• Парад чемпионов

    Редакционный ринг

    25.07.09

    Плюсы и минусы сегодняшних соперников подсчитывают обозреватели «Спорта» Сергей Бавли и Константин Столбовский.

    Мнение Сергея Бавли

    «Зенит» выиграет

    Все вроде бы говорит в пользу «Рубина». Казанский клуб, второй сезон демонстрирующий самую стабильную игру в российском первенстве, не уступает в двух турах подряд. У «Зенита» серьезные кадровые потери: ушли Аршавин и Тимощук, травмирован Данни, пропускает матч Мейра. Блуждающий по маршруту Казань — Петербург — Казань Алехандро Домингес пропускает встречу на родном совсем еще недавно стадионе «Петровский», но иных кадровых проблем у Курбана Бердыева нет. «Зенит» же пока свой победный футбол образца весны прошлого года демонстрирует лишь фрагментарно. Слишком серьезны потери, о которых шла речь выше.

    Но рискну уверенно предположить, что козыри хозяев в этом матче окажутся весомее. «Зенит» два матча подряд тоже не проигрывает. Его и ничья не устроит, что прекрасно понимают футболисты и тренеры. Переполненный «Петровский» (аншлаг гарантирован) придаст питерцам мощный энергетический импульс. Руководство клуба урегулировало разногласия между фанатами и стражами порядка, и «двенадцатый игрок», без сомнения, выступит мощно и задорно.

    Приступил к тренировкам в общей группе Вячеслав Малафеев, травмировавшийся на австрийском сборе. Велика вероятность его появления в воротах «Зенита», с этим голкипером уверенно чувствует себя защита. И Томаш Губочан, и вернувшийся в строй Николас Ломбертс готовы заменить Фернандо Мейра.

    «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал», — это про Сергея Корниленко, который еще не заявлен, но уже стал зенитовцем. И Павел Погребняк знает, что ему теперь предстоит делом (игрой и голами) доказывать свое право на место в основном составе. Возвращение Фатиха Текке может разнообразить атаку «Зенита», даже если турок не готов отыграть весь матч. В Грозном очень неплохо выглядел Саболч Хусти. Все увереннее чувствует себя на позиции опорного полузащитника Игорь Денисов. Успевая подобно покинувшему клуб харизматичному украинцу подчистить все сзади, 25-лет­ний коренной петербуржец, которого в пору чуть ли не ветераном величать (девятый сезон в родной команде), еще и нередко идет вперед, придавая динамизм атакам «Зенита».

    А главное, по настроению футболистов чувствуется, что они горят желанием вновь покорить вершину турнирной таблицы. Мастерства им должно хватить.

    Мнение Константина Столбовского

    «Рубин» не проиграет

    Курбан Бердыев, как известно, на одни и те же грабли два раза не наступает. Эта сентенция применима к текущей ситуации вот в каком плане: в прошлом сезоне именно июль стал для «Рубина» провальным (пять ничьих подряд, а с учетом еще одной майской, случившейся до перерыва, — все шесть). Понятно, что игровые спады входят в условия игры, однако спад спаду рознь. Прошлогодний июльский «Рубин» и «Рубин» нынешний — две разные команды, в том числе и по причине скорректированной подготовки к сезону и разницы в его наполнении (не забудем о скором старте в Лиге чемпионов).

     

    Домашним поражением от ЦСКА, на мой взгляд, «Рубин» исчерпал перечень явных слабостей, которые он может себе сегодня позволить. Состав «Рубина» настолько стабилен, слажен и плотно пригнан, что любая замена, не связанная с форс-мажорными обстоятельствами, вызывает неподдельное удивление. Как, например, появление неделю назад на правом фланге полузащиты Горбанца, а не Баляйкина. Современный «Рубин» лучше всех в премьер-лиге научился навязывать сопернику свою волю, и даже так называемая «игра вторым номером» (крайне редкое для Казани явление) неизменно диктуется конкретной тактической необходимостью. Поймать «Рубин» на явных ошибках удается в редчайших, исключительных случаях. Зато просчеты и слабые звенья соперника чемпион выявляет с достойной уважения методичностью. А у сегодняшнего «Зенита» слабостей хватает, особенно теперь, после потери Тимощука: матч в Грозном предъявил в этом смысле очень веские доказательства.

    Преимущество своего поля — фактор, конечно, для «Зенита» весомый, но давайте вспомним, что в шести выездных матчах текущего сезона рубиновые праздновали победу четырежды, ни разу при этом не проиграли и забили ровно столько же мячей, сколько и очков набрали, — четырнадцать. Гостевой статус команда, таким образом, неизменно обращает себе на пользу, вольно или невольно оправдывая содержание известной поговорки. «Рубину» и трех домашних поражений более чем достаточно.

    Ну и просто в качестве ремарки: именно победой над «Зенитом» (добытой, правда, в Казани) клуб из столицы Татарстана ознаменовал год назад выход из кризиса и устремился к золоту. 9 августа чемпион России — 2007 фактиче­ски сложил свои полномочия, уступив претенденту со счетом 1:4.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров