• Партнер Марии Мухортовой экс чемпион Франции Жером Бланшар: «В прошлой жизни я, наверное, был русским»

Партнер Марии Мухортовой экс чемпион Франции Жером Бланшар: «В прошлой жизни я, наверное, был русским» - фото

Вчера в Москве в рамках пятого этапа Кубка России завершились выступления спортивных пар. Впервые российской публике был представлен новый дуэт тренера Олега Васильева — Мария Мухортова и Жером Бланшар. Главным стартом в этом сезоне для российско-французской пары станет чемпионат России, где им придется бороться с сильными соперниками за право представлять нашу страну на мировом и европейском первенствах. Корреспонденту «Спарта» удалось выяснить у Бланшара, почему он решил вернуться в большой спорт и променять Францию на Россию.

— Жером, сложно было вернуться после длительного перерыва?
    — Очень, особенно поначалу, когда пошли первые тренировки, нужно было набрать форму. Большой спорт требует огромных усилий. Зачем вернулся? Знаете, в принципе, я неплохой фигурист, и у меня есть шанс это показать. Я всегда говорил, что вернусь в большой спорт, только если моя партнерша будет кататься лучше меня. И вот, когда шанс появился, я ухватился за него.

— Во Франции вы с Машей однозначно стали бы парой номер один. В России будет большая конкуренция. Почему решили кататься за Россию?
    — Это не только от меня зависело. Если бы мы решили кататься за Францию, то у нас было бы два года дисквалификации. И поэтому мы не смогли бы участвовать в соревнованиях. А каждый день усиленно тренироваться и нигде не выступать очень тяжело.

— Вы отлично говорите по-русски. Расскажите, как учили язык.
    — Это был интересный и длительный процесс. Кстати, когда я три года назад впервые оказался в Чикаго на сборе у Олега Васильева, я катался с другой партнершей — Валерией Воробьевой — и русского практически не знал. А общаться хотелось. Именно тогда мы подружились с Машей и везде ходили со словарем, он был нашим другом. Но сейчас словарь мне не требуется. Даже Олег на тренировках теперь говорит со мной по-русски, а не по-английски, как раньше.

— После завершения спортивной карьеры вы планируете жить в России?
    — Это сложный вопрос, я не знаю, что буду делать завтра, а уж что будет после Олимпийских игр, никто не может сказать наверняка.

— А от французского гражданства вам не придется отказаться, если вы выступаете за российскую сборную?
    — В нашей стране разрешено иметь двойное и даже тройное гражданство. Свой француз­ский паспорт я никому не отдам.

— Вам комфортно в России?
    — И в России, и в Америке. Очень нравится Петербург — это очень красивый город. Я бы его сравнил с моим родным Лионом, эти города очень похожи. А вот Париж по атмосфере напоминает Москву. Поэтому именно в Петербурге я чувствую себя хорошо. Прошу прощения у москвичей, но это правда.

— Как у вас складываются с Машей отношения на тренировках?
    — Маша молодец, я очень ей благодарен. Несмотря ни на что, она никогда не опускает руки, всегда во всем меня поддерживает. За несколько месяцев совместных тренировок мы еще ни разу не поссорились. Она всегда тянет меня наверх, и я стараюсь изо всех сил.

— Чему вас научило участие в ледовом телешоу?
    — Я научился спокойно давать интервью, не бояться телекамер. Именно во время шоу у меня была отличная языковая практика.

— Но все же вы отказались от карьеры шоумена, чтобы вернуться в спорт.
    — Этот проект для меня был очень неожиданным. У меня тогда не заладились тренировки с моей бывшей партнершей, и, по идее, нужно было возвращаться во Францию. Но Россия меня постоянно каким-то мистическим образом удерживает. Я до сих пор не могу найти этому объяснения. Может быть, я в прошлой жизни был русским? (Улыбается.)

— Вы уже несколько лет живете в Петербурге, а в этом городе все болеют за «Зенит». Вы тоже этим заразились?
    — Нет, ни в коем случае, я вообще футбол не люблю, за исключением клуба «Лион»… Однако я знаю, что ваш клуб в этом сезоне выиграл российский чемпионат, это очень здорово.

— А какие виды спорта вам нравятся помимо фигурного катания?
    — Очень люблю теннис и «Формулу-1».