• Ови и Джино ввели Кида Сида в «Золотой клуб»

    Чемпионат мира. Канада — Россия — 6:1

    18.05.15 01:55


    Финал мечты в пражской столице не особо кому-то и был нужен. Билеты шли от 258 евро. Пожалуйста, в наличии — бери не хочу. Есть желание — дойди до кассы стадиона, нет — бери с рук, у перекупщиков — по номиналу. Большинство чехов интересовал «золотой» матч только в случае участия в нем любимой команды.

    Вонявки, младенцы и потравины

    А Канада — Россия… Тут даже непонятно толком, за кого болеть. Канадцы — обидели накануне. Россия — ну, тут понятно. Вечный противник на хоккейной площадке, с чего вдруг их поддерживать. Славянское братство, говорите? Прекратите, при чем тут хоккей?!

    Хотя на самом деле чехи относятся к нашей стране в своем большинстве очень позитивно. Количество русскоязычных эмигрантов здесь велико, поэтому в стране есть русские магазины, детсады и школы. В крупных магазинах Праги можно найти русские газеты, журналы и книги. Многие вывески в транспорте дублируются, кроме английского, еще и на «великом и могучем». И даже банкоматы предлагают русский как один из вариантов «общения». Ни в какой другой стране Европы (исключая бывшие республики СССР) такого уважительного отношения к нашей стране нет. По крайней мере, внешне.

    Кстати, при определенной схожести у двух наших языков слова часто имеют совсем противоположный смысл. «Вонявки» — это духи, «черствые потравины» — свежие продукты, «барак» — жилой дом, «младенец» — неженатый мужчина, «ужасный» — прекрасный, «колготы» — брюки. Когда видишь слоган «кока-колы» «Доконали тварь», это означает «совершенное творение», а объявления в ночных клубах «Девки даром» — лишь бесплатный вход дам в данное заведение.

    Где настоящий Кросби?

    Впрочем, вернемся к финалу мечты. Последний раз на чемпионатах мира две главные силы в мировом хоккее встречались в битве за золото шесть лет назад, на ЧМ-2009 в Цюрихе. К примеру, в обойме нашей команды с тех пор сохранились только Ковальчук и Мозякин (и травмированный Радулов), а где сейчас Зиновьев, Фролов и Твердовский, не знает, пожалуй, уже никто. У канадцев, кстати, тогда была тоже почти «дрим-тим». Хэмьюс, Уэбер, Даути, Стэмкос, Сан-Луи, Хитли, Спецца, Шенн и Крис Мэйсон по-прежнему входят в число топ-игроков НХЛ.

    С тех пор никак не пересекались пути-дорожки «злейших друзей» на чемпионатах мира. Подводила в основном Канада. После Швейцарии «бобры» никак не могли «вгрызться» даже в полуфинал. Пять неудач подряд.

    Противостояние Малкина и Овечкина против Кросби на уровне сборных — раритет. Увидеть это пока можно было только раз — в Ванкувере в 2010 году. Ну да, вы все это прекрасно помните — про «разъяренных горилл, выскочивших из клетки» и так далее. В Сочи пути Кида Сида с Джино и Ови разошлись, а чемпионаты мира капитан «Питтсбурга» последний раз удостаивал вниманием в 2006 году. В свой первый сезон в НХЛ. И, кстати, тогда не смог добраться с командой даже до бронзы. Она, правда, канадцам и не особенно была нужна. Уступив тогда в полуфинале шведам 4:5, в игре за третье место с финнами «листья» просто присутствовали на льду — 0:5.

    Что подвигло Сида на этот раз снизойти до «европейской разборки»? Сам он говорит, что желание попасть в Golden Tripple Glub. Понятно, золото Олимпиады у него есть, как и Кубок Стэнли, осталась непонятная европейская чашка. Но чтобы получить ее, Сидни на протяжении всего турнира не особо и напрягался. 9 очков в 8 матчах, 3 гола при нулевом показателе полезности (худший результат в команде с большим отрывом). Даже в десятку лучших бомбардиров он не входит (возглавляли ее перед решающим матчем четыре канадца — Спецца, Холл, Эберле и Дюшен). Причем Кросби получил день отдыха, когда его команда проводила последний матч группового турнира.

    По Канаде гуляет слух, что на мировое первенство Кросби приехал не совсем здоровым, как и его одноклубник Малкин. Кто-то считает, что форварда турнир совсем не интересует и в Чехии у него личные интересы. В любом случае героем чемпионата Кид Сид стал, хотя все помнят его умение накатить на финиш — так было на Играх и в Ванкувере, и в Сочи.

    Бобровского смутил только конек

    При этом отряд вообще никак не заметил потери бойца — настолько мощная собралась здесь компания у канадцев. Задумайтесь: про Кросби, который «филонит», никто даже не вспоминает! И без него родоначальники хоккея перекрыли все рекорды современности: девять побед в девяти матчах при разнице шайб 60–14. Так не издевались над Старым Светом уже давно. Канадцы словно шли по ковровой дорожке к финалу. Зато России пришлось пробиваться к решающему матчу на морально-волевых — словно марафонцу, заканчивающему дистанцию пошатываясь.

    Но перед золотым матчем все равны, как в бане в и воздухе. Предыдущие рекорды уже не важны.

    Никаких изменений в стартовый состав наш тренерский штаб решил не вносить. И так все резервы уже давно брошены в бой. Главным было не потерять еще кого в пути. Например, Евгений Дадонов уже полуфинал проводил на уколах. Широков вновь оказался 13-м нападающим, готовым в любой момент заменить кого-то из партнеров.

    Хоккейная классика началась по законам прародителей хоккея. И под рев трибун российских болельщиков, которые уже второй матч имеют подавляющее большинство над оппонентами. Канадских фанатов можно пересчитать на пальцах.

    Смять и забить на первых минутах — это любимая система канадской сборной. К концу первой минуты Сергея Бобровского побеспокоили уже три раза, но ни один бросок нашему голкиперу особого беспокойства не причинил. Сибиряк — человек без нервов.

    Но увлекаться демонстрацией мастерства нашего голкипера не стоит. Надо подвигать игру к чужим воротам. Двухходовка Тарасенко — Анисимов закончилась броском. Но зацепиться надолго в зоне противника не получалось.

    Канадцы продолжали бомбардировку: не очень точную, но интенсивную, заставляя Боба постоянно находиться в тонусе. Мы отвечали только быстрыми наскоками, до голевых ситуаций дело не доходило. Лишь Овечкин один раз сумел в фирменном стиле прорваться к воротам Смита, имея возможность поставить точку. Зато нам удалось навязать силовую борьбу по всей площадке.

    При равной игре без подвигов Бобровского все равно было не обойтись. На 13-й минуте он парировал два броска подряд в касание — Спеццы и Дюшена. Затем новокузнечанин «встал на голову» — после паса Кросби (Кид Сид, как и следовало ожидать, ожил к финалу) Холл расстрелял каркас — рикошетом от шлема россиянина.

    Зато следующий рикошет был уже не в нашу пользу. На 19-й минуте после броска Энниса конек форварда «Далласа» Икина дезориентировал вратаря российской команды — 0:1. Шайба «в раздевалку» — еще одно любимое блюдо «Кленовых листьев». С учетом разницы по броскам 14–5 в пользу противника, гол не казался чем-то противоестественным.

    Приговор от четвертого звена

    Второй период — словно продолжение первого. Вновь натиск канадцев. Вновь шайба в наши ворота — на 22-й минуте Эннис ушел от Миронова и, объехав на скорости ворота, по-бобровски поразил цель. Четвертого звена «бобров» хватило, чтобы сделать преимущество своей команды комфортным.

    Российская команда пыталась вернуться в игру. Возможности возникали у Плотникова, Шипачева, Тарасенко, но до точного решающего броска дело не доходило.

    А затем наступило время Кросби. Оставить его одного у ворот — проявить явное неуважение. И поэтому капитан «Пингвинов» будто от злости расстрелял сетку, сделав счет 3:0. Спустя минуту на казнь еще раз отправили Бобровского — на этот раз исполнение приговора доверили Сегину. Олег Знарок взял тайм-аут. Но помогло мало.

    Наши защитники, измученные предыдущими играми, продолжали ошибаться раз за разом, а канадцы — резвиться у наших ворот. Жиру, Бернс… Еще раз Сегин тормошит перекладину. Если бы не Бобровский, дело могло закончиться разгромом уже в первые 40 минут. Преимущество по броскам 29:6 в пользу противника. На горизонте всплывает Ванкувер.

    Однако родоначальники хоккея, похоже, уже удовлетворили свою голевую жажду. Добивать российскую команду они не спешили. Хотя крепость перекладины проверили еще раз — теперь не повезло Тоффоли.

    Ну а дальше пришло время и канадского большинства. После удаления Виктора Тихонова Кросби с Жиру в касание раскатали Бобровского — 5:0. А еще через минуту ошибся уже и сам Боб: после дальнего выстрела Маккиннона он пустил «бабочку».

    Слегка подсластил пилюлю Малкин, подставивший клюшку под бросок Мозякина на 53-й минуте — 1:6. Утешение, прямо скажем, слабое.

    Первая за пять лет встреча сборных Канады и России завершилась нашим громким поражением. Борьбы не получилось. Дружина Знарока сделала шаг назад по сравнению с Минском, оставшись сильнейшей сборной среди европейцев. Взять реванш мы сможем уже через год, на своей площадке.

    Канадцы же добыли первое золото на мировых первенствах с 2007 года. А Сидни Кросби наконец-то вошел в «Золотой клуб», превратившись в легенду мирового хоккея.

    Прага

    Канада — Россия — 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)

    Россия: Белов — Яковлев, Антипин — Куликов, Чудинов — Миронов; Овечкин — Тихонов — Плотников, Мозякин — Малкин — Кулемин, Панарин — Шипачев — Дадонов, Ковальчук (к) — Анисимов — Тарасенко, Широков

    • Голы: 1:0 Икин-4 (Эннис, Маззин, 18:10); 2:0 Эннис-4 (Икин, Кутюрье, 21:56); 3:0 Кросби-4 (Эберле, Хэмьюс, 27:22); 4:0 Сегин-9 (Жиру, Барри, 28:06); 5:0 Жиру-3 (Кросби, О`Райлли, бол., 48:58); 6:0 Маккиннон-4 (Савар, 49:50); 6:1 Малкин-5 (Мозякин, Куликов, 52:47)
    • Вратари: Смит — Бобровский
    • Штраф: 4 (0+2+2) — 10 (0+6+4)

    17 мая. Прага. «02 Арена». 17 383 зрителя


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий