Максим Липкин – 19-летний талантливый лыжник, представляющий Санкт-Петербург. После прошлого сезона его вызвали в юниорскую сборную России, а в этом он выступает на этапах Кубка России бок о бок с лидерами национальной команды.
 
	 В 2021 году Максим выступал на Кубке мира по лыжероллерам. На этапе в эстонском Отепя он занял второе место в гонке с раздельным стартом, на этапе в литовской Мадоне – первое место в аналогичной гонке, а на этапе в итальянском Валь-ди-Фьемме – третье место в масс-старте.
 
	 В сезоне-2022/23 он выиграл спринт в финале Спартакиады молодежи, опередив Савелия Коростелева, а в эстафете занял второе место в составе сборной Санкт-Петербурга, за которую также бежали Илья Рапкин, Егор Гусак и Иван Швырев.
 
	 На прошлой неделе Липкин занял 24-е место в гонке на 10 километров на этапе Кубка в Тюмени, уступив победителю Александру Большунову 1 минуту и 27 секунд.
 
 
 
	 В интервью 
«Спорту День за Днем» Максим рассказал о сборной Санкт-Петербурга, поделился эмоциями от вызова в сборную и оценил свое выступление на этапах Кубка России.
 
 
– Вы родились в Карелии, начали тренироваться в Апатитах, а выступаете за Санкт-Петербург. Как так получилось?
	 – В Карелии жили мои родители и бабушки с дедушками, а также другие родственники. Мы переехали в Апатиты, когда мне было шесть лет. Наверное, это было связано с тем, что остальные родственники жили в Мурманской области. А в Питер я приехал, когда поступал в 7 класс. Мы переехали, потому что здесь лучше условия, а также сестра хотела поступать в питерский институт.
 
 
– Значит, вы живёте в Петербурге уже около шести лет. Уже почувствовали себя здесь своим?
	 – Карелия очень много значит для меня. В своем родном поселке я чувствую себя по-настоящему как дома. Но Питер тоже очень важен, так как здесь у меня много друзей, хорошая команда и отличные тренера.
 
 
 
	 – Где вы тренируетесь, когда находитесь в Петербурге?
	 – У нас отличная спортивная школа с прекрасными условиями в поселке Парголово, а также мы проводим тренировки в учебно-тренировочном центре Кавголово.
 
 
– Петербург далеко не законодатель лыжных гонок в России, но сейчас появилось много молодых перспективных лыжников, в том числе и вы. Есть желание изменить тенденцию и сделать Питер лыжным городом?
	 – Несмотря на то, что в Питере уже хорошо развит лыжный спорт, мы приложим все силы, чтобы сделать наш регион еще сильнее.
 
 
– Не обидно, что в Петербурге, когда речь заходит о спорте, вспоминают о «Зените», СКА и фигуристах, а про лыжников пока нет?
	 – Тяжело сравнивать командные виды спорта с индивидуальными, но мы постараемся сделать так, чтобы речь заходила и о лыжных гонках.
 
 
– Вы сейчас учитесь где-то?
	 – Да, я учусь в прекрасном университете имени Герцена.
 
 
– По какой специальности получаете образование?
	 – Учитель физкультуры.
 
 
– Как вам удается совмещать учебу, тренировки и соревнования?
	 – Достаточно тяжело совмещать все это. Но мне помогает мой университет, мне идут навстречу. Сам тоже прикладываю все усилия, чтобы закрывать все вовремя.
 
 
– Этим летом вы участвовали в «Спринте на Дворцовой». Как вам такая идея – соревноваться в историческом центре города?
	 – Это классная идея. Она стягивает много людей вокруг.
 
 
 
 – Какие впечатления у вас остались от этой гонки?
	 – Впечатление только положительные, я был очень рад выступить на таких соревнованиях.
 
 
– А как вам возможность посоревноваться с Сергеем Устюговым?
	 – Это хорошая возможность для множества спортсменов, которые принимали участие. Мне кажется, она оставляет кучу положительных эмоций.
 
 
«Надо было уступить сегодня». Сергей Устюгов проиграл лыжероллерную битву, но остался доволен
 
 – Лыжероллеры – ваш конек. Да и в целом это можно сказать про сборную Петербурга. В чем ваш секрет?
	 – Санкт-Петербург силен в роллерах, но также у нас есть и хорошие результаты в лыжах. Секрета нет, я тренируюсь и стараюсь показывать максимально высокий результат и на лыжах, и на роллерах.
 
 
– Одно из главных событий прошлого сезона для вас, вероятно, победа на Спартакиаде, где вы определили трехкратного победителя этапов Кубка России Савелия Коростелева. Вы сами назвали ту гонку выдающейся. Почему?
	 – У меня получилось выиграть гонку, несмотря на высокую конкуренцию. Я много тренировался, получилось сделать хороший сбор перед соревнованиями с моим тренером, а также мне отлично подготовили лыжи.
 
 
 
	 – В этом году вас впервые вызвали в юниорскую сборную России. Что вы почувствовали, когда узнали об этом?
	 – Я был очень доволен. Рад, что мне представилась возможность выступать за сборную России и Санкт-Петербург.
 
 
– Насколько отличаются ваши прежние тренировки от тренировок в национальной команде?
	 – Естественно, в национальной команде условия тренировок лучше, чем в любом регионе. Тренировочный объем у меня увеличился.
 
 
– В этом сезоне вы выступаете на этапах Кубка России. Каково это – бежать с такими топами сборной, как Александр Большунов?
	 – Это классно бежать с лучшими лыжниками страны. Также это показывает, что надо еще много работать, чтобы стать лучшим.
 
 
– Как вы сами оцениваете, 24 место и полутораминутное отставания от лидера в гонке, которую выиграл Большунов – это хороший результат или плохой?
	 – Это, безусловно, хороший результат, но я надеюсь, что получится выступить еще лучше в этом сезоне.
 
 
– А какие у вас цели на нынешний сезон?
	 – Точно загадывать не хочу, но всегда хочется побеждать, также хочется попасть в молодежный состав сборной России.
 
 
– Вы уже пересекались с главой федерации Еленой Валерьевной Вяльбе?
	 – Да, я видел ее на многих соревнованиях, также у нас были общие сборы всей национальной команды.
 
 
– Какое впечатление она у вас оставила?
	 – Это очень ответственный человек, она пример для многих людей. Она делает многое для популяризации лыжных гонок.
 
 
 
	 – Сейчас российские спортсмены отстранены от выступления на международных соревнованиях. Влияет ли это на вашу мотивацию, особенно, учитывая, что у вас уже есть опыт выступления на международном уровне?
	 – На мою мотивацию это не влияет, так как все сильнейшие лыжники России бегут на внутренних стартах страны. Это показывает, что есть куда расти.
 
 
– Но вы ждете допуска россиян на международные соревнования?
	 – Конечно, я жду допуска россиян на международные старты, также надеюсь, что смогу в них участвовать и навязывать борьбу.
 
 
Фото: Комитет по физической культуре и спорту, Федерация лыжных гонок Санкт-Петербурга, личный архив Максима Липкина.