НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала
Из восьми энхаэловских клубов, проводивших вчера свои матчи первого раунда Кубка Стэнли, российских болельщиков больше всего интересуют «Вашингтон» и «Монреаль». С «Канадцами», правда, все практически ясно. Все три прошедшие игры дерби-серии «Монреаля» и «Оттавы» прошли в обоюдоострой и равной борьбе, но во всех трех случаях команда Мишеля Террьена брала верх. Вчера дело снова дошло до овертайма, и удача опять улыбнулась дружине Маркова и Емелина. Посему надеяться сборной России на двух этих защитников экстра-класса вряд ли стоит — «Сенаторам» нужно сотворить чудо, аналогичное тому, что мы видели в дерби армейском. И хотя в прошлом году суперкамбэк совершил «Лос-Анджелес», шансов на спасение у парней Кэмерона не много. А жаль — командочка-то у «Оттавы» подобралась симпатичная.
Отметим, что всего за шесть минут до конца третьего периода «Монреаль» «горел» 0:1. А потом за дело взялся счастливчик Дейл Уайз. Монреальский силовик-тафгай не только сравнял счет, но и забросил победную шайбу на девятой минуте овертайма.
— У меня была парочка возможностей забить и раньше, но я не реализовал их, — признался после игры Уайз. — У нас были выходы два в одного, но шайба попадала в штанги. Не знаю, почему так происходило. В этих матчах все стараются быть предельно сконцентрированными. «Оттава» провела невероятный матч. Рад, что мы нашли возможность одержать победу.
— Уайз — просто красавец! — выразил восхищение партнером ведущий защитник «Монреаля» Пи-Кей Суббан. — Вот и все. Я его обожаю. Есть игроки, которые построили на этом умении всю карьеру. Они просто находят способ оказаться в нужное время в нужном месте. И он смог. Этот парень заслуживает того внимания, которое к нему есть. Я бы предпочел, чтобы в моей команде был хоккеист, который забивает большие голы в нужный момент, чем тот, который отличается в менее значимых матчах.
— Мы играли достаточно сильно, — отметил, в свою очередь, капитан «Оттавы» Эрик Карлссон. — Соперник был тоже хорош и создавал нам немало трудностей. К сожалению, наша команда никак не могла забросить шайбу, и это было единственное, что у нас не получалось. Мы диктовали условия и показали, что хотим победить больше. Еще ничего не потеряно. Команда верит в свои силы.
Если на «Монреаль» особой надежды уже нет, то на скорый приезд вашингтонцев Овечкина и Кузнецова Знарок вполне может рассчитывать. «Столичные», как и монреальцы, за шесть минут до конца третьего периода уступали 0:1 и также смогли перевести игру в овертайм — это сделал Никлас Бэкстрем. А вот в дополнительное время в Нью-Йорке все решилось уже на 15-й секунде, причем не в пользу «Кэпс» — лидер «Островитян» Джон Таварес послал «пулю» вратарю «Кэпиталс» Ярославу Халаку. Таким образом, «Айлендерс» повели в серии 2–1.
— У меня были моменты и до этого, — подчеркнул Таварес. — В одном из них я вовсе не понял, почему шайба не оказалась в сетке. Я продолжал сохранять нацеленность на ворота. Матч был очень сложным. Я не сдавался и был вознагражден.
— Сегодня мы сыграли здорово, — сказал пропустивший от Джона Халак. — Защитники блокировали броски, не давая сопернику времени на подготовку. Что касается Овечкина, то мы понимали: он выйдет с серьезным настроем на третий матч и сделает все, чтобы забить. Попробуем продолжать в том же духе.
— Мы просто не забили, — резюмировал Овечкин. — Дело только в этом. Моменты у нас были. Да, в первых двух периодах мы играли в несвойственный нам хоккей. Надо забыть этот матч и двигаться дальше.
— Холтби был хорош в этой встрече, — похвалил своего вратаря, отразившего 40 бросков, наставник «Столичных» Барри Тротц. — Он здорово отражал броски. «Айлендерс» стрелял со всех сторон, но наш голкипер давал достойный ответ. Для него этот матч сложился удачно.
Две западные встречи дня также завершились с одинаковым счетом — 4:2, и оба раза победили хозяева. «Калгари» одолел «Ванкувер», а «Чикаго» взял верх над «Нэшвиллом». В обоих противостояниях победившие ведут 2–1.
Счет в серии: 2–1
Счет в серии: 0–3
Счет в серии: 2–1
Счет в серии: 2–1.