«Окраины Петербурга» – словосочетание, которое может пугать приезжих своей пустотой или, наоборот, чрезмерной застроенностью. Однако есть один район, в котором заканчивается ветка метро, но гулять там очень приятно. И говорю я о Приморском районе, а точнее – о Комендантском проспекте.
Это просторный район, в котором достаточно многоэтажек. При этом у тебя нет чувства, что они нависают над твоей душой и закрывают собой Солнце. А ухоженные деревья радуют глаз.
В таком благоустроенном районе выделяется парк «Долгое озеро» с большим спортивным стадионом. Это весьма ухоженное и живописное место. Не сложно догадаться, что главной достопримечательностью парка является одноименное озеро.
Вообще водоемы есть во многих парках Петербурга. Но как правило, это небольшие прудики размером «10 на 5». Долгое – это большое озеро, которое из-за изгибающейся формы невозможно полностью окинуть взглядом. От того и такое название.
Но и без озера парк ухожен и богат разнообразными растениями: яркими цветами, елями, кустарниками.
В парке можно не только полюбоваться красотой и подышать свежим воздухом, но и позаниматься спортом. Помимо стадиона, о котором мы скажем дальше, есть большая спортивная зона рядом с детской площадкой. Там есть уличные тренажеры, где можно держать себя в форме, работая со своим весом.
Есть мини-футбольная «коробка», особенностью которой является наличие трибун. Для дворовых коробок это большая редкость, а ведь полезная. Дети и взрослые могут положить туда свои вещи или просто отдохнуть после интенсивной игры. В конце концов, будет где девчонкам наблюдать за игрой своих парней. Ну или парням – за игрой девчонок. А что? Женский футбол мы любим.
Также есть волейбольная площадка. Но тут мы с сожалением должны констатировать одну проблему. Подчеркнем, что следующий абзац направлен не на демонстрацию того, «как у нас все плохо». Скорее мы хотим обратить внимание городских властей на проблему, связанную с безопасностью детей и взрослых.
На волейбольной площадке используется ковровое покрытие. С течением времени оно стерлось, из-за чего в нескольких местах возникли дыры.
Под этими дырами зияет асфальт. Волейбол – это игра, предполагающая падения игроков, и, конечно, падение коленом в такую дырку может привести к серьезной травме. Не говоря уже о том, что в пылу игры можно споткнуться и подвернуть голеностоп.
Также в негодность пришли некоторые скамейки в парке – у них отвалились спинки. Их свинки уже не помоют.
Надеемся власти решат эти проблемы. А нам хочется вернуться к позитиву, благо в парке «Долгое озеро» есть прекрасный одноименный стадион.
Стадион «Долгое озеро» – играй, во что хочешь
Прямо в парке расположен большой спортивный комплекс, в котором можно проводить соревнования по четырем игровым видам спорта: футболу, регби, баскетболу и волейболу. С покрытиями здесь полный порядок.
В комплексе есть два больших футбольных поля. На одном из них можно проводить официальные матчи, ведь есть все необходимое: ворота, табло, трибуны на несколько сотен человек и осветительные мачты, чтобы играть вечером. Поле, кстати, с подогревом.
Конечно, матч РПЛ здесь не сыграть, но для проведения юношеских соревнований вполне подойдет.
Большие поля разделены на несколько игровых зон. Благо ворот много и хватает для игр в разных форматах: 5х5, 8х8, 11х11.
Кстати, на воротах есть колеса. Занимающимся в секциях детям 7-10 лет больше не нужно надрывать спины и таскать их – можно просто перекатить. Все-таки важно заботиться о здоровье подрастающего поколения.
За воротами оборудовано удобное пространство для ожидающих родителей – несколько скамеек и просторная парковка. Всего в парке две таких парковки.
Рядом с полем есть турники и другие тренажеры, чтобы юные футболисты могли укреплять мышцы и потом не стушевываться в борьбе.
Но что мы все о футболе? На стадионе «Долгое озеро» есть хорошая баскетбольное поле, а также площадка для игры в волейбол. На последней тоже можно проводить соревнования, ведь там есть судейская вышка.
Нашлось место и для легкоатлетов – на стадионе расположены шесть стометровых беговых дорожек. Впрочем, эти дорожки будут полезны и футболистам, которым приходится отрабатывать рывки вперед.
На футбольных полях нельзя заниматься без инструктора. Но можно записать своего ребенка в бесплатную футбольную секцию. В волейбол и баскетбол можно поиграть без препятствий – с 8 до 22 часов ежедневно.
Благодаря таким местам спорт становится для петербургских семей – нормой жизни!