• Пашутину — победа, «Спартаку» — спонсор

    Захар Пашутин научил побеждать без денег

    16.12.15 03:10

    Пашутину — победа, «Спартаку» — спонсор - фото

    Фото: Игорь Озерский

    Сотрудники официального сайта РФБ до сих пор думают, что петербургский «Спартак» обитает в «Юбилейном». В анонсе его домашних матчей против «Союза» из Заречного почему-то фигурировало название прежнего дома красно-белых. Пришлось позвонить директору «Спартака» Александру Абрикосову, чтобы уточнить, не подарил ли им город на Новый год старую добрую арену. Нет, как ни странно, не подарил. «Союз» принимали на Малой арене «СИБУРа» при стечении четырех десятков зрителей. Все они стали свидетелями дебюта нового тренера «Спартака»: Сергей Гришаев уехал в ярославский «Буревестник», а его сменил Захар Пашутин.

    Главное, чтобы пиджак сидел

    Народу на матче было мало, зато атмосфера в зале была баскетбольная. Президент «Спартака» Игорь Оноков скромно стоял возле дверей в зал и стоически принимал ногой вылетающие с площадки мячи. «Дедушка питерского баскетбола» Анатолий Штейнбок здоровался за руку с каждым из обитателей судейского столика. Несколько возрастных болельщиков переживали так, будто «Спартак» рубился с легионерами ЦСКА, а не с молодежью из полузакрытого города атомщиков, которую возглавляет 34-летний играющий тренер Олег Филин. Правда, на паркет в нынешнем сезоне он еще ни разу не выходил. Зато статус игрока из заявки позволяет ему появляться на матче в спортивном костюме.

    Другое дело — новый наставник «Спартака».

    Захар Пашутин на свой дебютный матч вышел в строгом черном пиджаке, точь-в-точь как у старшего брата. Они очень похожи с Евгением Пашутиным, несмотря на пять лет разницы в возрасте. Одинаково сдержанно ведут себя во время игры. Забавно было бы посмотреть на рукопожатие Пашутиных после матча «Спартак» — УНИКС.

    Захар всю карьеру провел в элитных лигах и сильных командах. Антураж второго дивизиона Суперлиги ему пока еще в новинку. Вчера Пашутину повезло. Все местные «приколы» валились на головы гостей. Очевидно, по принципу «дома и стены помогают». К примеру, после ожесточенной борьбы под спартаковским кольцом судья решил протереть пол. Стул со шваброй стоял рядом, но прилагающегося к ним мальчика не было. Вместо него сидел какой-то зритель в элегантном шарфе, совершенно не расположенный к физическому труду. Тогда сообразительный судья взял швабру и передал ее игроку «Союза»! Тот спокойно вытер паркет и молча побежал в атаку.

     

    Куда делся мяч?

    На этом веселье не закончилось. Игрок «Спартака» не рассчитал силу передачи и попал мячом в щель между скамейкой запасных гостей и стеной. В матче сразу возникла пауза. Как назло, кресла на скамейке посажены низко, а спинки высокие. Снизу мяч не выкатить, тянуться сверху неудобно. Игроки «Союза» секунд сорок доставали мяч. На лавках болельщиков в это время царило веселье, раздавались даже одобрительные аплодисменты. «Так тут еще два мяча!» — удивленно сообщил баскетболист «Союза» и вопросительно посмотрел на арбитра, который лишь покачал головой. Дескать, одного хватит. Игра продолжилась без особой интриги.

    Хозяева площадки без труда расправились с юными соперниками, чьи силы иссякли уже ко второму периоду. Опыта у «Спартака» оказалось побольше, хотя в его рядах тоже полно молодежи. 20-летний форвард Александр Антониковский был в легком шоке, когда Пашутин отправил его общаться с прессой. Парень смущенно рассказал, что команда «хорошо подготовилась, на занятиях полностью разобрала соперника под контролем Захара Юрьевича». Объяснил, что с приходом Пашутина в тренировках стало больше бросков, а в остальном все, как у Сергея Гришаева. Оказывается, экс наставник «Спартака» рассказал подопечным об уходе только в день отъезда, но заранее предупреждал, что при наличии хороших предложений «никого насильно не держит». Себя, значит, тоже имел в виду. Антониковский подтвердил, что с лета игрокам выплатили зарплату только за один месяц, но он, как и все, верит в лучшее после Нового года. Праздник же скоро! Надо верить.

    Дословно

    — Меня заверили, что все долги по зарплатам и прочему будут закрываться. Скоро должен появиться спонсор. На сегодня могу сказать, что моя первая игра на посту тренера прошла хорошо и спокойно. Ребята не дали мне повода нервничать! После моего прихода у них появилось много новой информации. Я прошу их играть в хорошем темпе и активно действовать в защите. Установку они выполняют, но недочетов пока много. Еще нам не хватает людей на скамейке. Хотим усилить состав. Есть надежда, что удастся выполнить трансферные планы если не в этом году, так в следующем. Главный тренер «Спартака» Захар Пашутин

    Результаты. Суперлига-2. Первый этап

    «Спартак» (Санкт-Петербург) — «Союз» (Заречный) — 93:72 (21:20, 26:14, 24:17, 22:21)

    С: Матвеев (21), Писарчук (19+6 подборов), Фещенко (17)

    СЗ: Чичайкин (23), Ермаков (9), Приказчиков (8)

    Положение команд. 1. «АлтайБаскет» (Барнаул) — 15 побед/2 поражения; 2. «Рускон-Мордовия» (Саранск) — 15/2; 3. «Динамо» (Челябинск) — 12/5... 6. «Спартак» (Санкт-Петербург) — 8/9...

    Сегодня на Малой арене «СИБУРа» состоится повторный матч между «Спартаком» и «Союзом».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров