YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Овечкин перестал быть отстоем Ови больше не лузер

Вашингтон Кубок Стэнли
Фото: AP

Много-много лет шли споры на тему, чего же стоит на самом деле Александр Овечкин: вечный ли он лузер, предпочитающий коллекционировать бессмысленные тарелки, или величайший хоккеист современности? Но теперь в этих дискуссиях поставлена точка. Жирная. В виде Кубка Стэнли, который уже никто и никогда у Ови не отнимет. Теперь он действительно Александр Великий, который умеет приводить свой клуб к великим победам. Ну а тот факт, что на это Алексу потребовалось потратить 13 лет своей заокеанской карьеры, только вызывает к нему еще большое уважение.

Ови пообещал в начале сезона, что «Вашингтон» больше не будет отстоем, и сдержал свое слово.

Команда Овечкина оказалась именно командой, а не сборищем топ-хоккеистов, как было все предыдущие сезоны. «Столичные» научились побеждать через боль и неудачи, когда на них все ставили крест. Именно такие клубы и способны побеждать в больших турнирах.

Во всех четырех раундах игроки «Кэпиталз» уступали по ходу серии и ни разу не сломались после пропущенных ударов. Словно Рокки, с большим трудом поднявшись с пола, столичный клуб в итоге находил возможность нокаутировать противника. Наставник «Вашингтона» Жерар Галлант признался, что после того как «капаталисты» проиграли «Коламбусу» второй матч первого раунда и стояли на вылет, он переговорил с Овечкиным. И они совместно пришли к решению, что выиграют следующую игру, а затем и Кубок Стэнли.

Даже финальный матч с «Вегасом» стал своеобразной моделью выступления Ови с партнерами в нынешнем розыгрыше: когда они шатались, но не падали.

Встреча в Парадайзе началась с опасного броска Овечкина на второй минуте. Однако продолжения активности не последовало. Первый период прошел на фоне нескончаемой силовой борьбы. У гостей и был самый верный шанс открыть счет, но Овечкин в большинстве чуть не сломал штангу.

А вторая двадцатиминутка превратилась в триллер. Сначала команды обменялись нереализованными удалениями, а затем забили четыре гола в течение шести с половиной минут. Счет открыл чех Врана, убежавший один на один с Флери после передач Уилсона и Кузнецова. Через три с половиной минуты хозяева сравняли счет, когда после броска Шмидта шайба рикошетом от конька защитника «Кэпиталз» Нисканена влетела в ворота.

«Вашингтону» потребовалось всего 34 секунды, чтобы снова выйти вперед. Овечкин с классной передачи своего верного оруженосца Никласа Бэкстрема реализовал третье по счету большинство гостей.

Но и тут радость «Вашингтона» была недолгой. Менее чем через три минуты Перрон, лежа в воротах, стал автором своей первой шайбы в плей-офф и сделал счет 2:2. Гости опротестовали взятие ворот из-за подозрений на атаку вратаря, однако видеоконтроль признал гол забитым по правилам.

В концовке периода хозяева получили право на большинство после нарушения Овечкина, которое тот заработал из-за потери шайбы в своей зоне Дмитрием Орловым. И за 14 секунд до возвращения Ови на лед и за 28 секунд до второго перерыва Смит вывел свою команду вперед впервые после второго матча серии.

Но продержались «Рыцари» недолго. После простой комбинации один из «безызвестных героев» Смит-Пелли в падении забил свой седьмой гол в плей-офф и восстановил равновесие — 3:3. За 24 матча в Кубке Стэнли этот форвард забросил столько же шайб, сколько за 75 в «регулярке».

А через две с половиной минуты датчанин Эллер — еще одна темная лошадка — сделал счет 4:3, добив шайбу в ворота после того, как ее не смог зафиксировать Флери.

Запас чудес в своем мешке «Вегас» к финалу явно растратил и отобрать победу у оппонента уже не смог.

С финальной сиреной прозвучал радостный рык Овечкина! Он сделал это!

«Вашингтон» впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли, а Алекс заработал в придачу еще и звание «Конн Смайт Трофи», отобрав его все-таки у Кузнецова, который с 32 (12+20) очками стал лучшим бомбардиром плей-офф. Кузя превзошел результат самого Павла Буре (31 очко, 1994 год) и вышел на второе место по результативности среди россиян в розыгрыше Кубка Стэнли. Выше только Евгений Малкин, в 2009 году набравший 36 баллов.

Овечкин же закончил плей-офф с 15 голами, что стало новым клубным рекордом (а последний раз в плей-офф столько забивал Сидни Кросби в 2009‑м). Также Овечкин стал четвертым игроком в истории НХЛ и вторым в этом году, забившим 10 раз в гостях.

Впрочем, все эти цифры уже не важны для Ови. У него теперь есть что-то намного важнее. А вскоре жена ему подарит еще и ребенка.

Мнения

Александр Овечкин, капитан «Вашнгтона»:

— Это просто незабываемо. У меня нет слов. Я счастлив за всю команду, за Вашингтон. На протяжении этих 13 лет в НХЛ я верил, что выиграю Кубок Стэнли. В самом начале нынешнего сезона я сказал, что мы не будем отстоем в этом году. Мы выиграли Кубок Стэнли. Это все, что сейчас имеет значение.

Я просил помощи сверху. У Бога, у родных. Чтобы мы могли завершить эту тяжелую серию и выиграть Кубок. Что дальше? Дальше будем праздновать. Пойду к моим братьям и буду отдыхать, наслаждаться и получать удовольствие. Чувствую себя почти как во сне. Это был долгий и трудный сезон. Мы так тяжело трудились, столько всего превозмогли за эти годы.

Это означает для меня все. Мы ждали этого момента долгое, очень долгое время. Я ждал его с первого дня. И я счастлив, что оказался связан с этой организацией и провел в ней все эти 13 или 14 лет. Мы пережили много тяжелых времен, но теперь едем домой к нашим родным, к нашим болельщикам. Я сейчас невероятно взволнован, и мне сложно говорить.

Кузнецов был невероятен, что еще о нем можно сказать! Он умеет творить волшебство. Когда шайба у него, всякий раз чувствуешь, что сейчас что-то произойдет. Здорово было играть с ним и в этой серии, и на протяжении всего плей-офф. Но были и другие герои. Посмотрите, как играл сегодня Холтби и что он вообще творил весь плей-офф. Посмотрите на Смит-Пелли — какие важные голы он забивал! На Ларса Эллера — он вообще напоминал тигра! Он был просто великолепен! Дело не во мне — этого результата заслуживала вся команда. Мне, считаю, просто посчастливилось получить этот приз.

Почему отдал кубок Бэкстрему? Мы были с ним вместе с первого дня. Прошли вместе через гору негатива, через кучу проблем.

Евгений Кузнецов, нападающий «Вашингтона»:

— После финальной сирены я ожидал каких-то сумасшедших эмоций, но почувствовал опустошение. Я мечтал о Кубке Стэнли, хотел показать его друзьям и семье. Это невероятно, но в первые минуты после победы просто невозможно ничего говорить. Что касается моей успешной игры в плей-офф, то очень нетрудно хорошо действовать, когда вся пятерка играет в хоккей. Когда все делятся шайбой и играют друг на друга, а не поступают эгоистично, не так трудно создавать хорошие моменты. Что касается Овечкина, то для него эта победа — особенный момент, очень эмоциональный.

Я счастлив, что сезон завершился на такой ноте. Уже хочется побыстрее раздеться и открыть баночку пива. Игра шла равная, преимущество переходило из рук в руки. Но у нас была уверенность, что мы сравняем счет. Нужно было дождаться момента. И у нас получилось сделать все, что мы планировали.

Дмитрий Орлов, защитник «Вашингтона»:

— Дорогие болельщики! Хочу поздравить всех, кто за нас болел и переживал. Мы очень долго шли к этому титулу. Кому-то понадобилось 12 лет, кому-то один год, но это не важно. Мы были единой дружной командой. Мы счастливы! Спасибо всем, кто смотрел. Сейчас очень много эмоций!

Я заранее этот момент не представлял, хотя в голове крутилось очень много мыслей. Выиграть сегодня хотелось очень сильно. Это же Кубок Стэнли, приз, к которому стремятся все хоккеисты. В нас никто не верил, но мы доказали, что у нас хорошая команда. Мы друг в друга верили, работали друг на друга. Спасибо всем болельщикам и родным. Это невероятное ощущение. Думаю, что в России сейчас тоже все с ума сходят. Наконец-то Саша выиграл Кубок, наконец-то это сделал «Вашингтон»! Мы будем праздновать по максимуму. Думаю, мы можем себе это позволить.

Эмоции Ови? Конечно, его эмоции можно понять. Это дорогого стоит. Все происходящее — словно сказка. Лучше и быть не может.

Тед Леонсис, владелец «Вашингтона»:

— Я говорил Овечкину, что это будет нелегко. Нужно было просто продолжать верить, и я им безумно горжусь. За его верность, за желание делать для команды и для болельщиков все возможное. Я всегда верил, что ничто не сплачивает город сильнее, чем победа спортивной команды. Вы видели, как он играл, как готовился. Как много он вложил в команду. Я об этом мечтал. Он очень уверенный в себе человек, поэтому и я всегда так в него верил. Это очень по-американски — подняться на самый верх после того, как упал. Алекс прошел через все три акта пьесы. Первый акт — пришел ниоткуда и стал знаменитым. Второй акт — падение. Людям нравится об этом писать. Третий — это камбэк. Теперь у него есть кубок, и теперь он уж точно войдет в историю как один из величайших лидеров и игроков всех времен.

Дональд Трамп, президент США:

— Поздравляю «Вашингтон» c отличной игрой и победой в Кубке Стэнли. Алекс Овечкин, капитан команды, показал выдающуюся игру. Он настоящая суперзвезда. Потрясающее время.

Кубок Стэнли. Финал

«Вегас» — «Вашингтон» — 3:4 (0:0, 3:2, 0:2)

Голы: 0:1 Врана‑3 (Уилсон, КУЗНЕЦОВ, 26:24), 1:1 Шмидт‑3 (Смит, Маршессо, 29:40), 1:2 ОВЕЧКИН‑15 (Бэкстрем, Карлсон, бол., 30:14), 2:2 Перрон‑1 (Татар, Миллер, 32:56), 3:2 Смит‑5 (Так, Теодор, бол., 39:31), 3:3 Смит-Пелли‑7 (Орпик, 49:52), 3:4 Эллер‑7 (Коннолли, Бураковски, 52:23)

***: Эллер (Ва), Смит-Пелли (Ва), Перрон (Ве)

Россияне: — / Кузнецов (21:02, 1 очко (0+1), +/— «+1», 2 броска), Овечкин (19:51, 1 очко (1+0), +/— «0», 5 бросков, 2 минуты штрафа), Орлов (21:47, 0 очков, +/— «0», 0 бросков) / —

Счет в серии: 1–4 (6:4, 2:3, 1:3, 2:6, 3:4)

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад