• Павел Комолов: Мы способны обыграть любого соперника. В том числе и «Зенит»

Воспитанник «Зенита» сыграет сегодня на «Петровском» в составе «Амкара»

27.08.16 13:10

Павел Комолов: Мы способны обыграть любого соперника. В том числе и «Зенит» - фото

После оглушительного успеха «Ростова», в основном составе которого выступает воспитанник «Зенита» Денис Терентьев, не будет лишним в очередной раз поговорить о судьбах петербургских футболистов, покинувших «Зенит». Павел Комолов — яркий представитель талантливого поколения, в 2009 году выигравшего первенство дублирующих составов клубов премьер-лиги. Но вот парадокс — ни один (!) футболист «золотой молодежки» Анатолия Давыдова и Николая Ларионова так и не заиграл в основе «Зенита». О своей судьбе и о подготовке «Амкара» к матчу на «Петровском» 27-летний Павел Комолов рассказывает в интервью «Спорту День за Днем».

В прошлом году у нас неплохо получалось убегать в контратаки

— «Амкар» стартовал лучше «Зенита» и занимает более высокое место в турнирной таблице. В чем секрет?
    — А нет никакого секрета. Мы просто находимся в хорошем физическом и психологическом состоянии и стали более внимательно играть в обороне.

— Так куда уж внимательнее? Команды Гаджи Гаджиева всегда славились организацией и дисциплиной!
    — Нет пределов совершенству. Пока действительно хорошо получается, поскольку мы строже выполняем задания главного тренера.

— «Амкар» остается единственной командой премьер-лиги, не пропустившей ни одного мяча!
    — В межсезонье Гаджи Муслимович подробно объяснял нам ошибки прошлого сезона. Конечно, пропущенные голы — всегда следствие каких-то недочетов, однако есть ошибки, которые можно просто не делать. Да, мы не пропускаем — это является лучшим доказательством правильности проделанной работы. Надо продолжать сохранять концентрацию и так же внимательно играть во всех матчах.

— Встречи с «Зенитом» последнее время складываются для «Амкара» неплохо. В том числе и в гостях. Почему?
    — Это действительно так, хотя два последних матча — на Кубок и в чемпионате — «Зениту» мы проиграли. Прошлая игра в Санкт-Петербурге? Думаю, мы подошли к ней в хорошей физической форме и выполнили установку главного тренера. Плюс мотивация.

— Проигранный по пенальти кубковый полуфинал свеж в памяти? Реваншистские настроения присутствуют?
    — Нам просто хочется набрать очки.

— Не остался ли в команде комплекс пенальти после той встречи?
    — Я бы так не сказал.

— Если будет назначен пенальти в ворота «Зенита», возьмете на себя ответственность исполнить удар?
    — Не скажу, что у нас есть штатные пенальтисты. Не знаю, кто в таком случае пройдет к точке. Я ответственности не боюсь, если скажут пробить — пробью. Но в любом случае назначать исполнителя стандартных положений будет Гаджи Муслимович.

— «Зенит» в сложном положении: команда адаптируется к требованиям нового главного тренера, ищет игру, получает большую порцию критики. Не ловите ли себя на мысли, что приезжаете в Санкт-Петербург в удобный момент?
    — Нам точно не стоит обращать внимание на состояние «Зенита». В Питере всегда играть было непросто.

— «Зенит» постарается много владеть мячом и станет часто и активно атаковать. Готовы ли вы к этому?
    — Конечно, готовы. Постараемся внимательно сыграть в обороне и быстро убегать в контратаки. В прошлом году на «Петровском» у нас это хорошо получалось.

— С уходом многолетнего капитана «Амкара» Дмитрия Белорукова питерская диаспора в Перми поредела. Сожалеете о расставании?
    — Безусловно, тем более, что все случилось очень неожиданно. Димы очень не хватает как в раздевалке, так и на поле. Но я хочу пожелать Белорукову удачи. Уверен, что в следующем году мы вновь увидимся в премьер-лиге. Впрочем, как показывает практика, в футболе незаменимых нет. Справляемся потихоньку (улыбается).

Моя вина, что не смог закрепиться в «Зените»

— «Зенит» — не чужой вам клуб. Что будет значить предстоящая игра лично для вас?
    — Да, «Зенит» мне не чужой. И, наверно, я почувствую что-то особенное. Петербург мой родной город, на «Петровском» я еще ни разу не играл. Однако в первую очередь это игра за «Амкар».

— Родные, друзья, знакомые придут на матч?
    — Конечно! Жду информации, сколько нам дадут билетов. Может, докупать придется.

— Как часто вспоминаете время, проведенное в «Зените»?
    — Не скажу, что часто, хотя, безусловно, «Зенит» — важнейший этап в моей карьере. Я провел в молодежной команде четыре отличных сезона, поработал с великолепными специалистами. Особенно тепло вспоминаю Алексея Александровича Стрепетова, всегда верившего меня. Футболисты очень тонко чувствуют этот момент — кто в них верит, кто нет. Также назову Анатолия Викторовича Давыдова, с которым мы выиграли золото молодежного первенства. Это было очень важно для нас. Но в тот период я не был взрослым, сложившимся человеком.

— Воспитанники «Зенита» не имеют возможностей заиграть в главной команде и постоянно покидают родной город. Прошли этот путь и вы. Осталась обида на клуб?
    — Абсолютно никаких обид, такова жизнь. Я не могу говорить за других, но в моем случае о претензиях к «Зениту» речи быть не может. То, что я не смог закрепиться в «Зените», — моя и только моя вина. Да, хотелось бы, чтобы в Петербурге постоянно росли новые Аршавины и Кержаковы. В «Зените» сейчас есть Миша Кержаков и другие молодые ребята. Надеюсь, у них все получится. Но опять же, если «Зенит» покупает таких легионеров, пробиться в состав очень тяжело.

— Кержаков-младший — последний из команды Алексея Стрепетова, играющий за «Зенит» в премьер-лиге.
    — Да. Жаль, что Миша сейчас не играет.

— Вернемся к предстоящей игре на «Петровском». Попробуйте описать свои ощущения.
    — Понимаю одно: нам надо очень хорошо подготовиться к матчу с «Зенитом» и выполнить все необходимое для победы. А каких-то особых переживаний и ожиданий чего-то необыкновенного нет. Мы не витаем в облаках, понимаем, какой ответственный и сложный поединок нам предстоит, однако четко знаем, что способны обыграть любого соперника.