За огромными витринами Ледового шел мелкий снег. На подступах к хоккейному стадиону наблюдалось привычное столпотворение. И это несмотря на то, что одновременно на «Петровском» в матче с «молодыми парнями» из Швейцарии мял сугробы «Зенит». Впрочем, явку болельщики организовали не полную. Что поделаешь, соскучился народ по футболу. Те, кто помужественнее, отправились на стадион, кто послабее — уютно устроились у телевизора с баночкой пива. Многие из тех, кто хотел дойти до Ледового, после буйных празднований Дня защитника Отечества не смогли добраться по состоянию здоровья. Как в том анекдоте про старую лошадь, пришедшую последней на скачках со словами: «Ну не шмогла я, не шмогла!»
Гостевой сектор тоже поредел. Можно было его и вовсе не охранять. Драться-то было некому — все ушли на «Зенит». Впрочем, коллеги поговаривают, что накануне «спартачей» на «Ладожской» «тепло» встретили футбольные фанаты. И тем не менее пустыми трибуны не выглядели: на матче присутствовали восемь с половиной тысяч человек.
Первый период хозяева начали не по-будничному бодро. Правда, уже на 4-й минуте встречи на скамейку штрафников пожаловал капитан армейцев Сушинский. Однако за две отведенные минуты гости не успели даже расставить силки в чужой зоне, а не то что загнать в них зверя. Затем спартаковцы исполнили ответный реверанс: две минуты схлопотал Селезнев. Его удаление, как и в прошлой игре, стало роковым. Тогда, если вы помните, защитник удалился в овертайме и Вейнхандль забросил решающую шайбу. На этот раз наказал москвичей Денисов, мощно бросив от синей линии.
Спустя несколько минут питерцы вновь забросили шайбу. На этот раз побаловал болельщиков Сушинский. Если в прошлом матче в действиях подопечных Сикоры было больше эмоций, то на этот раз они выглядели расчетливо, как жена миллионера.
В середине первого периода после броска Вишневского за спиной Гашека загадочно мигнула красная лампочка. Вот только судья посчитал, что гола не было. Возмущение армейцев, требующих видеопросмотра, лишь разозлило «полосатого», и он осерчал.
Практически сразу на скамейку штрафников отправился Денисов, что позволило Пигановичу броском от синей линии сократить разрыв в счете до минимального. Затем в «темницу» отправились Артюхин и Гусев. Последний со своим удалением был категорически не согласен, так что в штрафной бокс ехал неохотно, размахивая клюшкой, как гаишник жезлом.
«Нужен гол, нужен два, нужен Кубок УЕФА!» — послышалось откуда-то из ложи, когда питерцы втроем отбивались от пятерки красно-белых. Наверное, мужик стадионом ошибся. После свистка на перерыв армейцы едва не взяли судью в плен, окружив плотным кольцом и отчаянно жестикулируя, о чем-то толковали.
В начале второй двадцатиминутки на скамейку отправился Баранка, который едва не лишил кисти Рыбина, бросавшего по воротам. «Баранкин, будь человеком!» — не унимались в соседней ложе. Вот только, к разочарованию болельщиков, большинство хозяева так и не реализовали.
И все-таки к середине второго периода питерцы наверстали упущенное. Сушинский отдал пас на «пятак», где уже дежурил Чаянек, который и отправил снаряд в ворота. Разнервничавшийся Гашек брезгливо выкинул шайбу из сетки собственных ворот.
Фанатский сектор СКА принялся распевать кричалки, больше похожие на проклятие в адрес «Спартака». Команде из Сокольников желали отсутствия побед и, мягко выражаясь, здоровья.
Разрядили обстановку девушки, выстреливающие на трибуны из специальных пушек майками СКА. Одновременно кто-то из хоккеистов запустил на трибуну свой приз — шайбу. Все происходящее вызвало такое оживление на трибунах, что даже вспомнился анекдот: «На соревновании по метанию молота больше всех метался сектор, в который и проходили метания».
В середине второго периода Ружичка в меньшинстве — неожиданно для всех, в том числе и для Штепанека — забросил шайбу. Так что к третьему периоду счет был скользким, как ледяная горка.
На 53-й минуте матча за выброс шайбы на скамейку штрафников отправили Гребешкова, и гости, воспользовавшись удалением питерского защитника, счет сравняли. Нападающий Жуков, выступавший в этом сезоне за СКА, буквально впихнул шайбу распластавшемуся на «пятаке» Штепанеку.
В овертайме игра шла как на качелях. Атака сменялась атакой, и опасные моменты возникали то у одних ворот, то у других. К счастью, у армейцев опять оказалась парочка-вырулочка. Шведского производства. Как и в первом матче, Вейнхандль оказался в нужное время в нужном месте. На седьмой минуте дополнительного времени его точный бросок вновь принес победу СКА — 4:3. Следующие два матча серии пройдут в Москве: в субботу и воскресенье.