Серия Вашингтон - Вегас. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Овечкин закрыл черную серию «Вашингтона» «Вашингтон» сравнял счет в финальной серии Кубка Стэнли с «Вегасом»

Александр Овечкин
Фото: Getty Images

Исторический вечер для «Вашингтона»! Клуб из американской столицы одержал первую победу в финалах Кубках Стэнли. До этого были только поражения — четыре от «Детройта», одно — от «Вегаса».

И совсем не случайно для такого успеха понадобилось дождаться первой шайбы Александра Овечкина в финалах плей-офф. Первой за 13 лет заокеанской карьеры великого голеадора. Она же сразу стала победной. На протяжении долгого времени Ови вдалбливал нам в головы, что только его голы могут приносить победы, и пришлось с этим смириться.

Хотя далась историческая победа «столичным» очень непросто. Их успех, скорее, стечение обстоятельств. Ключевым эпизодом встречи стал сейв канадского голкипера «Вашингтона» Брэйдена Холтби за две минуты до конца третьего периода. Нападающий «Вегаса» Алекс Так расстреливал уже пустые ворота, однако Холтби удалось клюшкой преградить шайбе путь в ворота. Попади Так, и все могло сложиться для гостей не так.

У «Вегаса» перед этим матчем было всего одно домашнее поражение в нынешнем плей-офф — и то во втором овертайме игры против «Сан-Хосе». Новичок лиги лишь раз отдал матч, в котором открывал счет, и это случилось во встрече с теми же «акулами». И, вот, настало время «капиталистов».

Как и в стартовой игре, «Вашингтон» сразу попал под прессинг, опять долго не мог вывести шайбу из зоны тремя звеньями из четырех, опять был бит — и после гола Нила стало только хуже. Рядом со счетом на табло зажглись цифры 11-1 — это баланс побед и поражений «Голден Найтс» в тех матчах плей-офф, когда они забивали первыми. Напрашивались шутки про казино Вегаса, в которых можно играть, но нельзя выиграть, да только «Кэпиталс» от такого юмора было только грустно.

Тем более, вскоре сломался лучший бомбардир клуба Евгений Кузнецов, набиравший очки в 11 встречах розыгрыша подряд. После грязного силового приема Макнэбба Кузя покинул площадку, успев провести на льду только четыре минуты. Скорее всего, у уральца травма левого предплечья, и его дальнейшее участие в серии теперь под большим вопросом. Хотя обычно в Кубке Стэнли не играют только мертвецы.

После ухода Кузнецова из центральных нападающих у вашингтонцев остался только Никлас Бэкстрем, который выходит на лед со сломанным пальцем руки, и Ларс Эллер, закончивший первую встречу с ужасным показателем полезности «-3».

Но все эти неприятности, как ни странно, не пустили «Вашингтон» на дно. «Столичные» достали из себя что-то бывшее еще очень глубоко, и смогли перехватить инициативу: на остаток первого периода и второй. Мощного рывка хватило, чтобы забросить три шайбы.

Овечкин набрал свое 114-е очко в плей-офф, побил результат Павла Дацюка (113) и вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров среди всех российских игроков в Кубке Стэнли. Кроме него, отличился защитник Брукс Орпик и тот самый Эллер.

Кстати, Орпик забивает даже не раз в год по обещаниям, а еще реже. Он отличился впервые с 26 февраля 2016 года. Его общая безголевая серия составила 220 матчей. Впрочем, плей-офф всегда богат на такие чудеса.

Ну и полностью реабилитировался за стартовый провал Эллер — датчанин принимал участие во всех голевых комбинациях своей команды. Кстати, Эллер тоже «воскрес» как раз под матчи на вылет — за 21 игру Кубка Стэнли он забил столько же, сколько за 50 матчей «регулярки».

В третьем периоде «рыцари» бросились на штурм, обложив ворота Холтби со всех сторон, но пробить его стены смогли только раз. На этот раз они были слишком милостивы к своим «врагам».

Одержав победу — на честном слове и одном здоровом «центре», — «Вашингтон» получил хорошую возможность переломить серию дома. Если, конечно, получится вытащить из лазарета Кузнецова.

Третья встреча состоится в ночь с субботы на воскресенье на льду «Кэпиталз».

«Вегас» — «Вашингтон» — 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

Голы: 1:0 Нил-5 (Миллер, Сбиса, 07:58), 1:1 Эллер-6 (Бураковски, Кемпны, 17:27), 1:2 ОВЕЧКИН-13 (Бэкстрем, Эллер, бол., 25:38), 1:3 Орпик-1 (Бураковски, Эллер, 29:41), 2:3 Теодор-3 (Карлссон, Смит, бол., 37:47)

***: Холтби (В), Эллер (В), Нил (В)

Россияне: нет — Кузнецов (04:26, 0 очков, +/— «0», 0 бросков), Овечкин (17:16, 1 очко (1+0), +/— «0», 3 броска), Орлов (22:10, 0 очков, +/— «-1», 1 бросок, 2 минуты штрафа)

Счет в серии: 1-1 (6:4, 2:3)

Мнения

Барри Тротц, главный тренер «Вашингтона»:

— Мы потеряли одного из лучших игроков — Евгения Кузнецова — из-за сомнительного силового приема, и лига рассмотрит этот эпизод. Но «скамейка» сплотилась, это мобилизовало ребят. Это может быть переломным моментом для нас. Эллер хороший игрок, и он не боится брать на себя ответственность. Он использует такие возможности, чтобы показать, на что он способен.

Жерар Галлант, главный тренер «Вегаса»:

— Считаю, что сегодня мы заслужили победу. Мы создали достаточно моментов, но их вратарь был бесподобен. Сегодня он украл для них игру.

Мнения

Александр Овечкин, нападающий «Вашингтона»:

— Мы играли в умный хоккей, действовали жестко и с полной отдачей. Выиграли — это самое главное. Продолжаем биться и играть. Насколько тяжело было после травмы Кузнецова? Надо играть дальше, что сделаешь… Куда отступать-то? Куда деваться? Потеряли игрока, надо, как говорится, ж*пку к ж*пке — и вперед.

Сегодня мы проделали хорошую работу независимо от того, как и с кем играли. Понятно, что была ротация центрфорвардов. Справились с задачей. И Чандлер Стивенсон играл в центре, и все ребята понимали, что нужно играть и продолжать бороться. Мы сделали это.

Холтби совершал невероятные сейвы. Спасибо Богу, что он наш вратарь. По ходу матча мы потеряли Кузнецова, но здорово сыграл Ларс Эллер, это наше секретное оружие. Думаю, что с Кузнецовым все будет в порядке.

Эллер — наше секретное оружие. Когда он играет в свой лучший хоккей, чувствует шайбу и создает моменты, с ним тяжело справиться. Сегодня он реально выступил. Самое главное — выиграли, какая разница, кто забил? Победа есть победа. Серия идет до четырех побед, без разницы, как мы выиграли.

Нейт Шмидт, защитник «Вегаса»:

— Знаете, я думаю, что мы должны были решать исход матча еще в первом периоде. «Вашингтон» — команда, которая ценит возможности. Если вы позволяете им перевернуть матч, то заплатите за это. Сейв Холтби в конце матча? Элитный сейв, вам нужны подобные спасения в это время года, если вы собираетесь чего-то добиться.

Цифры

18 702 зрителей присутствовало на второй игре финала розыгрыша Кубка Стэнли между «Вегасом» и «Вашингтоном». Это почти на полторы тысячи превосходит вместимость «Т-Мобайл Арены», которая составляет 17 367 человек. Побит рекорд посещаемости арены «Вегаса» в Парадайзе.

Лучшие бомбардиры: 1. КУЗНЕЦОВ («Вашингтон») — 25 (11+14); 2. ОВЕЧКИН («Вашингтон») — 24 (13+11); 3. Гюнцель («Питтсбург) — 21 (10+11).

Лучшие снайперы: 1. Шайфли («Виннипег») — 14; 2. ОВЕЧКИН («Вашингтон») — 13; 3. КУЗНЕЦОВ («Вашингтон») — 11.

Лучшие ассистенты: 1. Уилер («Виннипег») — 18; 2. Смит («Вегас») — 16; 3. КУЗНЕЦОВ («Вашингтон») — 14.

Бомбардиры-защитники: 1. Карлсон («Вашингтон») — 17 (4+13); 2. Бафлин («Виннипег») — 16 (5+11); 3. Круг («Бостон») — 12 (3+9)… 8. ОРЛОВ («Вашингтон») — 8 (2+6).

Лучший «плюс/минус»: 1. Орпик («Вашингтон») — «+16»; 2. Гюнцель («Питтсбург») — «+10»; 3. Карлсон («Вашингтон») — «+9»… 5. КУЗНЕЦОВ («Вашингтон») — «+8».

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад