YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Отвратительная четверка. Кто на самом деле «распилил» «Спартак» Автор «Спорта День за Днем» выводит красно-белый мир на чистую воду

Леонид Федун, Юхан Гераскин (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

На днях были опубликованы переписка и аудиозаписи жены Глушакова, в которых говорится в том числе о том, что Гурцкая, Трабукки, Гераскин и Каррера «пилили» на трансферах. Такой же позиции придерживаются журналисты, принявшие сторону руководства «Спартака». Так все и было?

Когда Массимо Каррера выиграл чемпионат со «Спартаком», я был уверен… Нет, это же «Спартак», тут ни в чем нельзя быть уверенным. Я надеялся, что никогда больше не услышу словосочетаний «спартаковский дух» и «багаж Аленичева». В «духе» нет ничего плохого, но его уже давно дискредитировали и обесценили те, кто считает себя его носителями. Что до «багажа Аленичева», то убежден, что психически здоровый человек искренне подобного произнести не может. Ну бред же? Мы за этим чемоданом-невидимкой третий год в РПЛ наблюдаем! Почему нас все еще кормят несвежим тарасовским борщом?

«Лагерь Карреры» — очень веселое словосочетание, которое в последнее время активно используют СМИ. Я даже представляю: приглашает в итальянскую пиццерию двух «негодяев» Трабукки и Гурцкая и, двигая по столу куски пиццы, как Чапаев картошку, разрабатывает хитрый план обмана Федуна. И все бы хорошо в этой истории, я бы мог ее проглотить, но вот проклятие – у меня хорошая память.

Например, помню, что фамилия Гурцкая применительно к «Спартаку» встречалась в новостях еще во времена Валерия Карпина. Что неудивительно, ведь Тимур Гурцкая дружит с Юханом Гераскиным, а зять Федуна был в клубе еще до того, как занял официальную должность (с 2014 года Юхан Гераскин был техническим директором «Спартака»). Каррера и Трабукки в клуб пришли гораздо позже. Кстати, не Гераскин притащил своего друга в футбол, Гурцкая в агентском бизнесе с середины нулевых, если не раньше, и это весьма уважаемая и значимая фигура. Ну да ладно, всякое бывает…

Ходили же слухи, что Каррера — креатура Гераскина, а Родионова подключили уже на завершающей стадии, стадии подписания. Вполне правдоподобная версия, с чего бы это Сергею Юрьевичу в Италии помощников Аленичеву искать? Не его почерк, он обычно поближе ищет. Например, Пилипчука ему друг Лексаков посоветовал (технический директор РФС, глава ВШТ), к которому Родионов обратился за помощью. А «еретик» Гераскин в спартаковский дух не верил и всегда был западником: Якина привозил, с Каррерой сдружился, против назначения Аленичева протестовал.

Что ж, давайте о каждой морально разложившейся личности. И если по Каррере мнения разделились, то по «зятю», «хитрому казаху» и «бегемоту», а именно так многие болельщики величают эту троицу, мнение почти единодушно: проходимцы.

Хитрый казах


Самым гнусным негодяем в этой четверке принято считать Марко Трабукки. Человека, который по большому счету никаких решений не принимал и был личным скаутом Массимо Карреры. Думаю, у многих возникнет логичный вопрос: зачем Каррере личный скаут, когда в клубе есть свой селекционный отдел? На самом деле такой человек есть практически у каждого тренера, обычно это агент, которому тренер доверяет. Тот, кто хорошо знает трансферный рынок и обладает связями в агентском мире. Например, у Аленичева эту роль выполнял Маньяков, у Слуцкого — Яровинский, у Карреры — Трабукки, а у Кононова, скорее всего, будет Шаблий. Иногда такой человек имеет официальную должность в клубе, как Олег Яровинский, но чаще всего он никакой официальной должности в клубе не занимает. Так в чем разница между Яровинским, Маньяковым и Трабукки? Кстати, итальянец сотрудничал со «Спартаком» и раньше, пусть и не так тесно, а «негодяем» стал только сейчас. Трабукки привозил и увозил Кавенаги, на котором «Спартаку» удалось даже заработать. Причем ведь работает Марко с другими клубами (тех же аргентинцев помогал в «Зенит» привозить), а вот «Спартак» «обуть» решил?

Бегемот


Многие агенты, особенно российские, люди не публичные, Тимур Гурцкая не исключение, о нем мало что известно. Говорят, у него есть выходы почти на все российские клубы и на все клубы РПЛ и он сотрудничает со всеми агентствами. К примеру, в чемпионский сезон красно-белые подписали Александра Самедова, клиента Олега Артемова, с которым футбольный клуб «Спартак» уже давно не имеет никаких дел. Гурцкая — человек, ориентирующийся в агентском бизнесе как рыба в воде, агент без игроков, который не будет проталкивать в клуб именно своих клиентов просто потому, что их нет. Это ли не идеальный кандидат если не на пост спортивного директора, то хотя бы на должность консультанта? Эдакий аналог Сарсания времен золотого «Зенита» Дика Адвоката. Но духа, видимо, в нем маловато…

Зять


Что мы знаем о зяте Федуна? Гераскин получил профильное западное образование по специальности «Менеджмент в игровых видах спорта». Понятное дело, купил, он же отрицательный персонаж, к тому же буржуй, и плевать, что западные вузы дорожат своим именем и просто так дипломы не раздают. Еще мы знаем, что Юхан Гераскин был в клубе человеком влиятельным, но всегда в меньшинстве, единственной оппозицией «староверам» в руководстве «Спартака». Иногда ему удавалось продавить своих кандидатов, как, например, Якина, но не всегда он мог защитить их и отстоять. Также мы знаем, что Гераскин не хотел просто занимать красивую должность, а стремился влиять на процессы, происходящие в клубе, в первую очередь на трансферную политику. Он долгое время боролся за реальную власть с Дмитрием Поповым и, хотя должности спортивного директора не получил, фактически какое-то время им являлся. Ходили слухи, что реально функции спортивного директора перешли к Гераскину еще летом 2015-го, за год до того, как Дмитрий Попов официально покинул свой пост. Отношение Родионова и Измайлова к Гурцкая, думаю, всем понятно. Так, может, за трансферную кампанию — 2015/16 надо сказать спасибо Гурцкая, Гераскину и частично Маньякову, а не Аленичеву с Родионовым, которым приписывают данную заслугу? Помнится, последние двое хотели Олега Иванова и Андрея Семенова, но, видимо, «проходимцы» их забраковали. То, что в чемпионский сезон почти все трансферы шли через Гурцкая и Трабукки, вообще не секрет. В любом случае из источников, близких к официальным, пока ясно лишь одно: Гераскин тоже «воровал». А потом, видимо, взбалмошный зять, несколько лет потративший на борьбу за реальную власть в клубе, взял и решил ни с того ни с сего уехать на ПМЖ в Англию.

Каррера


С Каррерой тоже более-менее все понятно: итальянский «везунчик», случайно споткнулся о чемодан-невидимку, забытый Аленичевым, и обнаружил в нем свежеотлитые золотые медали РФПЛ. Ту же «физику», говорят, Аленичев в чемпионский сезон закладывал, и плевать, что Хавьер Нойя — багаж, забытый в «Спартаке» еще Карпиным, а у Аленичева тренером по физподготовке был Саматов, и плоды его работы мы прекрасно помним.

Что дальше? Дальше Каррера испортил чемпионскую атмосферу в коллективе. Мы же с вами впервые слышим про слив тренера и ОПГ «Ромашка», правильно? А еще «негодяй» решил сбросить строгий ошейник, выкованный из ветеранов команды, который надевают на шею каждому тренеру вот уже много лет. Благо это ему осуществить не удалось! А «лыжника» помните? Абсолютно неважно, что д’Урбано был востребованным специалистом в серии А, — в «Спартаке» же он провалился… Впрочем, как и любой другой тренер по физподготовке. Я не припомню сезона, когда травмы «Спартак» обходили стороной. А ведь есть еще массажисты, тренеры по реабилитации, медицинский персонал. Но мы-то знаем, что это совершенно точно не их вина, во всем виноват «лыжник» д’Урбано. Кстати, раньше медицинский департамент ФК «Спартак» возглавлял один из самых влиятельных представителей лагеря «староверов» — Андрей Федун. Ни на что не намекаю, просто вспомнил.

На ком? Сколько? И когда «украли»?


«Пилить» негодяи начали, похоже, не сразу: все же счетовод Александр Жирков с ними не конфликтовал, а он, как мы с вами знаем, деньги считать умеет. Кстати, мне очень нравится роль, которую приписывают Жиркову в чемпионском сезоне: бывший вице-президент сумел сплотить всех и благодаря ему «Спартак» достиг заветной цели — чемпионства! То есть во времена Карпина, Гунько, Якина, Аленичева не смог или не стал, а при Каррере взял и сплотил. Так? Отлично, а вот что о Жиркове говорил сам Леонид Федун: «У него на все есть свой взгляд. Я хочу побед, а он — сбалансированного бюджета». Но даже этот человек, главной целью которого было экономить, на нашу «омерзительную четверку» не жаловался и в воровстве их не уличал. Значит, воровать стали после чемпионского сезона! На ком воровали? Конечно же, на Ханни, Роше и Петковиче. А теперь давайте серьезно и по порядку. В чем обвиняют СМИ «лагерь Карреры»? В завышенных агентских выплатах. О каких суммах идет речь?


РФС озвучил сумму 164 миллиона рублей, то есть чуть меньше 2,5 миллиона долларов. Выходит, «Спартак» потратил на агентские выплаты 12,5% трансферной стоимости футболистов, что даже чуть ниже средних по стране (примерно около 13%). Вполне адекватные цифры. Для примера: Маньяков за переход Махмудова из «Сатурна» в «Спартак» (Махмудов стоил в 11,5 раза дешевле Ханни) и за переход Смольникова из «Краснодара» в «Зенит» (Смольников стоил в 3,3 раза дешевле Ханни) заработал по 500 000 евро.

Теперь разберем переход каждого игрока. Первый, кого припоминают Массимо Каррере сторонники официальной версии клуба, — Марко Петкович. Стоит напомнить, что на эту позицию рассматривался исключительно свободный агент. Неужели такие условия Каррере поставил Гераскин?

Сколько в итоге «Спартак» потратил на выплаты агентам при переходе Петковича? По разным данным, от $500 000 до $2 000 000. Понятно, что вторая цифра не очень правдоподобна, так как на всех троих «Спартак» потратил 2,5 миллиона, но полагаю, что за Петковича отдали больше, чем за остальных, — где-то в районе миллиона долларов. Дело не в жадности сербских агентов или «распилах», просто Марко переходил свободным агентом, его цена равнялась нулю, соответственно и агентская комиссия от суммы трансфера равнялась нулю. При переходе свободных агентов агентские и подъемные игроку — нормальная практика. Петкович не сильный, но и не слабый игрок. По уровню он ничуть не уступает тому же Ещенко. Марко не повезло, он сразу стал главной мишенью отдельных журналистов. Был в этом умысел или нет, решайте сами. Но в прошлом сезоне он явно ошибся лишь в игре с «Ростовом».

С Ханни совсем неинтересно: он ликвидный актив, и за него вполне можно выручить потраченные год назад деньги хоть сейчас.

Ну и наконец, Педро Роша. Переплатил ли за бразильца «Спартак», сколько получили агенты Роши, чем он приглянулся клубу, «пилились» ли на этом трансфере какие-то деньги — вопросы не к Трабукки, Гурцкая, Гераскину и Каррере. Рошу в «Спартак» никто из них не привозил! Что бы нам ни заявляли официальные лица клуба, игрок перешел в «Спартак» именно с их подачи.

Когда в чемпионский и предчемпионский сезоны всеми трансферами занимались Гурцкая и Гераскин, не происходило никаких утечек информации. Трабукки, кстати, сразу открещивался от этого трансфера, когда еще не было понятно, кого привез из Бразилии «Спартак». Догадайтесь почему: человек дорожит своей репутацией.

Переговоры по Роше вели Измайлов и Родионов. И именно их фамилии постоянно фигурировали в трансферных новостях летом 2017-го, и все эти переговоры были провалены. Причем фамилии потенциальных новичков были интересные: Гарай, Луан, Толои, Нойштедтер. Кстати, помните, по Нойштедтеру клуб вроде бы договорился, но трансфер сорвался из-за того, что переговоры вел неавторизированный агент Трабукки. Думаете, это дело рук Гераскина, с которым они работали в одной команде? Не факт, что и трансфер Джона Терри сорвался из-за жены англичанина. Вы серьезно думаете, что в последний день трансферного окна для свободных агентов англичанин приехал в Москву поболеть за «Спартак»?

Версии


Словоохотливый испанец Рианчо как-то недавно в интервью проговорился, что при нем роль спортивного директора выполнял Родионов. И выходит, что «пилить» итальянцу, его друзьям агентам и зятю Федуна было нечего. Даже если представить, что с 2,5 миллиона они каким-то чудом выкроили 500 000, то, поделив на четверых, мы получим по 125 000 долларов на каждого — цена старой двушки в таких «живописных» районах Москвы, как Гольяново или Выхино.

Через месяц после ухода из клуба Гераскина был уволен Каррера. На пресс-конференции Кононова Родионов сказал правильную фразу: «Один человек не завоевывает титулы, их завоевывают все». Так давайте поблагодарим за золотые медали не только Карреру и игроков, но и Гераскина, Гурцкая, Трабукки, их вклад в чемпионство «Спартака» был значительным. Возможно, даже большим, чем вклад отдельных высокопоставленных руководителей клуба.

А версию, которой нас пытаются накормить, полагаю, стоит признать несостоятельной. Даже на скорую руку можно было придумать что-то более правдоподобное.

Мы помним, что трое из четырех постоянных членов «Ромашки» — клиенты одного агента — Павла Андреева. Сейчас их в клубе двое — Дмитрий Комбаров и Глушаков. Открываем transfermarkt и обнаруживаем, что опальный ветеран Андрей Ещенко — тоже клиент Павла Андреева. Дешевеющий актив из трех игроков, которые попали в немилость к главному тренеру. Устроить их сейчас в другой клуб на такую же зарплату вряд ли возможно, как и заработать на их переходе. Но у ветеранов хорошие оклады, и именно в этом их ценность — с нее агент получает процент. У Родионова, кстати, уже был конфликт с «Ромашкой», когда игроки бунтовали против Аленичева, и именно тогда Сергей Юрьевич впервые показал зубы. В той ситуации генеральный директор «Спартака» встал на сторону тренера, а сейчас – на сторону игроков. Но в том конфликте и клуб, и агент отделались малой кровью, пожертвовали наименее ценным Кириллом Комбаровым. Есть еще клиенты Андреева: Зобнин, Селихов, Джикия, Максименко и Тимофеев, в порядочности этих игроков вряд ли стоит сомневаться. Просто получается, что не только агент зависит от клуба, но и клуб от агента, так как помимо сходящих на нет ветеранов со всеми вытекающими есть и другие ребята. Уже после отставки Карреры пришла новость, что в сентябре Зобнин и Максименко продлили контракты на улучшенных условиях…

Фото: Footboom.com, Sports.ru, РИА «Новости», Spartakworld.ru, Sportbox, RT

Оцените материал:
-
12
57
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад