YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Оздоев хорош как никогда. Может, мы его недооценивали? Семак раскрывает игрока своего амплуа!

Магомед Оздоев
Фото: ФК «Зенит»

Когда Магомед Оздоев только появился в «Зените», он впервые в своей карьере сыграл на позиции левого полузащитника – 3 марта 2018 года в домашнем матче РПЛ с «Амкаром». Говорят, тем решением главный тренер Роберто Манчини хотел показать: смотрите, кого мне купили – я просил игрока атаки, а получил совершенно не подходящего для этой роли полузащитника. От поступка итальянца несло гадостью за версту. Очень некрасиво ставить личные обиды выше результата команды. Оздоев предсказуемо слабо выглядел на фланге, а «Зенит» потерял ценные очки, сыграв вничью – 0:0.

Заплатить 3,3 млн евро (по данным Transfermarkt) за кандидата в сборную России – не такой уж и грех. Например, Далер Кузяев переходил из «Ахмата» в петербургский клуб за 4 млн, когда еще не вызывался в национальную команду. Другое дело, что Оздоеву было тяжело проявить себя, поскольку в составе сине-бело-голубых и без Магомеда существовал перебор центральных полузащитников. При Манчини он сыграл четыре матча, при Сергее Семаке в первой части сезона – девять (два в «основе» – в Кубке России). Казалось, что Оздоев будет первым игроком, который покинет «Зенит» в зимнее трансферное окно. Тем более турецкие СМИ писали об интересе к Магомеду со стороны «Трабзонспора», назывались в прессе варианты с «Сивасспором», «Брюгге», «Гентом» и несколькими клубами РПЛ.

Тем удивительнее, что Оздоев не только остался в «Зените», а еще и появился в «основе» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с «Фенербахче». Кто-то пошутил насчет желания петербургского клуба показать полузащитника покупателям из Турции. Но на самом деле 26-летний игрок заработал шанс благодаря своей работе и кадровым проблемам «Зенита», лишившегося из-за травм сразу нескольких полузащитников.

«Магомед хорошо проявил себя на тренировках, поэтому заслужил выйти в стартовом составе. Рад, что он подтвердил это и в игре», – объяснил Семак ставку на Оздоева по окончании матча с «Фенербахче».

Действительно, во встрече с турками центральный полузащитник выглядел одним из самых активных в составе сине-бело-голубых. Оздоев забил быстрый гол, сравняв счет по сумме двух матчей. Он здорово прочитал эпизод, своевременно ворвался в штрафную «Фенербахче» и хорошо пробил после передачи Сердара Азмуна. Кроме того, Магомед собрал достаточно приличную статистку. Стал вторым в «Зените» по количеству технико-тактических действий – 70 ТТД (76% успешных), уступив только центральному защитнику Ярославу Ракицкому. Совершил восемь подборов мяча. У Оздоева многое получалось, пожалуй, только в эпизоде с пропущенным «Зенитом» голом он и Александр Анюков не подсказали друг другу, кому следует заблокировать удар Мехмета Топала.

Безусловно, Семак после такой игры Оздоева с «Фенербахче» должен был вознаградить полузащитника местом в «основе» на матч с «Уралом». И Магомед отблагодарил тренера за доверие. Он снова отметился результативным действием, сделав голевую передачу на Азмуна. Причем в этом эпизоде полузащитник дважды выигрывал подбор и посылал мяч в штрафную Ярослава Годзюра – вот что особенно ценно!

По статистике InStat, именно Оздоев стал лучшим в составе лидера РПЛ, заработав 354 балла. Он совершил больше всех действий в «Зените» – 121 ТТД (80% успешных). На его счету три передачи под удар, пять из пяти успешных обводок, 77% выигранных единоборств, семь отборов и 22 возврата мяча «Зениту».

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что Оздоев не самый техничный и тонкий хавбек. Но сейчас он находится в потрясающей форме. Возможно, критики недооценивают Магомеда. В футболе многое решает характер, благодаря которому игрок компенсирует те или иные недостатки. Похоже, российский полузащитник и читает игру, чувствует ее лучше, чем Эрнани, а значит, в условиях лимита на легионеров он наверняка способен принести сине-бело-голубым больше пользы . Главное для Оздоева – не обижаться на журналистов и экспертов, как некоторые другие футболисты, а продолжать работать с тем же упорством, прогрессировать, соответствовать уровню Лиги чемпионов. «Зенит» – топ-клуб в России, здесь нельзя быть слабым.

Оцените материал:
-
3
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

NUMEN95 – 03.03.2019 16:51

Ответ на комментарий пользователя Zm

По вашему, глядя на игру Смолова в "Локо", есть сомнения в квалификации Семина.....

Old_men – 03.03.2019 16:29

Ответ на комментарий пользователя Zm

Пока что Мусаев и Капленко играют против Шинника, Плетнев в запасе, Скроботов куда-то пропал.

Zm – 03.03.2019 15:09

Ответ на комментарий пользователя Zm

Old_men, у Смолова единственная проблема - ему нужен квалифицированный тренер, у Дзюбы единственное достоинство - имея его в составе, игру ставить не надо - примитивные навесы не нуждаются в постановке)))
Что касается молодых - любой из них мог бы выйти на уровень ЛЧ, при грамотной работе, а вот заменяющие их в основе - едва тянут на ЛЕ...
Забивать - не главное в футбольной специальности Мусаева и уже сейчас он заметно лучше и Оздоева и Эрнани, его "недостаток" - отсутствие дорого контракта... Если Семак промаринует его на скамейке - повторит судьбу Капленко и Плетнева((((

Old_men – 03.03.2019 14:54

Ответ на комментарий пользователя Zm

Нынешнему Смолову впору не за ФК "Зенит", а за ФК "Локомотив-Казанка" выступать.
Про Мусаева досконально известно только то, что осенью он провел 23 матча (1 гол) за супермегакоманду "Зенит-2". Примерам "мелькания" подобных молодых игроков - нет числа: год назад Капленко расхваливали - и где он сейчас; до этого от Плетнева подвиги ожидали; ...

Zm – 03.03.2019 12:42

Веня, представьте - сейчас вместо деревяхи выходит Смолов, а у Зенита не было всех косяков и потерь, связанных с "выступлениями" за команду Набиуллина и Оздоева...
Время потраченное на них Семаком досталось Чернову и Мусаеву, например.
Это цена квалификации футбольной митрофанушек...

Zm – 03.03.2019 12:39

Веня разочаровывает...
Обвинять Манчини в упомянутой ситуации, а не митрофанушек - верх "профессионализма" или сервильности)))
Обвинять в "гениальности" игрока, который на фоне Фенера выдал аж 70 ТТД (это для цз - провал и отсутствие в игре), а на фоне Урала смог сыграть только час, а потом откровенно слил центр, оставив Барриоса биться в одиночку... это надо сильно захотеть.
Если Зенит строит команду уровня ЛЧ, то в ней нечего делать - Шатову, Дзюбе, Смольникову, Эрнани, Маку, Набиуллину... Оздоеву.
Это на поверхности...
А так как мы лицезреем данных клиентов в основе и на поле, но не видим Мусаева, Ригони... есть огромные вопросы и к уровню и квалификации тренера.
Вечно везти не будет... пора в основу ставить самых сильных по игре, а не имеющих высокие контракты или политическую/агентскую поддержку...
В последних двух матчах Зенит вытянула активность и квалификация - Азмуна, Дриусси, Жиркова, Барриоса, Ракицкого, Ивановича... команда победила не смотря на ужасную игру Мака, Дзюбы, Смольникова, Эрнани...
Команда не может играть с сильными соперниками с подобными лакунами в составе...

Kamerad – 03.03.2019 10:31

И мне кажется, называть эту обиду "личной" - неправильно. Это обида профессиональная.

Kamerad – 03.03.2019 10:29

А покупка Оздоева вместо Смолова гадостью не была? Это как бы человека наняли, скажем, подмести двор, а вместо метлы купили зубную щётку.

semeneev – 03.03.2019 09:45

Веня - Вениамин. Или Венедикт (Ерофеев)

sbavli – 02.03.2019 21:06

Обращайтесь:)

Old_men – 02.03.2019 21:00

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Спасибо.

sbavli – 02.03.2019 19:01

Old_men, за вашу преданность идеалам, в перечень которых вошло и наше издание:), раскрою вам секрет (частично): вы заблуждаетесь, Веня Пьянов - ни разу не Иван, не Жидков, ни вообще не Иван:)))). У него другое весьма известное имя (не подумайте только, что я о себе!).

Old_men – 02.03.2019 18:23

Иван, этот Оздоев вовсе не плох для РФПЛ, но его игра против весьма слабых соперников весной 2019 года - не показатель. Ведь Зенит позиционирует себя, как клуб уровня Лиги чемпионов - для этого уровня Оздоев заведомо слаб.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад