YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Парадоксы Коломны Коньки. Чемпионат мира на отдельных дистанциях

Павел Кулижников
Фото: Epa.eu

Очень неоднозначно сложился для российской сборной чемпионат мира в Коломне. Все, впрочем, познается в сравнении. А коли так, нынешний турнир — самый удачный для России в XXI веке. Прогрессируем стремительно. Отметим для начала важнейший момент: мировое первенство в беге на отдельные дистанции в 2013 году прошло в Сочи, на той самой «Адлер-Арене», где в скором времени прошел и олимпийский турнир. В 2015-м чемпионат Европы в многоборье проводился в Челябинске. И вот — Коломна. Если учесть, что Россия вступила в XXI век, практически не имея крытых катков, — огромное достижение и фундамент нынешних побед. Сразу оговоримся: необходимо продолжать возводить ледовые дворцы в северной стране. Их пока маловато.

Рекордсмена мира кормят на Кубани

В России привыкли, что женщины наши все вытянут. В коньках все наоборот. Успех в Коломне — мужская работа.

В беге на короткие и средние дистанции у нас просто уникальные результаты.

21-летний Павел Кулижников, бесспорно, лучший спринтер мира. Самородок, родившийся в Воркуте, живущий и тренирующийся в Коломне, выступающий за... Краснодарский край. Наше отечественное ноу-хау, с которым обещал покончить министр спорта Виталий Мутко, но то ли руки не дошли, то ли решил чиновник не рубить с плеча. А то в Коломне проблемы с финансированием подготовки рекордсмена мира Кулижникова, а на Кубани все с этим нормально. Вот уже второй год ему нет равных в мире на пятисотке, и вдруг как черт из табакерки выскакивает товарищ по команде 23-летний Руслан Мурашов и... опережает Павла после первого забега. Во второй попытке они вместе выходят на лед и Мурашова чуть подводит техника. Далековато еще до Пьончанга, но олимпийские перспективы этого дуэта пока самые радужные.

Кулижников в беге на тысячу метров победил, пожалуй, даже более уверенно. А Денис Юсков уступил ему всего 0,1 секунды! Поздравим ребят, но отметим, что в Коломну не приехал знаменитый канадец Денни Моррисон, грохнувшийся с мотоцикла и теперь залечивающий травму. Пропускали чемпионат и голландские братья Мюлдеры — мастера в беге на тысячу. Правда, Кулижников выглядит значительно мощнее даже Моррисона, а вот у Юскова олимпийские перспективы на этой дистанции не столь очевидны. То ли дело коронная полуторка Дениса, где ему который год нет равных. Эту дистанцию, впрочем, считает своей и голландец Кун Вервей, взявший в этом году паузу, и тот же Моррисон, опередивший Юскова на Играх в Сочи.

Новой Уральской Молнии не видно

В Коломне объявил о завершении карьеры разносторонне одаренный Иван Скобрев — артист шоу Ильи Авербуха и комментатор «Матч ТВ». Этот симпатичный парень — последний стайер, которым могла похвастаться Россия. Без него на длинных дистанциях полный провал, команду не набрать. И заметьте, с каждым годом все хуже. Раньше готовил стайеров итальянский тренер Маурицио Маркетто, но у отечественного Союза конькобежцев нет денег на оплату его услуг. И теперь нет наград.

В женской сборной — ни одного проблеска. Нашим тренерам кажется, что может выйти на прежний уровень Ольга Фаткулина, но аргументов они не приводят. Светлана Журова некогда видела в ней свою наследницу, Лидия Скобликова — новую Уральскую Молнию, я бы просил обеих прославленных конькобежек не спешить...

Ольга Граф, выиграв бронзу в Сочи, похоже, вполне удовлетворила собственные амбиции. Ей 33, и ждать прогресса наивно. На плечи Натальи Ворониной в этом сезоне легла слишком тяжкая ноша лидера сборной. На чемпионате мира 21-летняя уроженка Нижнего Новгорода не блеснула. Воронина пытается освоить стайерский бег, но пока далека от чешки Мартины Сабликовой и голландок. Между прочим, если голландец Свен Крамер в Коломне подтвердил свой статус, то эпоха голландки Ирен Вюст, похоже, завершается. Нашим девушкам в утешение досталась бронза в командной гонке, но этот вид программы пока не очень популярен у болельщиков.

|В тему

Все медали сборной России на ЧМ-2016

Золото

Павел Кулижников (500 м, 1000 м), Денис Юсков (1500 м)

Серебро

Руслан Мурашов (500 м), Денис Юсков (1000 м)

Бронза

Женщины (Ольга Граф, Елизавета Казелина, Наталья Воронина, Екатерина Шихова), командная гонка

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад