• Пациенты для Англии

    12.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Российские клубы практически поставили на конвейер производ­ство продукции под названием «защитники для Англии». Составными частями техпроцесса являются приобретение способных, перспективных игроков обороны в странах Восточной Европы, работа с ними в ведущих клубах России, демонстрация товара в международных матчах с последующей продажей в лучшие команды Англии.

    За довольно короткий отрезок времени программу подготовки защитников для Англии успешно прошли Неманья Видич («Спартак» — «Манчестер Юнайтед»), Бранислав Иванович («Локомотив» — «Челси») и Мартин Шкртел («Зенит» — «Ливерпуль»). Покупателями стали не самые, мягко говоря, слабые клубы европейского футбола. Видич уже играет в «основе», и сэр Алекс Фергюсон весьма им доволен. Иванович призван латать дыры в обороне «Челси», причем по необходимости делать это либо на правом фланге, где он отменно играл в «Локо», а также в первой и молодежной сборных Сербии, либо в центре, — универсализм защитника, за сезон попавшего в сферу интересов лидеров итальянского и английского чемпионатов, известен. Шкртел, на которого Рафаэль Бенитес запал, просмотрев зенитовские матчи в Кубке УЕФА, в частности против «Эвертона», тоже вполне пригоден для моментального ввода в состав.

    Характерных особенностей у выступавших в России легионеров несколько. Во-первых, все они после переезда в Москву и Санкт-Петербург из своих бывших команд заметно прибавили. В слабом по уровню чемпионате сделать это невозможно. Российский называют восьмым в Европе — не так уж и плохо, особенно с учетом того, что после первой пятерки места можно распределять в какой угодно последовательности.

    Во-вторых, переправились они не абы куда, а в клубы-монстры, решающие самые сложные задачи в Англии и Европе.

    В-третьих, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» отпускали игроков вовремя, не задаваясь целью удержать у себя решительно настроенных на отъезд футболистов, — и весьма неплохо на них заработали.

    Наконец, перемещения Видича, Ивановича и Шкртела по маршруту Восточная Европа — Россия — Англия стали, надо полагать, неплохим примером для других состоятельных российских клубов, уже сейчас готовых приобрести талантливых восточноевропейских защитников, в частности 20-летнего Гойко Качара из сборной Сербии.

    Все замечательно, кроме одного: российских защитников высокого класса, соответствовавшего бы международному уровню, не сыскать нынче днем с огнем. Клубы, похоже, не ищут, а сборной и выбрать не из кого.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров