• «Парни в зеленом» дали зеленый

    Отборочный турнир. Россия — Ирландия — 0:0. Послесловие

    08.09.11

    Наша национальная команда провела, пожалуй, свой лучший матч под руководством Дика Адвоката. Однако полное преимущество россиян в игре с ирландцами так и не вылилось в победу. Итогом 90 минут беспрерывных атак стала нулевая ничья.

    Спасибо Березовскому

    Сборная России во встрече с Ирландией преобразилась. Показала себя во всей красе. Словно какая-нибудь неприметная офисная работница, выдавшая вдруг на корпоративе яркий танец. Отчасти сие произошло неожиданно, как и в Дублине. Вряд ли это простое совпадение. Значит, тут уместно не только выдавать заслуженные комплименты нашим, но и в который раз изумляться тактическому примитивизму «парней в зеленом». Хоть и возглавляет их итальянец Джованни Трапаттони, чей приход, по идее, должен был добавить разумности горячим ирландским головам, а играет его команда вполне себе в классическом стиле. Предпочитает футбол простой, агрессивный и довольно открытый, оставляя сопернику на удивление много свободного пространства. Это использовали в первом матче футболисты сборной России, да и словаки, к слову, в прошлую пятницу имели все шансы воспользоваться минусами ирландской команды.

    Подшефным Трапаттони даже возле собственных владений (особенно в первом тайме) не удавалось создавать необходимую плотность, они позволяли игрокам группы атаки россиян принимать мяч и комбинировать. Подстраховка в исполнении на три четверти обновленной (из-за травм О’Ши, Сент-Леджера и Килбейна) обороны гостей иногда превращалась в самую настоящую комедию ошибок. Даже сборная Македонии выглядела значительно более разумной и организованной командой, что в общем-то косвенно признал на послематчевой пресс-конференции и главный тренер ирландцев. Не умаляя заслуг наших, надо признать: соперник позволял больше положенного. Посему отложим преждевременные выводы о том, что сборная России близка уже к самой себе образца Евро-2008.

    При всем своей искрометности наша команда все-таки не добилась главного — победы, отложив решение задачи выхода на Евро-2012 на заключительные туры. Спасибо Роману Березовскому со товарищи за то, что теперь достичь цели куда проще.

    Эксперимент и верность

    Помимо результата в матчах с Македонией и Ирландией интриговало, чем обернутся вынужденные перестановки в составе и какими будут тренерские ходы. Обе игры сборная России начинала по излюбленной Адвокатом системе 4-3-3, правда, в первой из них о правом нападающем можно было говорить с большой долей условности. В той же встрече с македонцами голландец позволил себе эксперимент, перейдя по ходу дела на что-то вроде 4-4-1-1. Ход в целом сработал. Против ирландцев Адвокат оставался верен себе до самого конца, хотя замены (Павлюченко вместо Кержакова и Билялетдинов вместо Жиркова) не только не усилили игры команды, а скорее, наоборот, сбили хозяев с пойманной волны.

     

    Вообще крайне интересно, как поменялась бы игра, если бы россияне все-таки открыли счет. Продолжила бы сборная России контролировать ситуацию на поле или отдала бы инициативу сопернику, как в последние 15 минут матча в Дублине? Быть может, Адвокату не нужно сетовать на нулевую реализацию, поскольку за счет результата его команда впервые показывала цельный и качественный футбол на протяжении всех 90 минут. Для него самого это плюс.

    Что до перестановок в составе, то Малафеева, к примеру, по матчу с ирландцами оценивать сложно. Работы у вратаря «Зенита» фактически не было, ведь гости в атаке сыграли примерно так же, как в обороне. Не начудил — и молодец.

    Широков на месте «опорника» тоже не переработал. Нагружали его ирландцы мало, через центр предпочитали лезть пореже. Начинал атаки сменщик дисквалифицированного Денисова по традиции хорошо, но добавить нечего.

    А вот возвращение Жиркова в полузащиту сработало на все сто. Алексей Березуцкий, как правило, неоднозначно выглядит в роли левого защитника, однако в дуэте с новым махачкалинцем просто смял оппонентов. Подключался в атаку продуктивно, да росту добавил, что совсем не помешало в игре с ирландцами.

    На всю мощь работал и правый край Анюков — Аршавин. Таким образом, подтвердились прогнозы насчет того, что у ирландцев будут проседать фланги.

    С высокой полезностью провел матч Кержаков. Но при всем этом зенитовский голеадор вновь не сумел отличиться за сборную. Последний гол в составе «националки» он забил македонцам в октябре 2009-го.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров