• Ови или Кови

    22.01.08

    Посреди зимы, когда регулярный чемпионат НХЛ в самом разгаре, а матчи идут один за другим, вряд ли кто-то из его участников рискнет думать о чем-то другом. Замечтаешься на льду — тут же размажут по борту. В таких условиях чем-то далеким и пока совсем ненужным видится даже мировое первенство, стартующее в начале мая. Однако для болельщиков сборной России турнир в Квебеке и Галифаксе, безусловно, станет главным событием хоккейного сезона. И уже сейчас, наблюдая за клубными успехами наших заокеанских звезд, мы надеемся, что эта история повторится весной, в составе российской сборной.

    Роль ее главного забивалы пока еще виртуально оспаривают Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Оба форварда бьют в этом году различные энхаэловские достижения. Наделавший много шума новый 13-летний контракт Овечкина с «Кэпиталз» стал самым длительным соглашением в истории лиги. Рекорд, на который идет Ковальчук, относится непосредственно к игре: Илья забросил 30 процентов от всех шайб своей команды. В амплуа снайперов эти российские хоккеисты, пожалуй, лучшие в мире. На данный момент кажется нереальным, что их коллективы, «Атланта» и «Вашинг­тон», доберутся до решающих раундов Кубка Стэнли (если вообще пробьются в плей-офф). Значит, если исключить форс-мажор, присутствие форвардов в сборной зависит в основном от желания самих игроков вкупе с решением главного тренера. Нет сомнений: Вячеслав Быков почтет за счастье видеть именитых нападающих в своих рядах. Но, как известно, двум медведям в одной берлоге поладить непросто. Так и с ведущим звеном сборной: едва ли там смогут ужиться хоккеисты схожего плана, к тому же два левых крайних. Выходит, Быкову придется выбирать, кто станет первым номером. Не стоит забывать и о мощном звене Алексея Морозова, блиставшем на прошлогоднем первенстве в Москве. Парни из Казани вполне могут прибавить к весне.

    А вот Овечкин с Ковальчуком уже сейчас набрали приличную форму. На узких североамериканских площадках (на таких же, кстати, пройдут и матчи чемпионата мира) наши форварды чувствуют себя как рыба в воде. Александр, к примеру, в канун Нового года преподнес себе неплохой подарок в виде первого в карьере «покера». Блестящий снайперский график демонстрирует и самый меткий игрок лиги Ковальчук. На его счету 37 шайб в 50 матчах. Ови отстает от коллеги на один точный бросок. Статистика результативных передач также в пользу Ильи. Зато Овечкин даже в слабо выступающем «Вашингтоне» имеет заметное превосходство над оппонентом по показателю «плюс/минус». Объясняется это довольно просто: в отличие от универсального Ковальчука Александр практически не выходит на лед при игре в меньшинстве. А Илья очень неплохо может убить время. Более того, он уже дважды в сезоне забивал сопернику, имевшему численное преимущество. Стало быть, и этот статистический перевес нападающего «Кэпиталз» нельзя в полной мере занести ему в актив. Так же, как и бесспорное лидерство в лиге по совершенным броскам. Овечкина, подобно тезке-футболисту Кержакову, нередко критикуют за чрезмерную нацеленность на ворота. Ковальчук стреляет реже, но значительно точнее. Получается, что в заочной битве хоккейных монстров практически все цифры и факты говорят в пользу Кови. Можно вспомнить и о том, что его парт­неры по звену — «пенсионер» Марк Рекки с Тоддом Уайтом — по своему уровню уступают бригаде Александра (Виктор Козлов — Никлас Бэкстрем). Впрочем, если принять роль дуэльного секунданта Овечкина, можно отыскать козыри и у него. Во-первых, это выдающаяся игра в большинстве. Штрафные минуты превращаются для соперников «Вашингтона» в сущий кошмар. Виной тому россиянин, сдержать которого порой не под силу даже двум оппонентам. Еще один плюс восьмого номера столичной команды — умение «выстрелить» в нужный момент. Победные шайбы, коих на счету Овечкина уже четыре (у Ковальчука — 2), ценятся выше рядовых голов. Да и сыгранность Александра с Козловым, если последний попадет в сборную, дорогого стоит. Поэтому не будем торопиться с вердиктом о победителе и проигравшем. Игра и время расставят все по своим местам.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров