• Пасмурный старт

    14.02.09

    Чемпионат мира в корейском Пхенчхане под угрозой срыва. Не только для россиян, как казалось болельщикам из-за допинг-скандала, а для всех. При плюс 12 сподручнее проводить соревнования по плаванию на открытой воде. Организаторы предпринимают титанические меры, но завозить снег бессмысленно, а договориться с небесной канцелярией не удается. Впрочем, будем надеяться, что в Пхенчхане подморозит, а деятели Международного союза биатлонистов (IBU) впредь будут тщательнее выбирать место для чемпионата.
    Нам же пауза, если таковая возникнет, только на пользу. Ребятам главное – выйти из шока, в котором оказалась команда после того, как вчера объявили о дисквалификации Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. В принципе, народ в сборной России опытный, должен, как говорится, сдюжить. Оказаться в центре скандала всегда неприятно. Лишиться лидеров тоже. Бесспорно, Екатерина Юрьева – лидер Кубка мира – была фавориткой чемпионата. Альбина Ахатова считалась претенденткой на медали. Третий «оскандалившийся» – Дмитрий Ярошенко выступал в нынешнем сезоне так, будто не эритропоэтин принимал, а сильнодействующие транквилизаторы.
    Кстати, об эритропоэтине. Говорят, он у россиян кустарного изготовления. Это не значит, что он сделан на Малой Арнаутской. Препарат произведен не фармакологическими концернами, но и не в подвале. Да не в этом, собственно, дело. Готовится к чемпионату Ольга Медведцева (ранее известная как Пылева), уже отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за применение стимуляторов. На ее счету немало побед, а мастерство, как известно, «не пропьешь». Светлане Слепцовой пора выходить на первые роли, и она давно к этому готова. Грех говорить, но иногда наблюдавшими за гонками казалось, что на нее немного давит авторитет Кати Юрьевой. Максим Чудов и Николай Круглов в рекомендациях не нуждаются.

    Прошлый сезон у Николая Николаевича был скомкан. Что же, на то он и постолимпийский, так бывает. Товарищ Круглова-старшего по победной команде 1970-х, лучший биатлонист ХХ века Александр Тихонов как-то сказал мне, что Чудов талантливее Оле-Эйнара Бьорндалена и способен его обыгрывать.

    Тихонов — человек авторитетный, его мнение дорогого стоит. Это я к тому, что и без дисквалифицированных у России сильная команда, способная бороться за золото. Победы стали бы лучшим ответом чиновникам, объявившим им войну. Ведь понятно, что к фармакологической подпитке прибегают все, а ловят в последнее время только наших. Кстати, если они выиграют, все может повториться. И тут — непаханое поле для спортивных руководителей. Михаил Прохоров грозит революционными изменениями в Союзе биатлонистов. Думаю, радикальные методы не помогут, а вот дипломатические должны. У нас отличные трассы, есть условия для крупных соревнований. Нужно довести до коллег из Международного союза, что в Ханты-Мансийске в феврале никогда не пойдет дождик, зато всегда комфортно чиновникам. Турниры лучше проводить в соответствующих местах, и мы это умеем организовывать.

     

    «Оттого, что я с севера, что ли…»

    Дословно

    Президент IBU Андерс Бессеберг: «Нет прощения тому, что сделали три этих спортсмена и люди, которые стоят за ними. Сейчас мы должны понять — поймали всех в российской команде, кто замешан в деле, или это только верхушка айсберга».

    Глава Российского антидопингового агентства Александр Деревоедов: «Рекомбинированный эритропоэтин способствует повышению выносливости. Этот препарат увеличивает количество кровяных телец и гемоглобина в крови, дополнительно снабжает организм кислородом и помогает переносить нагрузки. Не представляю, чтобы это вещество попало в организм случайно».

    Вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов: «Много раз говорил, в том числе и на заседании коллегии Росспорта, что у нас есть проблемы, но это пропускалось мимо ушей. Все, кто причастен к делу, должны быть серьезно наказаны».

    Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм (Германия): «В человеческом плане разочарована Екатериной Юрьевой. Я пожимала ей руку и поздравляла с победой. Не понимаю, как она могла смотреть мне в глаза в этот момент».

    ОФИЦИАЛЬНО

    Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил, что Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева на этапе Кубка мира в Эстерсунде (Швеция) в декабре 2008 года сдали по две положительные допинг-пробы, а Альбина Ахатова — одну. Вскрытые на этой неделе пробы В подтвердили результаты проб А.

    Комиссия IBU начнет дисциплинарное дело, как только получит документы из лаборатории в Лозанне, а это произойдет не раньше завершения чемпионата мира, через две недели. Каждый отдельный тест состоит из 200 страниц. Комиссия IBU в течение семи дней проведет слушание каждого атлета, чтобы вынести решение в соответствии с антидопинговыми правилами IBU, по которым все трое могут пропустить не только Олимпиаду-2010 в Ванкувере, но и Игры-2014 в Сочи.

    Календарь чемпионата мира

    14 февраля, суббота. 10:45*. Женщины. Спринт. 7,5 км. 13:15. Мужчины. Спринт. 10 км.

    15 февраля, воскресенье. 11:00. Женщины. Гонка преследования. 10 км.

    13:15. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км.

    17 февраля, вторник. 08:15. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км.

    18 февраля, среда. 12:15. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км.

    19 февраля, четверг. 12:00. Смешанная эстафета (4x6 км).

    21 февраля, суббота. 11:15. Мужчины. Масс-старт. 15 км. 13:15. Женщины. Эстафета 4x6 км.

    22 февраля, воскресенье. 11:00. Женщины. Масс-старт. 12,5 км. 13:15. Мужчины. Эстафета 4x7,5 км.

    * — время московское


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров