• Павел Ростовцев: Влияние Губерниева на российский биатлон сильно преувеличено

    Трехкратный чемпион мира считает, что Шипулину не надо завершать карьеру

    19.03.18 17:54

    Павел Ростовцев: Влияние Губерниева на российский биатлон сильно преувеличено - фото

    Фото: Спорт-Экспресс


    Антону Шипулину не хватило сил в эстафете, заключительный этап Кубка мира в Тюмени пройдет без нескольких сборных, а телекомментатор Дмитрий Губерниев на своем энтузиазме поддерживает популярность российского биатлона. Эти темы корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с трехкратным чемпионом мира, серебряным призером Олимпиады в Турине Павлом Ростовцевым.

    Тренеры ставили один и тех же? У них есть право на свой подход

    — Владимир Драчев претендует на пост президента СБР. Он  сможет навести порядок в организации?
    — Пусть сначала все кандидаты выдвинут себя в рамках действующего устава, а пока обсуждать это некорректно. Даже Драчев хоть и заявляет о своем желании, еще не зарегистрирован кандидатом. Пока обсуждать это преждевременно.

    — Можно ли уже подводить итоги работы Александра Кравцова? Что у действующего президента СБР получилось, а что — нет?
    — Сложно сказать, последние четыре года я не нахожусь внутри системы. На поверхности отсутствие результата на главных стартах сезона, однако так было и до Александра Михайловича (Кравцова — «Спорт День за Днем»). В целом наметилась тенденция ухудшения выступлений сборной России. Наверное, Кравцову пришлось выслушать много критики на эту тему.

    — В течение сезона тренеры выставляли на этапы Кубка мира  одних и тех же биатлонистов. Если бы Александр Логинов получил визу в Норвегию, туда мог не поехать Дмитрий Малышко. Почему тренерский штаб так ограничивает себя?
    — Этот вопрос должен быть задан тренерам. У них, наверное, свое видение ситуации. Я же считаю, что если тренеру доверили команду, то он должен иметь полную возможность реализовать свой подход, а по окончании сезона отчитаться. После каждого этапа Кубка мира решать, кто и где должен выступать — неправильно. Соглашусь, что формирование команды на Кубке мира было недостаточно эффективным. Однако свобода выбора у тренеров должна быть.

    — Есть кто-то из спортсменов, кого вам не хватило на этапах Кубка мира?
    — Конечно, есть кандидаты в сборную! Однако я бы не стал оценивать уровень этих спортсменов, особенно по результатам мартовских этапов Кубка IBU. На мой взгляд, даже на Кубке мира, а тем более и на Кубке IBU, мартовские старты нельзя сравнивать с декабрьскими-январскими. Это весьма разные вещи.

    Влияние Губерниева преувеличено

    — Какие впечатления у вас от работы Рикко Гросса? Немецкий специалист справляется с должностью старшего тренера мужской команды?
    — Абсолютно ни знаком с системой, которую он прививает. Однако абсолютно точно может сказать, что результата достичь не получилось. Почему — сказать не могу.

    — Антон Шипулин проиграл четвертый этап эстафеты австрийцу Юлиану Эберхарду. До этого лидер сборной России признавался, что устал. Это нормально для биатлониста такого уровня, еще и пропустившего Олимпиаду?
    — Такой вопрос может возникнуть. Эберхард сейчас в хорошем состоянии. Шипулин, наверное, был в суперформе неделю назад в Контиолахти, когда он выиграл спринт, а в масс-старте попал в призы. Нормально, когда форма начинает падать. Катастрофы в этом нет.

    — Много говорят о самоподготовке Шипулина к сезону. Ему стоит продолжать?
    — (после паузы) Думаю, что тренироваться должны все вместе. Насколько часто и по какой системе — вопрос. Однако какие-то тренировочные сессии должны проходить при полном составе сборной.

    — Удивитесь, если Антон завершит карьеру после этого сезона?
    — Да. Понимаю, что Шипулин еще способен на определенные достижения. Он может быть полезен и российскому биатлону, да и себе лично, как спортсмен. Хотя бы личное золото на чемпионате мира он должен выиграть.

    — На этап Кубка мира в Тюмени не приедут сразу несколько сборных — шанс для сборной России выступить лучше?
    — Нет, основные соперники все равно приедут в Россию. Те, кто борется за малые Хрустальные глобусы, за места в тотале или только раскрылся в марте навяжут неплохую борьбу. Да, уровень упадет, но не сильно. К тому же, как я уже говорил, мартовские этапы Кубка мира не такие серьезные, как более ранние старты. Но все равно надеюсь, что наши себя проявят.

    — Вместе с результатами российских биатлонистов падают и телерейтинги. Многие говорят, что смотрят биатлон только из-за Дмитрия Губерниева. Без его энтузиазма дело будет совсем плохо?
    — Я не смотрю телетрансляции с этим комментатором (Кубок мира показывает также Eurosport, где комментирует Сергей Курдюков — «Спорт День за Днем»). Поэтому считаю, что его влияние на популярность и на российский биатлон сильно преувеличено.


    Загрузка...

    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1752

      20.03.2018 23:48

      Поддерживаю оценку этого комментатора. Считаю его непрофессиональным, трусливым в ответственности за свои слова. Как следствие, давно смотрю биатлон на Евроспорте.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      19.03.2018 19:02

      Смотреть с Губерниевым невозможно... это факт.

      , чтобы оставить комментарий