• Ожидаемые лидеры

    16.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Только Борис Гельфанд и Александр Грищук продолжили втягиваться в борьбу. В Новоиндийской защите, после повторения первых десяти ходов, которые они же разыграли на чемпионате мира по блицу в прошлом году в Израиле (там Грищук стал чемпионом), черные пошли другим путем. На 23-м ходу последовало соглашение на ничью.

    Зато три остальные партии превзошли ожидания. Владимир Крамник, встречаясь с Александром Морозевичем, отреагировал на попытку черных удержать лишнюю «каталон­скую» пешку, пожертвовав фигуру. Крамник превосходно расставил фигуры, а после ошибки соперника на 17-м ходу получил выигранную позицию.

    Левон Аронян и Виши Ананд в Славянской защите быстро сделали 17 ходов, после чего возникла позиция, досконально изученная Анандом. Черные сделали несколько сильных ходов, и на 42-м армянский гроссмейстер остановил часы.

    Петру Свидлеру не удалось выиграть у Петера Леко. Петербуржец избрал Атаку Маршалла в Испанской партии. В этом дебюте, изученном вдоль и поперек, найти перевес за белых трудно, но Свидлеру удалось заставить соперника помучиться. В эндшпиле белым для победы не хватило лишней пешки – ничья на 43-м ходу.

    Итак, на радость оракулам, вперед вышли Крамник и Ананд. Впрочем, уйти в отрыв им не судьба – в третьем туре они играют между собой.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров