• Папины гены

    27.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Четвертый игровой день вновь преподнес сенсацию. Одна из главных фавориток Уимблдона Мария Шарапова в двух сетах проиграла россиянке Алле Кудрявцевой, занимающей 154-ю строчку рейтинга WTA. Третий номер посева на Уимблдоне словно кто–то проклял. В среду в мужской сетке с Джоковичем в трех сетах разделался Марат Сафин, а вчера пришел черед и Марии Шараповой.

    Финалист Кубка Дэвиса — 1995 Андрей Чесноков как-то заметил, что у любого игрока бывают дни, когда, проснувшись, чувствуешь безмерную усталость, понимаешь: сегодня не твой день. С Шараповой произошло то же самое. С самого начала ей не удавалось сконцентрироваться на своей игре. Так же, как и Джоковича, ее подводили двойные ошибки (всего за матч — 8), она допускала промахи в несложных ситуациях. После счета 2:2 Марии больше не удалось взять в первом сете ни одного гейма! И ведь нельзя сказать, что это соперница не давала Шараповой не единого шанса. Алла тоже не показывала какого-то невероятного тенниса.

    Даже когда Шарапова проигрывала во второй партии 2:4, оставалась уверенность, что она сумеет переломить ход поединка. Когда Мария убыстряла игру, подавала первым мячом, шансов у Аллы противостоять третьей ракетке мира не было. Удержи такой же темп Мария до конца, и все пошло бы по-другому. Но в концовке матча характер проявила не трехкратная победительница турниров Большого шлема, а спортсменка, даже не входящая в лучшую сотню. Видимо, сказались гены папы Аллы — Александра Кудрявцева, чемпиона мира 1981 года по греко-римской борьбе. С первого же матчбола она завершила встречу в свою пользу.

    «В прошлом году здесь же, на Уимблдоне, я тоже вела в счете против Винус Уильямс, но позволила американке переломить ход встречи. И сегодня перед началом поединка я сказала себе: такого больше не повторится. И сдержала данное себе слово», — призналась Алла после победы.

    Показав свой самый худший результат на Уимблдоне, Мария даже толком не могла объяснить, что произошло.

    — Сегодня была не моя игра, — грустила она на пресс-конференции. — Алла все делала лучше, чем я. Она сильнее била по мячу. Лучше подавала и принимала. Пока прошло слишком мало времени, чтобы проанализировать все случившееся.

    — Что вы знали о своей сопернице?
    — В прошлом году мы немного тренировались вместе на Fed Cup. Несколько лет назад мы встречались с ней на грунте, и тогда я выиграла.

    — Может быть, вы слишком отвлеклись на свои наряды, тратили много времени, рассуждая о моде?
    — Вопросы о том, во что и как я одета, задают мне на каждом турнире. И обсуждение моих нарядов не мешало мне побеждать.

     

    — Такие поражения могут сильно сломить психологически…
    — В моей жизни было много подъемов и спадов — как на корте, так и вне его. Не думаю, что впаду в депрессию из-за сегодняшнего поражения. Иногда ваша работа не окупается, и вы никогда не знаете, когда это произойдет. У меня было отличное начало сезона, я победила на Australian Open. Даже когда я проигрываю, я извлекаю опыт из своих поражений. В жизни случаются намного худшие вещи, чем проигранный теннисный матч, даже если это произошло на Уимблдоне, очень важном для меня турнире. Надо сохранять победный дух, ведь мы все профессионалы, продолжающие верить в себя и после таких неудач.

    Шарапова покидает Лондон с двумя антирекордами

    Уступив уже во втором круге своей соотечественнице, Мария Шарапова установила сразу два антирекорда на Уимблдоне. До этого года раньше 1/8 финала она не выбывала из борьбы на лондонском турнире, а из четырех теннисисток, кому она уступала, самый низкий номер посева был у Светланы Кузнецовой в 2003-м году (33-е место в рейтинге WTA). Нынешняя же обидчица Шараповой, Алла Кудрявцева располагается в рейтинге WTA только на 154-й строчке.

    История выступлений Марии Шараповой на Уимблдоне

    • 2003 1/8 финала

    • 2004 победительница

    • 2005 1/2 финала

    • 2006 1/2 финала

    • 2007 1/8 финала

    • 2008 второй круг

    Прямая речь

    Николай Давыденко: «Мне следовало молчать»

    Россиянин, хоть и проиграл в первом же круге Уимблдона, до сих пор остается ньюсмейкером турнира. Сейчас все активно обуждают признание россиянина, сделанное им по поводу прошлогоднего букмекерского скандала:

    — Я знаю от своего адвоката, что в июле могут появиться какие-то новые данные по моему делу. Надеюсь, к концу сезона все разрешится. Мы ждем уже год. Я сделал все от меня зависящее: обращался в телефонные компании с просьбой дать распечатки с записью моих разговоров во время турнира в Сопоте, данные о звонках с телефонов моего брата и жены. Но там мне сказали, что у них нет сведений об июльских и августовских звонках. Моя репутация уже пострадала, но я не могу предъявить иск к ATP, так как это не их проблема, или Betfair, ведь они только дали сведения в прессу о возможном нечестном матче. Может быть, в том, что произошло, есть и моя ошибка. Во время того матча в Сопоте я обратился к жене и сказал ей по-русски что-то вроде: «Я не хочу больше играть» или «Я могу покинуть корт». Кто-то мог услышать эти слова и неверно истолковать их. Наверное, мне следовало смолчать. Но того, что произошло, уже не вернуть, — сказал Давыденко.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров