YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Панченко начал с дубля Футбол. ФНЛ. «Динамо» — «Тюмень» — 3:0

Кирилл Панченко
Фото: ФК «Динамо»

Московское «Динамо», крупно обыграв в Химках «Тюмень», сделало первый шаг на пути к возвращению в элиту российского футбола.

Пять тысяч верующих

Нынешним летом подмосковная «Арена Химки» получила серьезный имиджевый удар по своему достаточно высокому статусу. Стадион, принимавший матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы и национальных сборных, теперь вынужден привыкать к играм первого дивизиона. Виной тому московское «Динамо», в мае покинувшее премьер-лигу и теперь начинающее тяжелый процесс реабилитации и реинкарнации в привычных стенах химкинской арены.

Впрочем, популярнейшему отечественному клубу, впервые в своей истории покинувшему элитный дивизион, сейчас ничуть не легче. Полученное пятно на репутации уже ничем не вытравить. Но выход только один: засучив рукава, в кратчайшие сроки вернуться на высший уровень. Чтобы матч открытия новой динамовской арены в Петровском парке в октябре 2017 года прошел с участием команды премьер-лиги, а не ФНЛ.

В клубе, надо отдать должное, впадать в уныние не стали и к старту сезона в первом дивизионе подготовились достойно. Как и раньше, болельщикам выделили специальную электричку, на которой можно было добраться от Ленинградского вокзала до станции Химки, а после матча уехать обратно. Самые дешевые билеты — в фанатские сектора — можно было купить всего за 200 рублей, на удобные места по центру — за 500. В холлах «Арены Химки» продолжали свою работу фан-зоны, в которых могли найти развлечение по душе болельщики самого разного возраста.

Отдельная тема — абонементы. Если год назад клуб реализовал около двух с половиной тысяч сезонных пропусков, то теперь рассчитывать на такие цифры, разумеется, не приходилось. Однако благодаря всевозможным льготам по отношению к постоянным клиентам даже в ФНЛ «Динамо» удалось снабдить абонементами порядка 1700 своих поклонников. Согласитесь, не так уж плохо.

В итоге за «историческим» дебютом бело-голубых в турнире более низкого ранга наблюдали пять с хвостиком тысяч зрителей. Если вспомнить, что в минувшем сезоне аудитория на домашних матчах столичной команды порой составляла три-четыре тысячи, можно безо всякой иронии констатировать, что болельщики от «Динамо» не отвернулись.

Тактические сюрпризы Калитвинцева

Одновременно со стартовым свистком самые ярые из фанатов развернули баннер: «У вас есть один сезон, чтобы вернуть наше доверие». Вопрос в том, какие именно игроки должны будут кропотливо, тур за туром возвращать доверие бело-голубой публики. Ведь помимо покинувших клуб Владимира Габулова, Алексея Дьякова, Кристофера Самба, Томаша Губочана, Андрея Ещенко, Романа Зобниа, ушедшего в аренду в ЦСКА Алексея Ионова, травмированного Игоря Денисова руководство «Динамо» пока не стало вносить в заявку на сезон Павла Погребняка. Форвард нынче напоминает тот самый чемодан без ручки, который и тащить тяжело, и бросить жалко. Впрочем, подождем, как будут развиваться события вокруг персоны Погребняка в ближайшие полтора месяца — пока открыто трансферное окно.

Обновленный же состав команды Юрия Калитвинцева в первой игре чемпионата против «Тюмени» оставил неоднозначное впечатление. Было очевидно, что в скорости и классе динамовцы значительно превосходят соперника, но при этом пара центральных защитников Себастьян Хольмен — Дмитрий Белоруков отнюдь не являла собой образец надежности и взаимопонимания. Причем как между собой, так и с другими партнерами по команде. Благодаря чему гости в первом тайме получили две отличные возможности забить. И еще парочку — после перерыва, правда, когда счет для них был уже безнадежным. В одном из эпизодов «пас на гол» тюменскому форварду Хасану Мамтову выдал… фланговый хавбек хозяев Александр Ташаев. Пришлось Антону Шунину рисковать отдельными частями своего тела, чтобы выручить команду.

Наставник «Динамо» выбрал в стартовом матче чемпионата не только любопытную расстановку с единственным «опорником» (Александром Сапетой), но и нашел новые роли для новобранцев команды. Бывший спартаковец Александр Зотов и экс-армеец Кирилл Панченко быстро освоились и нашли общий язык, активно и изобретательно затевая атаки из глубины. При этом гораздо чаще в роли завершителя этих атак выступал не номинальный нападающий Фатош Бечирай, а ретивые «крайки» Ташаев и Иван Темников.

Последний и стал автором первого гола «Динамо» в этом чемпионате, головой добив мяч в сетку после удара Панченко со штрафного. Не остался, впрочем, внакладе и бывший подопечный Леонида Слуцкого по ЦСКА, оформивший в течение четырех минут второго тайма экспресс-дубль.

Химки

ФУТБОЛ. ФОНБЕТ-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ-2016/2017. 1-Й ТУР

«Динамо» (Москва) — «Тюмень» (Тюмень) — 3:0

«Динамо»: Шунин (к) — Морозов, Хольмен, Белоруков, С. Терехов — Сапета — Темников (А.Терехов, 78), А.Зотов (Левин, 90+1), Панченко (М.Кузьмин, 88), Ташаев — Бечирай

«Тюмень»: А.Смирнов — Шабаев, Р.Локтионов, Гузь, Шляпкин — Чудин, Лешонок (Пустозеров, 46) — Чуканов, Кленкин (Рябокобыленко, 63), Ан.Павленко — Мамтов (к) (Третьяков, 86)

  • Голы: Темников, 24; Панченко, 57; 61
  • Предупреждения: А.Терехов, 82; Сапета, 90/Лешонок, 23
  • Судьи: Владимир Москалев, Сергей Суховерхов (оба — Воронеж), Владимир Миневич (Смоленск)

11 июля. Химки. «Арена Химки». 5182 зрителя

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад