• Овечкин идет на лучший сезон в карьере? В 36 лет Александр продолжает бить рекорды

    Отгрузил хет-трик «Флориде»

    27.11.21 07:17

    Овечкин идет на лучший сезон в карьере? В 36 лет Александр продолжает бить рекорды - фото

    Фото: НХЛ

    Александр Овечкин продолжает творить невозможное. Пока окружающие высчитывают, лучший ли старт в карьере удался 36-летнему нападающему, россиянин штампует хет-трики. В прошлом матче был ассистентский, а «Флориде» достался уже снайперский. «Вашингтон», благодаря действиям своего капитана, обыграл южан и втиснулся в тройку лидеров таблицы.

    Как мы уже привыкли, любой набранный Овечкиным балл сразу где-то подвинул его в списках различных рекордсменов НХЛ. Несколько самых важных: 26 место в списке бомбардиров (1356 очков), 6 место по числу хет-триков (28), максимальная близость к рекорду Дэйва Андрейчука по голам в большинстве (274 у канадского форварда против 273 – у россиянина) и самый возрастной «трюк со шляпой» в истории «Вашингтона». Овечкину в день матча с «Флоридой» было 36 лет и 70 дней, а предыдущему рекордсмену – Петеру Бондре – 35 лет и 295 дней, когда он в последний раз отметился тремя шайбами в одном матча за «Столичных». Было это в далеком 2003-м.

    Два последних матча подбросили Овечкина на какие-то заоблачные цифры с точки зрения набранных очков. Сейчас на его счету 36 (18+18) баллов в 21 матче, то есть примерно 1,7 очка за игру. Если предположить, что поезд и дальше будет ехать на крейсерской скорости без остановок (травм и дисквалификаций), то это примерно 140 очков за сезон. Лучший результат для самого Овечкина, новый рекорд среди россиян в НХЛ, самый результативный сезон в 21-м веке и лучший – с далекого 1996-го, когда Марио Лемье набрал 161 балл.

    Понятно, что это очень маловероятный сценарий, но даже если Ови в оставшихся матчах «регулярки» просто будет следовать графику «очко за игру», то пробьет планку в 90 очков и приблизится к сотне. Такого с российским форвардом не было с самого начала карьеры в НХЛ. Когда в первые пять сезонов Ови лишь раз не дотянул до 100 баллов за сезон (на второй год в лиге остановился на 92 очках). Если дело выгорит, то в 36 Овечкин покажет ту же результативность, что и в 23-24 года. Абсолютно феноменальный показатель, особенно с учетом любви Ови к силовым приемам. 

    Александр уже в этом сезоне более чем реально может войти в топ-3 снайпера НХЛ. До Яромира Ягра осталось 18 шайб. Ровно столько Овечкин уже заколотил за первые полтора месяца «регулярки». Не зря летом россиянину дали сразу пять лет по новому контракту?

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров