Впервые за восемь лет лига UFC приехала в Китай. Турнир UFC Fight Night 257 прошел в Шанхае, что стало знаковым событием для организации. Все-таки возвращение в самую густонаселенную страну мира после пандемии да еще и на фоне политической напряженности между США и КНР – это хороший знак.
Для российских болельщиков турнир был важен боем тяжеловеса Сергея Павловича против доминиканца с американским паспортом Валдо Кортеса-Акосты. Джон Джонс завершил карьеру, поэтому тяжелый дивизион, наконец-то, ожил. Том Аспиналл получил полноценный чемпионский пояс, а, значит, поединки других бойцов дивизиона снова обрели смысл. У Павловича же остаются чемпионские амбиции, несмотря на прошлые неудачи.
Бой Павлович – Кортес-Акоста вполне мог считаться претендентским (пускай и с оговорками), ведь встречались третий и шестой номера рейтинга тяжелого веса. И Павлович одержал победу единогласным решением судей.
Помимо того, что Павлович возвращается в чемпионскую гонку (хотя кто-то скажет, что он оттуда не выпадал), этот бой имеет и другое значение. Он показал, что Павлович – теперь другой боец. Это больше не нокаутер с размашистой техникой, а атлет, методично работающий всю дистанцию.
Павлович перебоксировал боксера
2024 год был худшим в карьере Сергея Павловича. Сначала он проиграл нокаутом Тому Аспиналлу в бою за пояс временного чемпиона UFC. Потом сенсационно уступил решением судей соотечественнику Александру Волкову, хотя был фаворитом.
Тогда пошли разговоры о переоцененности Павловича. Эксперты резко вспомнили о неидеальной технике российского бойца и неумении защищаться.
Фактически, перед российским бойцом встал выбор: «Дальше уповать на свой резкий удар и нокауты в первом раунде? Или переизобрести себя и представить миру другого бойца?».
Павлович выбрал второй вариант, что показал бой с Жаирзиньо Розенстрайком, где Сергей предпочитал идти в борьбу и работать на очки. Он и сам признался, что планировал отработать все три раунда:
«Как уже говорил, это для меня был очень важный момент: пройти всю дистанцию. Были моменты, когда я мог его «финишировать», но самое важное — нужно было с головой это все доработать, просматривать, не лететь вперед. Поэтому полезные моменты из этого боя я вынес для себя», – заявил Павлович в интервью «Матч ТВ».
Перед боем с Кортесом-Акостой в воздухе стоял вопрос: «Бой с Розенстрайком – это эксперимент? Или это новый Павлович?». Поединок с Кортесом-Акостой подтвердил второй тезис.
И россиянин, и доминиканец – боксеры. Но собой они характеризуют разные стили:
-
Павлович – резкий завершитель, который поставил рекорд UFC по числу нокаутов подряд в первом раунде.
-
Кортес-Акоста – техничный боец, предпочитающий работать на набор очков. 7 из 14 боев он выиграл решением, а потерпел всего одно поражение.
У доминиканца был опыт в профессиональном боксе, правда, неудачный – четыре поражения в десяти боях. Тем не менее, пытаться его перебоксировать – казалось рискованной идеей, учитывая, что Валдо шел на серии из пяти побед подряд.
Однако Павлович решился на это. В тренировочный лагерь он пригласил действующего чемпиона АСА Евгения Гончарова:
«В этот раз мне помогали Евгений Гончаров, Богдан Гуськов… Женю мы подключили, потому что он хорошо бьет — как и мой оппонент. Силовой такой боец. В корпус тяжело зайти. Под соперника подбирали», – приводит слова Павловича «Матч ТВ».
Эта подготовка сработала. Павлович действовал очень аккуратно, как и его оппонент. Они достаточно мало выбрасывали ударов. Кортес-Акоста пытался взрываться и обострять, но Павлович грамотно уходил в сторону и контратаковал. Удары были одиночными, а бойцы опасались мощи друг друга.
Фото: UFC
Конечно, это не был тот самый и любимый всеми рубака Павлович. Зато это был умный боец с четким планом, который сработал. Доминиканец стал постепенно уставать, что начало проявляться в концовке второго раунда. А окончательно стало ясно в третьем раунде, где Павлович выбросил в два раза больше ударов.
Павлович периодически взрывался, что доставляло сложности Кортесу-Акосте. При этом 33-летний россиянин был аккуратен и исключал риск нарваться на лаки-панч.
Победа вышла закономерной. Нынешний Павлович кому-то может не нравиться и казаться скучным. Но одно точно – это стилистически новый боец, который готов драться за титул. Правда, важно, чтобы осторожный Павлович не показался скучным руководству UFC, которое не испытывает недостатка в перспективных бойцах.
Что дальше?
После боя Павлович послал четкий сигнал:
«Дана, дай мне соперника! Я хочу драться постоянно. Всем, кто помогал мне, огромное спасибо», — заявил Сергей.
Павлович занимает третье место в рейтинге UFC тяжелого веса. Выше россиянина располагаются три человека:
-
2. Александр Волков.
-
1. Сирил Ган.
-
Чемпион – Том Аспиналл.
Аспиналл и Ган сойдутся в чемпионском бою 25 октября. Страховать бой будет как раз Волков. Если Ган выйдет в октагон, то, вероятно, стоит рассчитывать на реванш Волкова и Павловича.
Сам Александр говорил, что больше не хочет выходить против соотечественника. Но если UFC обяжет, то Волков никуда не денется. В таком случае бой будет претендентским.
Хотя не исключено, что Сирил Ган слетит с боя, и тогда за пояс Волков подерется с Аспиналлом. В таком случае, следующий бой Павловича может стать чемпионским.
В общем, ясность появится в конце октября.
Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»