YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Паузы короче, чемпионат — длиннее Игорь Гурфинкель об особенностях нового календаря КХЛ

Ледовый дворец (витрина)
Фото: ХК СКА

Чемпионат КХЛ стартует 1 сентября в Казани матчем между обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом» и победителем регулярного чемпионата прошлого сезона СКА. Первый этап чемпионата продлится до 22 февраля (175 дней), из них 151 день — игровой. Каждый из 25 клубов проведет по 62 игры, исходя из следующего принципа: все команды сыграют друг с другом по два матча (итого 48). Еще по две игры команды проведут друг с другом внутри своих дивизионов (10–12 матчей) и по два матча — с соперниками из других дивизионов (4 матча). Всего на первом этапе будет сыграно 775 матчей.

Старт плей-офф намечен на 25 февраля для команд обеих конференций. Седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 25 апреля.

В соответствии с международным календарем ИИХФ в расписании чемпионата КХЛ — 2018/19 предусмотрены паузы для проведения этапов Евротура: с 8 по 11 ноября (в Финляндии), с 13 по 16 декабря (в России), с 7 по 10 февраля (в Швеции). Также запланированы паузы на Матч звезд КХЛ в Казани (с 18 по 20 января) и новогодние праздники (31 декабря — 2 января).

Календарь сезона-2018/19 имеет ряд особенностей по сравнению с предыдущими.

В связи с изменением количества команд, которые будут участвовать в чемпионате, а также с целью выравнивания спортивного уровня дивизионов лига изменила состав дивизионов. В конференцию «Восток» переведено нижегородское «Торпедо». Минское «Динамо» и «Слован» из Дивизиона Боброва переведены в Дивизион Тарасова, поменявшись местами, соответственно, с московским «Динамо» и «Северсталью».

Изменена структура проведения плей-офф. Для удобства болельщиков на первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина на один день запланированы матчи обеих конференций. Это позволит избежать одновременного начала игр, болельщики смогут следить за всеми поединками игрового дня в режиме онлайн. Также все матчи в плей-офф клубы будут проводить через день.

По сравнению с предыдущим сезоном снизилось среднее количество матчей в день — с 5,21 в прошлом сезоне до 4,96. Процент игровых дней от общего количества дней в регулярном чемпионате — 86,85%, это третий результат в истории КХЛ и лучший за последние шесть сезонов.

Чем интересен новый календарь:

Изменения в дивизионах

Нижегородское «Торпедо» сыграет в Восточной конференции. «Слован» и минское «Динамо» переведены в Дивизион Тарасова, а московское «Динамо» и «Северсталь» перемещены в Дивизион Боброва, где выступает СКА.

Дивизион Боброва: «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Йокерит», «Северсталь», СКА, «Спартак».

Дивизион Тарасова: «Витязь», «Динамо» (Минск), «Локомотив», «Слован», «Сочи», ЦСКА.

Дивизион Харламова: «Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Торпедо», «Трактор».

Дивизион Чернышева: «Авангард», «Адмирал», «Амур», «Барыс», «Куньлунь Ред Стар», «Салават Юлаев», «Сибирь».

Плей-офф — удобнее для болельщиков

КХЛ изменила формат проведения первого раунда плей-офф. В пользу более комфортного для зрителей распределения матчей в один игровой день будут проходить два матча в Западной конференции и два в Восточной. На следующий день будут играть две другие пары «Запада» и «Востока». Все матчи всех раундов проводятся через день.

Покорение Европы

В календаре КХЛ запланировано проведение вынесенных матчей в Австрии и Швейцарии. 26 и 28 октября 2018 года в Вене пройдут матчи «Слован» — ЦСКА и «Слован» — СКА соответственно. 26 и 28 ноября 2018 года в Цюрихе состоятся игры «Динамо» (Рига) — СКА и «Динамо» (Рига) — ЦСКА.

Финский «Йокерит» в своем официальном аккаунте в «Твиттере» объявил о проведении двух матчей следующего сезона в Таллине. 26 октября 2018 года команда Лаури Марьямяки сыграет со «Спартаком», а 28 октября в столицу Эстонии приедет «Северсталь». Игры пройдут на ледовой арене «Тондираба».

В день памяти «Локомотива» — играть

7 сентября 2018 года — день памяти «Локомотива» — впервые с момента трагедии станет игровым днем. Ярославская команда в этот день на лед не выйдет. Но состоятся шесть игр: «Ак Барс» — «Барыс», «Нефтехимик» — «Динамо» Мн, «Торпедо» — «Витязь», «Спартак» — «Куньлунь РС», ХК «Сочи» — «Амур», «Йокерит» — «Адмирал».

Ретро продолжается

Календарем КХЛ официально запланированы два ретро-матча:

22 декабря 2018 года «Спартак» — ХК «Сочи», ретро-матч в день рождения московского клуба.

17 января 2019 «Трактор» — «Торпедо», ретро-матч в день рождения клуба из Челябинска.

В истории выступления «Спартака» в КХЛ на домашней арене красно-белых было сыграно три ретро-матча, приуроченных ко дню основания клуба. В 2015 году игра «Спартака» с финским «Йокеритом» во дворце в Сокольниках была стилизована под 60-е годы. Спустя год организаторы игры красно-белых с «Локомотивом» в «ВТБ Ледовом дворце» передали атмосферу 1946 года, когда «Спартак» провел свой первый матч в чемпионате СССР. 9 декабря «Спартак» в рамках ретро-матча играл со «Слованом», атмосфера в «ВТБ Ледовом дворце» была стилизована под 80-е годы.

«Зимняя классика» вновь состоится

В прошлом сезоне впервые в истории КХЛ состоялись два матча на открытом воздухе — в Хельсинки (там сыграли «Йокерит» и СКА) и в Риге (встретились местные динамовцы и из Минска).

Уже какой год питерские армейцы грозятся провести «Зимнюю классику» на новом футбольном стадионе на Крестовском. Но выполнение этих планов вновь переносится на неопределенный срок. Как и у других российских клубов.

Зато прибалты вновь подсуетились. Во второй половине февраля (исходя из погодных условий) они сыграют либо с минским «Динамо», либо со «Слованом».

Сроки чемпионата сдвинуть не удалось

Следующий чемпионат мира — в Словакии — пройдет в более поздние сроки, чем обычно, — с 10 по 26 мая 2019 года. Логично было бы и регулярный сезон КХЛ сдвинуть хотя бы на неделю. Но не вышло. Лига написало письмо в ФХР с подобным предложением, но федерация отказала, заявив, что календарь останется неизменным, чтобы максимальное число хоккеистов успело подготовиться к чемпионату мира. А в регламенте прописано, что календарь КХЛ согласовывается с ФХР.

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад