• Охота на Макеева

    В какое слабое место бил «Спартак» Андре Виллаш-Боаш? Кто был самым полезным игроком «Зенита»? Статистический разбор матча «Зенит» ─ «Спартак» (5:2)

    18.04.16 19:45

    Охота на Макеева - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Спорт День за Днем» на основе статистических данных, предоставленных компанией InStat, анализирует победу команды Андре Виллаш-Боаша в дерби над «Спартаком».

    Нету был неплох

    Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев справедливо предположил, что хороший, увесистый «кулак» в центре поля доставит достаточно проблем «Зениту». В результате активного начала «Спартак» вообще перешел в режим построения немецкой свиньи. График усредненных позиций Ивелина Попова и Квинси Промеса наглядно демонстрирует, что оба провели матч на «Петровском» вовсе не на флангах. К тому же ударами завершались исключительно атаки «Спартака» через центр ─ именно так Зе Луиш и Денис Глушаков поймали защитников «Зенита» и забили по мячу. Луиш Нету и Николас Ломбертс, конечно, были готовы к открываниям оппонентов за спины и ставили офсайдную ловушку для Промеса и Зе Луиша (всего красно-белые 8 раз оказывались в положении «вне игры»). Вот только за две ошибки Нету и Ломбертс тут же понесли наказание.

    Впрочем, винить стопперов сине-бело-голубых в этих моментах не стоит, хотя оба провели не самый яркий матч в своей карьере. При 12 перехватах и 12 подборов на двоих у Нету и Ломбертса очень небольшой процент выигранных единоборств (40 и 53 процента соответственно). Но связывать замену Нету на Эсекьеля Гарая во втором тайме с ужасной игрой португальца неправильно ─ к тому моменту Луиш вышел на чисто второе место в команде по количеству удачных ТТД (85 процентов), но из-за большого количества стыков имел высокие шансы заработать удаление. Нету вообще часто очень рано «садится» на желтую карточку ─ в игре со «Спартаком» это произошло на 41-й минуте, так что после перерыва АВБ просто решил не рисковать.

    Начало дерби главный тренер «Зенит» назвал кошмарным в исполнении своих футболистов. Дело в том, что в первые 30 минут «Спартак» старался больше владеть мячом и быстрее атаковать, используя скоростные данные всех своих атакующих игроков. Строенный центр поля Ромуло ─ Зотов ─ Глушаков позволил в случае потери мяча, не теряя ни секунды, вступать в отбор. Для сравнения: за полчаса игроки «Зенита» лишь один раз удачно вступили в отбор, футболисты «Спартака» ─ 10 раз из 14 ! Добавьте к этому 19 перехватов (четыре ─ на половине поля хозяев) и 16 овладеваний мячом (действие, с которого завершается владение мячом соперника и открывается возможность для его команды проведения быстрой атаки) и станет ясно, за счет чего красно-белые так ударно провели стартовый отрезок матча.

     

    Эффектный Жозе

    Поведя в счете 2:1, «Спартак» немного успокоился и перешел в оборонительный режим, уступив сине-бело-голубым мяч и территорию. Отрезок с 30-й по 60-ю минуты матча «Зенит» больше владел мячом ─ 65 на 35 процентов. Но красно-белые сели в плотную оборону. Расчет Аленичева, наверняка, заключался в том, чтобы лишить хозяев их главного оружия ─ стремительных контратак, которые позволили «Зениту» осенью выиграть свою группу в ЛЧ. Именно поэтому из 80 атак, созданных сине-бело-голубыми в этой встрече, только 13 оказались быстрыми. Однако весенний «Зенит» ─ уже немного больше походит на команду, способную побеждать в топ-матчах за счет стабильной игры и позиционных розыгрышей. К тому же на «Зенит» повиляла травма Мигеля Данни в середине первого тайма, из-за которой АВБ пришлось перестраивать игру в центре поля и выпускать Хави Гарсию. Испанец, кстати, вышел с какой-то сумасшедшей мотивацией и провел отличный матч, развязав руки Акселю Витселю и Жозе Маурисио.

    Оба полузащитника активнее стали участвовать в наступлениях (Витсель ─ 30 раз, Маурисио ─ 39, что является вторым показателем в команде). При минимальном количестве брака и всего восьми обрезах на двоих за весь матч Витсель и Маурисио отлично выполняли роль связующих механизмов в позиционных атаках «Зенита» и даже смогли по разу отличиться. При этом Маурисио вновь стал одним из ключевых игроков системы АВБ ─ после ухода Данни именно бразилец задавал вектор атакам сине-бело-голубых и чаще остальных являлся адресатом передач (55 раз, что почти в два раза больше, чем у Артема Дзюбы). Конечно, сам Маурисио чаще всего обыгрывался с Луишем Нету (11 передач), но это лишь составной элемент выхода из-под прессинга ─ обыгрыш с центральным защитником.


    Из графика №1 хорошо видно, насколько вольготно позволял чувствовать себя «Спартак» на своей половине поля. Шесть точных передач из самой штрафной площади красно-белых ─ непозволительная роскошь для защитников уровня Владимира Граната и Сальваторе Боккетти. К тому же каждая четвертая атака «Зенита» завершалась ударом ─ это довольно много, если учесть, что «Спартак» лишь 12 процентов своих атак доводил до удара. Также график показывает активное участие левого края нападения «Зенита», где большой объем работ выполнил… Юрий Жирков. 32-летний защитник сборной России 31 раз участвовал в атаках своей команды и больше всех в «Зените» отдал обостряющих и острых передач (4 точных из 6). Самый частый адресат для Жиркова ─ Артем Дзюба (8 пасов).

    Что с обороной?

    Конечно, когда команда пропускает пять мячей, ее оборона не выдерживает критики. Но матч на «Петровском» вскрыл очень много проблем красно-белых. Вышедший справа в обороне Сергей Паршивлюк провел слабый матч ─ при 68 процентах удачных ТТД 27-летний защитник совершил 11 потерь (худший результат среди игроков обороны обеих команд). Паршивлюк активно подключался в атаку, но это также не принесло практической пользы красно-белым. Связка центральных защитников Боккетти ─ Гранат также вряд ли обрадуется цифрам ─ 80 процентов (7 из 9) ударов из штрафной площади пришлись в створ ворота Артема Реброва (см. график 2). При этом к Боккетти почти нет претензий ─ опытный итальянский стоппер лидирует почти по всем основным показателям при игре в обороне в своей команде (81 процент удачных ТТД, 85 процентов выигранных единоборств и 8 перехватов). Гранат же ─ полная противоположность: один Дзюба выиграл у Владимира сразу 7 из 11 единоборств.

    Еще одной головной болью Дмитрия Аленичева стал Евгений Макеев. 26-летний левый защитник стал мишенью для Виллаш-Боаша ─ только посмотрите на усредненные позиции игроков «Зенита» на его фланге (см. график №3). Шатов и Халк привыкли меняться бровками по нескольку раз за игру, но в матче со «Спартаком» в среднем они вдвоем чаще появлялись на том краю, где играл Макеев. Сюда же подключался реактивный Игорь Смольников и неподалеку был Маурисио ─ естественно, что с таким повышенным внимание Макеев не особенно справлялся, часто запуская за спину. Именно из его зоны свой рывок выполнил Халк, сравняв счет (2:2). В итоге нервы у Макеева не выдержали, и он получил второе предупреждение. Не исключено, что пропускавший матч в Санкт-Петербурге из-за дисквалификации Дмитрий Комбаров сыграл бы более надежно.

    В итоге во втором тайме «Зенит» проехался катком по красно-белым, вскрывая оборону «Спартака» и через правый, и через левый фланги, что закончилось градом голов в ворота Артема Реброва. Довольно интересные замыслы Дмитрия Аленичева не сработали или принесли лишь кратковременный эффект, тогда как подопечные АВБ реализовали почти все идеи своего тренера.


    Цифры

    57 процентов единоборств «Спартак» выиграл в атаке. Во многом это отголоски ударного стартового отрезка в исполнении красно-белых. Для сравнения у «Зенита» ─ всего 29 процентов.

    3 удачных отбора из 6 совершил Олег Шатов ─ это лучший показатель в «Зените». При этом дважды Олег лишал соперника мяча непосредственно у своей штрафной, что несвойственно игроку атакующего плана. Впрочем, таких футболистов всегда ценит Жозе Моуринью.

    17 потерь на своей половине поля совершили подопечные Дмитрия Аленичева. Это почти в два раза больше, чем игроки «Зенита». Лидеры у «Спартака» Макеев, Боккетти и Зе Луиш ─ по три потери.

    12 передач выполнил Владимир Гранат на Сергея Паршивлюка ─ это самое частое направление перепасовок у «Спартака». При этом пасы Артема Реброва на Зе Луиша стали скорее исключением ─ всего трижды голкипер красно-белых отправлял мяч форварду. Столько же передач от Реброва получили Макеев и Боккетти.

    44 процента выигранных верховых единоборств на счету Зе Луиша, который провел довольно неплохой матч на «Петровском». Луиш Нету даже трижды проиграл форварду «Спартака» борьбу за мяч.

    Самый полезный игрок матча

    Хави Гарсия («Зенит»)

    Полузащитник ─ Испания, 29 лет
    Минуты ─ 65, гол
    Передачи/точные ─ 33/30 (91 процентов)
    Единоборства/выигранные ─ 13/9 (69 процентов)
    Перехваты ─ 5
    Подборы ─ 6
    Потери мяча ─ 2
    Удачные ТТД ─ 86 процентов

    «Зенит»: Лодыгин ─ Смольников, Нету (Гарай, 59), Ломбертс, Жирков ─ Маурисио (Кришито, 84), Витсель ─ Халк, Данни (Хави Гарсия, 31), Шатов ─ Дзюба

    «Спартак»: Ребров ─ Паршивлюк, Боккетти, Гранат, Макеев ─ Ромуло, Зотов (Мелкадзе, 80), Глушаков ─ Промес, Зе Луиш, Попов (Мельгарехо, 81)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      18.04.2016 22:23

      Ну и отдельно про заголовок - никто за Макеевым не "охотился" - ему просто показали его уровень... если ТАКИЕ безнаказанно могут умышленно в безобидном эпизоде травмировать Данни - в ЧР никто из классных мастеров не поедет.
      Или "показательная порка" Макеева, или не спрашивайте куда пропали Вальбуэна, Халк, Витсель, Кришито и далее по списку((( наслаждайтесь Комбаровым, Глушаковым и Самедовым... это ваш уровень.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      18.04.2016 22:09

      "за полчаса игроки «Зенита» лишь один раз удачно вступили в отбор, футболисты «Спартака» ─ 10 раз из 14" - а кто успешно отобрал оставшиеся 3 из 14?)))
      "При этом к Боккетти почти нет претензий ─ опытный итальянский стоппер лидирует почти по всем основным показателям при игре в обороне в своей команде (81 процент удачных ТТД, 85 процентов
      выигранных единоборств и 8 перехватов)." - два броска из дзю-до Дзюбы в штрафной Спартака при нормальном судействе - 2 пенальти и удаление + там же в штрафной удар локтем Витселя... К Бокетти нет претензий только при судействе Спартака - в любом другом клубе - чревато)))
      "Не исключено, что пропускавший матч в Санкт-Петербурге из-за дисквалификации Дмитрий Комбаров сыграл бы более надежно (чем Макеев)." - но маловероятно - обычный брак Комбарова в районе 40%, что для крайнего защитника - недопустимо... Макеев НАМЕРЕННО травмировал Данни, в ситуации ничем не угрожавшей воротам Спартака - нервы ни при чем((( Хамло на поле оно и есть хамло.
      Нуждается ли Спартак в попытке подобного оправдания? Точно нет...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров