YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Парад» турниров по выездке в КСК «Вента» подошел к концу

Лошадка
Фото: «Спорт День за Днем»

9-11 августа Олимпийский конный парк «Вента Арена» принимал главные региональные соревнования по самому элегантному виду конного спорта – выездке. В эти три дня проходили Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга, Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга среди молодых лошадей, Открытое Первенство Санкт-Петербурга, Кубок КСК «Вента Арена» и Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по конному спорту лиц с ПОДА.

Мы часто можем слышать, что выездку называют «занятием королей», и это неспроста! Выездка возникла более двух тысяч лет назад в Древней Греции и позднее распространилась по всей Европе. Первые лица государств уделяли большое внимание выездке при подготовке лошади к боевым действиям. Умение коня выполнять различные сложные элементы не раз спасало жизнь всадникам: например, пируэт позволял быстро повернуться к врагу лицом, с помощью курбета можно было атаковать и т.д.

В наши дни, когда лошади, к счастью, больше не принимают участие в военных конфликтах, выездка стала одним из видов спорта, и в России она является самой сильной олимпийской конной дисциплиной. Мировую славу наши спортсмены обрели в советский период: такие звезды как Сергей Филатов, Елена Петушкова и, конечно же, двукратный олимпийский чемпион Иван Кизимов составляли серьезную конкуренцию лучшим спортсменам всех частей света.

Сейчас честь России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро защищает москвичка Инесса Меркулова на своем легендарном тракененском Мистере Икс. Спортсменка занимает пятую строчку в рейтинге Международной Федерации конного спорта, а ее основная лошадь вызывает большой интерес у иностранных конезаводчиков, т.к. Мистер Икс имеет отечественное происхождение: он был рожден под Курском в КФХ «Тракен».

В Петербурге также немало сильных спортсменов, и в дни проведения соревнований в «Вента Арене» ежедневно выступали более сотни спортивных пар. Продемонстрировать свои таланты перед судьями могли все от мала до велика, причем, как всадники, так и лошади: Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга среди молодых лошадей включал в себя езду даже для четырехлеток, и победу в ней одержал Принц Эфир под седлом Марины Гущиной (72.000%). Лучше всех в зачете для пятилетних лошадей выступили Ольга Зибрева и Дженерал (72.800%), а Ирина Вишневская и Парагвай заняли первое место в Открытом классе (72.600%). Среди всадников на шестилетних лошадях первой оказалась Елизавета Гамаш и Кабриолет (75.000%). 

В числе участников соревнований мастер спорта Юлия Принцева, которая с 2003 по 2009 гг. тренировалась под руководством Ивана Михайловича Кизимова. К слову, в рамках Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга был разыгран Кубок И.М. Кизимова, который достался чемпиону турнира – Юлии Вячеславовне. Здесь интриги не получилось. 

Возможность выступить была и у паралимпийцев. В течение трех соревновательных дней всадники из ОКЦ «Солнечный остров» и КСК «Усть-Ижора» достойно представляли эти конные клубы. Лучшие результаты на своих уровнях показали Дамир Дайсанов и Валентинка (62.398%), Евгений Николаев и Тамерлан (66.333%), Нина Ануфриева и Эластика (68.333%).

Все турниры проходили на очень высоком уровне, что отмечает главный судья соревнований Ирина Лудина: «Выездка в России сейчас переживает подъем. Мастерство спортсменов постоянно растет, и я думаю, что петербургские всадники ещё смогут проявить себя с хорошей стороны на Чемпионате России». 

Чемпионатов в Олимпийском конном парке проходило Открытое Первенство Санкт-Петербурга по выездке среди юношей и юниоров. Золото в этих зачётах завоевали Мария Асланова и Калабрия и Александра Березкина и Падишах соответственно. 

Пони тоже кони! Для того, чтобы все желающие могли принять участие в соревнованиях, был проведен Кубок КСК «Вента Арена», где среди прочих проводились зачеты для всадников на пони. В обоих ездах на первой ступени пьедестала оказалась Софья Стрижакова: сначала с Куфа Эль Джибрил (69.474%) и затем со Спринг Старс Ярно (70.309%). 

Федерация конного спорта Санкт-Петербурга при участии Правительства Санкт-Петербурга создают все условия для развития конного спорта в нашем регионе, и выездка, конечно же, не исключение. Несмотря на непростой климат города, Олимпийский конный парк всегда радушно принимает спортсменов, которые положительно отзываются о качестве грунта, готового к любым сюрпризам погоды. 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад