• Парад сериалов

    19-й тур. «Москва» — «Сатурн». Накануне

    21.08.09

    В статистическом отношении у одного из наиболее любопытных матчей 19-го тура один подтекст: либо «Сатурн» продолжает свою беспроигрышную серию (пять игр), либо «Москва» прекращает безвыигрышную (две). Турнирная интрига глубже: в случае победы раменчане вплотную приближаются не только к «Москве», но и к группе лидеров вообще, а «горожане» соответственно или продолжают гонку за лидерами, или фактически лишаются статуса одного из претендентов на золото. Ну а чисто игровых аспектов, как обычно, неизмеримо больше, и каждый из них может оказать самое прямое влияние на результат.

    «Москва»

    К завтрашнему поединку Миодраг Божович должен снова получить в распоряжение временно расформированный левый фланг. Матч со «Спартаком» прошел в этом смысле в экстремальном режиме, поскольку из-за перебора желтых карточек вынужден был отдыхать защитник Григалава, а проблемы стоматологического характера не позволили выйти на поле Чеснаускису. Сочетание Дакоста — Ставпец (Голышев), опробованное в прошлом туре, явно слабее наигранной связочки, и это вполне объяснимо: кадровая стабильность — один из краеугольных камней игровой политики «Москвы».

    Залечивший травму силовой форвард Якубко (пять матчей «отдыха») сыграл неделю назад вполне содержательный 20-минутный контрольный отрезок, и, вероятнее всего, именно его выдвинет Божович на передовые рубежи — туда, где совсем недавно правил бал Бракамонте. В атаке, впрочем, возможны варианты. Якубко, например, способен исполнить оттянутого форварда, а на острие будет действовать молодой Маренич, «налетавший» по ходу сезона уже более 300 минут (при трех попаданиях в стартовый состав) и успевший познать радость гола.

    Потери: Окоронкво, Стрелков (травмы)

    «Сатурн»

    Команда Андрея Гордеева, старательно подтверждающая статус джокера второго круга, получила довольно серьезную пробоину: против «Москвы» не сможет сыграть опытнейший Каряка, чье присутствие на поле неизменно сообщает действиям «Сатурна» дополнительную энергетику. Самый читаемый в условиях отсутствия Каряки вариант расстановки — игра в два опорных (Сапета и Немов), плеймейкер Лоськов и Кузьмичев с Ивановым на флангах.

    В восьми из десяти последних матчей «Сатурн» не пропускает, что свидетельствует о высокой степени организации игры в целом. При этом тренерский штаб команды время от времени варьирует не только состав группы обороны, но и смену позиций допускает. Ковель, Зелау, Игонин, Нахушев, Ангбва, Халилович и подключившийся к ним молодой Мальков являют собой классический пример того, что звездами не рождаются, а становятся. У «Сатурна» сзади сейчас настолько в порядке, будто все эти люди прошли вместе не один турнир и знают друг друга по меньшей мере с юношеских команд. Вот любопытно: сумеет ли агрессивно настроенная «Москва» снять это подозрение?

     

    Потери: Каряка (дисквалификация), Евсеев, Воробьев (травмы)

    Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: «Гордеев сделал результат»

    Черногорский специалист перед матчем с «Сатурном» поделился со «Спортом» своими впечатлениями от игры подмосковной команды, а также рассказал, вернется ли в субботу в строй Чеснаускис.

    — Миодраг, как настроение после двух поражений?
    — Настроение хорошее! Потому что со «Спартаком» мы показали очень хороший футбол, и с моей стороны претензий к игрокам нет никаких.

    — То есть потеря шести очков никак негативно не отразилась на состоянии коллектива?
    — Я думаю, нет. Конечно, поражение всегда неприятно, но мы сохранили хорошую атмосферу в команде. Надо выигрывать дальше.

    — А с Жевновым по поводу его ошибки в игре с красно-белыми не разговаривали?
    — Конечно, всегда неприятно, когда кто-то делает ошибку, особенно вратарь. Но что касается Юрия, то он наш лучший игрок. И десять раз в этом чемпионате он нас спас.

    — Проблемы «Москвы» в последних двух играх — исключительно кадрового характера?
    — Думаю, что в игре с «Рубином» мы были уставшими, потому что накануне в среду мы провели кубковую игру со «Спартаком». Мы не восстановились как надо. А матчем со «Спартаком» в чемпионате я, как уже сказал, очень доволен. Кадровые проблемы, конечно, отражаются на команде, но я не сказал бы, что это сильно заметно по нашей команде.

    — В предстоящей игре с «Сатурном» левый фланг команды будет таким же, как все его привыкли видеть? Вернется ли Чеснаускис?
    — Пока это еще неизвестно.

    — А Якубко готов сыграть полный матч?
    — Я думаю, что он пока физически не готов сыграть весь матч. Но у нас уже Стрелков начал работать в общей группе, так что у нас будет больше возможностей.

    — «Сатурн» набрал хороший ход…
    — Я смотрел игры с Нальчиком и «Кубанью», может быть, посмотрю игру с «Зенитом». Это команда, в которой очень много опытных и хороших игроков. Думаю, что Лоськов — один из лучших игроков России, что касается техники. Обидно, что он уже в возрасте. Есть у них Кириченко, который может забить, Каряка, Нахушев, Игонин… Команда опытная, с ними очень трудно будет играть.

    — Вы в играх с командами, которые тренируют молодые тренеры, не ждете сюрпризов?
    — Гордеев сделал замечательный результат с «Сатурном», здорово поработал и создал там хорошую атмосферу. Я надеюсь, что все равно мы в субботу выиграем.

    Старший тренер «Сатурна» Андрей Гордеев: «"Москва" умеет вести игру»

    Накануне матча с «горожанами» старший тренер подмосковного «Сатурна» вспомнил про матч с Нальчиком и рассказал, чего ждет от игры с «горожанами».

    — Андрей Львович, игра с нальчикским «Спартаком» отняла много сил?
    — Это был сложный матч, и, естественно, он отнял у нас много сил. Могу только поблагодарить ребят за их работу, потому что игра действительно получилась очень напряженной. Переиграть эту команду было очень сложно, потому что она физически хорошо готова, хорошо обороняется.

    — Как настроение в команде? Голова от побед ни у кого не кружится?
    — Мы пока не смотрим на таблицу, просто делаем свою работу. После выигрышей у команды нормальное рабочее настроение, я не могу сказать, что кто-то себя как-то по-другому оценивает.

    — Впереди у вас матч с «Москвой», вы разделяете всеобщее мнение, что горожане — это главная сенсация чемпионата?
    — Это очень организованная команда, прекрасно готова физически, умеющая и любящая выигрывать единоборства, вести игру. Можно их зачислить в группу команд, ведущих борьбу за попадание в еврокубковую зону.

    — А вашу команду туда можно зачислить?
    — Мы идем своей дорогой.

    — Видели последнюю игру горожан против «Спартака»?
    — Да, видел. Она мне очень понравилась, получилась напряженной, соответствовала статусу команд, которые борются за высокие места. На меня он произвел сильное впечатление.

    — Проблемы с короткой скамейкой действительно серьезно могут усложнить жизнь?
    — Сейчас у каждого коллектива есть свои трудности. Очень важно понимать, насколько хорошо команда с этими трудностями справляется.

    — Кстати, у вас не сыграет с «Москвой» Каряка, да и участие Игонина пока под вопросом…
    — Конечно, сложно заменить игрока основного состава, который проводит на поле большое количество игр. Но команда состоит не из одиннадцати человек. Потому ребята, которые выходят вместо дисквалифицированных или травмированных игроков, естественно, горят желанием показать себя и помочь команде. Поэтому ищем замену Каряке. А что касается Игонина — нельзя исключать, что он сможет принять участие в игре.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров