YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Перемен требуют наши сердца Превью последнего Гран-при 2016 года

Нико Росберг празднует успех (витрина)
Фото: EPA

Джентльмены, заводите ваши моторы! В ближайшее воскресенье мы узнаем имя нового чемпиона мира. Или получим в чемпионате второго четырехкратного победителя «Королевских гонок». За первый вариант отвечает немец Нико Росберг, реализовать второй вариант, сравнявшись по титулам с Себастьяном Феттелем, попробует британец Льюис Хэмилтон.

Саботаж или здоровая конкуренция?

Вне зависимости от итогового результата на Гран-при Абу-Даби, нейтральные поклонники «Формулы-1» шумно выдохнут. Очередной сезон тотального доминирования одной из команд завершается! Обещания «Феррари» бросить вызов «Мерседесу», так и остались обычным сотрясанием воздуха, «Ред Булл» приятно удивил, но не настолько, чтобы всерьез составить конкуренцию детищу Тото Вольффа и Падди Лоу.

Очередное межсезонье грозит превратиться в гадание на кофейной гуще — станет ли будущий чемпионат более конкурентоспособным? Выстрелят ли аутсайдеры? Может, «Рено» или «Макларен» вернут былую славу?

В ситуации, когда разочарование грозит затмить собой любые сюрпризы со знаком плюс, остается лишь поблагодарить «Мерседес» за то, что они позволили сохраниться интриге до последней гонки. Два чемпионства подряд Хэмилтона грозили расколоть британско-немецкий коллектив. Немецкий по сути автопроизводитель базируется в Великобритании. На команду работают специалисты из обеих развитых стран. Чтобы снизить градус внутрикомандного противостояния, руководитель «Мерседеса» Вольфф перед стартом нового сезона принял решение поменять местами бригады механиков Хэмилтона и Росберга.

Результат налицо. В 2014-м Нико отстал от Льюиса на 67 очков, в 2015-м на 59 очков, в текущем сезоне накануне последней гонки опережает партнера на 12 пунктов. Хэмилтон считает это саботажем со стороны команды и грозится через десять лет издать книгу, в которой назовет свою версию смены бригады. Нынешний чемпионат вообще перешел все мыслимые грани разумного, Льюис постоянно ищет врагов, постоянно жалуется. Сочувствующее чемпиону большинство поклонников «Формулы-1» хочет видеть на первом месте его, а Росберга. Яркий финиш сезона мог бы повернуть фанатом лицом к немцу, но увы... Вместо того, чтобы выигрывать гонки, Нико прагматично финиширует вторым после Хэма и ведет дело к трудовой «победе по очкам». Публика таких «умников» не любит. Особенно гоночная, привыкшая видеть рисковых парней.

Стоит напомнить, каков расклад в дуэли Росберга и Хэмилтона. Если англичанин выиграет Гран-при Абу-Даби, немцу необходимо быть, минимум, третьим; если англичанин будет вторым, немцу надо финишировать не ниже шестого места; если Льюис приезжает третьим, Нико надо быть восьмым. При других раскладах в своем одиннадцатом сезоне чемпионом становится Росберг. Наверняка немец больше всех хочет завершения сезона. Создав задел, он немного подпустил к себе партнера по команде. Будь чемпионат длиннее на пару гонок, фаворитом стал бы уже Хэмилтон. А когда Льюис фаворит — он и побеждает.

Феттель или Ферстаппен?

Еще больше Нико мечтает о клетчатом флаге на рукотворном острове Яс Даниил Квят — единственный представитель России в элитарных гонках. «Не могу дождаться старта следующего сезона, но при этом очень рад, что этот сезон почти закончен. Порой чувствуешь, что тебе нужны перемены, а в следующем году их будет много», — цитирует россиянина Grandprix.com. Предательство «Ред Булла» и перевод в «Торо Россо» — одно из самых ярких событий сезона. К сожалению, со знаком минус. Квяту не дали шанса доказать, что он ничем не хуже Макса Ферстаппена. Смотрят в будущее и в «Феррари». Для них воскресная гонка хранит только одну интригу — Фетталь не должен проиграть четвертую строчку в чемпионате Ферстаппену. Интересного будет много, в том числе, и последние гонки в карьере для Фелипе Массы с Дженсоном Баттоном. Устраиваемся поудобнее в креслах, ждем развязки нынешнего сезона и с оптимизмом смотрим в будущее.

Расписание стартов Гран-при Абу-Даби (ОАЭ)*

*прямые трансляции на каналах «Матч ТВ» и «Матч! Арена»

26 ноября 2016 (суббота)

13:00. Свободная практика 3

16:00. Квалификация

27 ноября (воскресенье)

16:00. Гонка (55 кругов, 305.355 км)

Личный зачет

1. Нико Росберг (Германия, «Мерседес») — 367 очков

2. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес») — 355

3. Даниэль Риккардо (Австралия, «Ред Булл») — 246

4. Себастьян Феттель (Германия, «Феррари») — 197

5. Макс Ферстаппен (Голландия, «Ред Булл») — 192

6. Кими Райкконен (Финляндия, «Феррари») — 178

7. Серхио Перес (Мексика, «Форс Индия») — 97

8. Валттери Боттас (Финляндия, «Уильямс») — 85

9. Нико Хюлькенберг (Германия, «Форс Индия») — 66

10. Фернандо Алонсо (Испания, «Макларен») — 53…

Кубок конструкторов

1. «Мерседес» — 722

2. «Ред Булл» — 446

3. «Феррари» — 375

4. «Форс Индия» — 163

5. «Уильямс» — 136

6. «Макларен» — 75

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад