YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Павел Дацюк: джентльмен, не торгующий своими убеждениями Спорт как средство воспитания гражданина и патриота

Павел Дацюк
Фото: ХК СКА

Этого форварда обожают хоккейные болельщики всей планеты. Он — кумир миллионов, которые называют его Волшебником. Причем его уважают не только за «магию на льду», но и за гражданскую позицию, за умение не прогибаться «под изменчивый мир». За то, что всегда и везде Павел Дацюк подчеркивал, что считает себя гражданином России, и никогда не «изменял» своей родине.

Как превратиться в «пещерного человека» в Америке

Природа не одарила уроженца Свердловска ни мощью, ни скоростью, но более виртуозного игрока, пожалуй, попросту не найти. Наблюдать за его действиями на площадке — огромное наслаждение.

Капитан петербургского СКА и сборной России. Двукратный обладатель Кубка Стэнли. Чемпион России и обладатель Кубка Гагарина. Чемпион мира. Олимпийский чемпион — 2018. О чем еще можно мечтать?

Но в России нельзя быть суперзвездой и полностью отстраниться от идеологии. Болельщикам надо знать, что если российский спортсмен достойно бьется за свою родину, то ему можно по-настоящему доверять. И Павел это доверие оправдывает на сто процентов. Хотя о политике он старается не говорить, умело уходит от острых вопросов — как от своих противников на льду. Впрочем, ради конъюнктуры свои убеждений тоже не меняет. Когда речь зашла об ограничениях пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в России — он четко обозначил свою позицию. Обошелся семью словами: «Моя позиция — я православный. Этим все сказано».

Такая безобидная фраза тогда вызвала массу недовольства в Соединенных Штатах. Детройтская пресса (всю свою карьеру в НХЛ он провел в «Детройте»), в принципе тепло относившаяся к Павлу, тогда его назвала «пещерным человеком, который считает, что некоторые люди не заслуживают основных человеческих прав». Хотя все прекрасно знают, что более умного, интеллектуального, образованного, дисциплинированного игрока в Национальной лиге, может, не было за всю ее историю. И «Леди Бинг Трофи» («Джентльмен сезона») ему вручали четыре раза совсем не случайно.

Пойти против мнения всех могущественных СМИ в Америке — это подвиг. Запросто могут стереть в порошок. Но вряд ли из-за этого уралец особо переживал — у него никогда не было желания встретить старость в бунгало где-нибудь в районе Майами. И тем более получить американский паспорт.

Волшебник всегда хотел вернуться в Россию, в родной город Екатеринбург — и именно там завершить свою блистательную карьеру. И когда после окончания сезона-2015/16 он разорвал контракт с «Детройтом» и решил уехать в КХЛ — было ясно, что дело не в деньгах. В «Ред Уингз» он тогда получал $6,7 млн за сезон, и даже СКА, где уралец выступает по настоящее время, не мог «одарить» его таким контрактом.

Нельзя променять родину на миллионы

Но миллионы долларов — не та вещь, за которую можно купить уральского кудесника. Выступая в североамериканской лиге, он всегда тосковал по России:

— Душа болит. И о России всегда просит. Сжимается. Хочется пообщаться, что-то русское поделать. Борща поесть. Конечно, дом — это дом. Здорово играть в родной стране, среди болельщиков, которые тебя горячо поддерживают.

Согласитесь, совсем нетипичные слова для звезды, идола тысяч американских поклонников. Часто тоской по родине оправдывают возвращение после неудач, но к Дацюку слово «неудача» как-то неприменимо.

Но Павел за 15 лет, проведенных в городе моторов, так и не принял чуждый американский образ жизни. У него даже не возникла необходимость всерьез выучить английский язык, хотя он и не был замечен ни в одном скандале или сомнительном поступке. С одной стороны — икона и легенда мирового хоккея, с другой — обыкновенный уральский парень.

Можно спросить любого жителя Екатеринбурга, и он скажет, что Дацюк — неэгоистичный человек. Он не хочет, чтобы с ним обращались как с хоккейной суперзвездой, — наоборот, хочет быть одним из простых парней. Например, устраивая мастер-классы, он дарит свое свободное время не только детям, но и даже инструкторам, с которыми работает.

Кстати, мастер-классы летом для начинающих хоккеистов Дацюк проводит в России с 2006 года. Абсолютно безвозмездно. Хотя, казалось бы, после трудного сезона можно найти себе и менее энергозатратное занятие, наслаждаясь долгожданным отпуском. Но Павел не привык жить только в свое удовольствие, проматывая «миллионное» состояние. Свое предназначение в этой жизни он видит в том, чтобы приносить пользу людям, своей стране, родному городу.

Вот были в Екатеринбурге проблемы с хоккейными площадками — и Magic Man сделал все, чтобы они появились — в 2016 году. Нашел спонсоров, сам вложил 50 миллионов рублей. И очень стеснялся, что комплекс был назван в его честь, — «Дацюк Арена».

— Впечатления очень светлые, как и сама арена. Самое главное, что есть замечательный лед, — объяснял Павел. — Во время строительства я давал какие-то небольшие рекомендации. В частности, просил сделать так, чтобы освещение над коробками было ярким. В  Свердловской области много талантливых детей. Хочется, чтобы они имели возможность заниматься хоккеем. Как видеть свою фамилию на стене арены? Бросаются в глаза большие буквы — их видно с моей родной Сортировки. А так-то важно не название, а то, что происходит внутри, как тут обучают детей.

«Золото» — для монастыря

Ну а кто еще может отдать свою золотую медаль за победу в чемпионате мира — кстати, единственную — монастырю? Среднеуральскому женскому в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». У большинства топ-хоккеистов золото хранится под десятком замков в домашнем «музее» среди остальных кубков и медалей.

Говоря об обители веры и любви (так называют Среднеуральский монастырь), сам Дацюк сказал:

— Для меня главное — это любовь, которую я испытываю, когда сюда приезжаю.

После победы в Пхенчхане уралец посетил монастырь, чтобы «поблагодарить Бога за победу на Олимпийских играх». И также представил золотую медаль прихожанам храма. В сообщении уральской епархии тогда напоминали, что хоккеист ранее уже отмечал вклад монастыря в свои спортивные успехи.

— После победы в чемпионате мира в фильме «Обитель веры и любви» Павел Дацюк, говоря о золоте чемпионата мира, отметил: «Через многое пришлось пройти, но с Божьей помощью и молитвами настоятеля монастыря отца Сергия все случилось, все получилось. Я очень рад. Мы завоевали, выиграли чемпионат мира все вместе».

Как тут не вспомнить одну из заповедей Нагорной проповеди: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Свою жизнь Павел Дацюк отдает людям.

Фото: ХК СКА

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад