• Перевертайло и Юрченко остановили «Зенит»

    Росгосстрах чемпионат России. 18-й тур. «Зенит» — «Уфа» — 1:1

    03.12.15 21:07

    Болельщики «Зенита» впервые увидели домашний матч петербургской команды с «Уфой». Это не искажение фактов и даже не оговорка. Действительно, чемпионы России уже дважды встречались с уфимцами на «Петровском», но в августе 2014-го игра по решению РФС состоялась без зрителей, а в мае этого года гости из столицы Башкирии были номинальными хозяевами поля. И вот с третьей попытки восторжествовала норма.

    Оба раза «Уфе» в Петербурге забивал Халк. Скучный футбол за закрытыми дверями украсил его единственный точный удар с пенальти. Весной 2015-го бразилец поразил цель на «выезде» уже ударом со штрафного, но уфимцы спаслись в концовке благодаря голу Хариса Ханджича. Некоторым любителям теорий заговоров такая развязка показалась странной, учитывая, что обе команды устраивала ничья. Интернет пошумел чуть-чуть и выбросил скандальную историю на свалку изношенных тем. Всем и так было понятно, что «Зенит» станет чемпионом, а о вылетевших быстро забывают, ведь неудачники интересны только сами себе.

    На новое свидание с «Уфой» зенитовцы прибыли без Халка. Бразилец вместе с Хави Гарсия и Алексеем Евсеевым заработал дисквалификацию после унизительного поражения в Грозном. Бедолага Евсеев угодил еще и в лазарет, где присоединился к Виктору Файзулину. Помимо того, под вопросом оставался до последнего и выход на поле Игоря Смольникова и Олега Шатова, которых мучают старые болячки, так что кадровый дефицит в «Зените» разросся до совсем уж жутких размеров.

    Ван Бастен на «Петровском»

    Шатова все-таки успели поставить на ноги, а вот Смольников простудился и окончательно потерял шансы попасть в заявку на игру. Виллаш-Боашу фактически даже не нужно было раздумывать над стартовым составом — настолько очевидными выглядели все 11 позиций. Разве что Александр Рязанцев мог заменить кого-то в средней линии, но российский полузащитник выходит в «основе» только тогда, когда этого совсем не ждешь. У «Уфы» удивило появление 19-летнего украинца Александра Филина, дебютировавшего в премьер-лиге.

    Дзюба без Халка почти не видит мяча в хороших позициях. Центрфорвард старался принимать участие в розыгрышах у штрафной соперника, но все это было не то.

    В отсутствие Халка зенитовцы стремились больше комбинировать, чтобы вскрыть насыщенную оборону «Уфы», куда Перевертайло добавил дополнительную фигуру по сравнению с двумя предыдущими встречами. Но до перерыва «Зениту» это не принесло никакой выгоды. К сожалению, у чемпионов России уже не впервые наблюдается дефицит идей при игре в позиционном наступлении. Да и уфимцы молодцы, чувствуется рука Перевертайло, о котором работавшие с ним прежде игроки отзываются с большим уважением. Дзюба без Халка почти не видит мяча в хороших позициях. Центрфорвард старался принимать участие в розыгрышах у штрафной соперника, но все это было не то.

     

    Для Олега Шатова первый тайм встречи с «Уфой» стал словно продолжением матча в Грозном. Гости спокойно справлялись с ударами и передачами российского полузащитника. Мигелю Данни от силы пару раз удавалось разогнать атаку, так как «Уфа» успевала перекрывать все свободные зоны. «Зениту» могло здорово повезти в середине тайма, когда Александр Анюков едва не поразил ворота Давида Юрченко примерно в том же стиле, в каком Марко Ван Бастен в финале ЧЕ-1988 огорчил Рината Дасаева. Уфимцев выручала штанга.

    Танцы на половине поля гостей закончились для хозяев пропущенным голом на 36-й минуте. Юный Александр Зинченко заставил на «Петровском» еще внимательнее приглядеться к себе селекционеров топ-клубов. Зинченко действовал очень зрело и гол Юрию Лодыгину со «второго этажа» забил мастерский. Впрочем, высший балл заслужила вся атака уфимцев. Пас Марсиньо тоже был замечательный. Петербуржцам, уходя в раздевалку, оставалось лишь вспоминать эпизод с падением Акселя Витселя, требовавшего у москвича Игоря Федотова пенальти.

    Два пенальти Дзюбы

    Дошло до того, что в начале второго тайма самым опасным в рядах «Зенита» стал центральный защитник Эсекьель Гарай. После подачи углового и удара аргентинца «Уфу» спас только Дмитрий Стоцкий, вынесший мяч с линии ворот, а потом Юрченко вытащил удар Гарая со штрафного. Юрченко, кстати, тоже повышал свою рыночную цену этим матчем. Теперь нацелившемуся на него «Спартаку» придется выложить крупную сумму. Юрченко вытащил и тяжелый удар Шатова, а в концовке эпизода на помощь голкипера пришла еще штанга.

    «Зенит» во втором тайме добавил в спортивной злости, скорости, лучше вскрывал фланги обороны уфимцев. Более эффективен стал Шатов. Виллаш-Боаш подарил целых полчаса Денису Ткачуку, а Перевертайло бросил в бой вице-чемпиона Европы среди юношей Игоря Безденежных. Обычно футболисты ассоциируются с гигантскими зарплатами, однако в бывшем подшефном Дмитрия Хомухи болельщики, наверняка, почувствовали родственную душу.

    «Зенит» спасся, но в целом опять разочаровал.

    Развязка вышла просто фантастической. «Наевшиеся» защитники «Уфы» стали все чаще терять оппонентов, в том числе Дзюбу. В результате Артем едва не забил сам и заработал два пенальти. Аксель Витсель исполнил удар с «точки» безобразно, а вот Гарай опять показал удивительное хладнокровие. «Зенит» спасся, но в целом опять разочаровал. Шанс по-настоящему приблизиться к ЦСКА в который уже раз упущен.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Уфа» — 1:1

    «Зенит»: Лодыгин — Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито — Нету, Юсупов (Ткачук, 65) — Шатов (Долгов, 86), Витсель, Данни — Дзюба

    «Уфа»: Юрченко — Стоцкий, Никитин, Аликин, Филин (Осипов, 65) — Кротов, Пауревич, Игбун, Зинченко — Диего Карлос (Верховцов, 84), Марсиньо (Безденежных, 73)

    Голы: Зинченко, 36 (0:1); Гарай, 86, с пенальти (1:1)

    Нереализованный пенальти: Витсель, 81 (выше ворот)

    Предупреждения: Кришито, 8; Данни, 31 / Юрченко, 69; Игбун, 80, Никитин, 85

    Судья: Игорь Федотов (Москва)

    3 декабря. Санкт-Петербург. «Петровский». 15 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.12.2015 12:06

      Для отсутствия "звездняка" есть старшие товарищи)))) и тренер.
      У нас за много менее квалифицированных футболистов были готовы платить в разы больше, а Зинченко ещё в самом начале роста в мужском футболе))))
      Если бы в этом матче, он вышел за Зенит - у Уфы шансов оставалось минимум))) при всех "автобусах")))
      Вчера пересмотрел минуты до 30-й первый тайм - у Зенита три ШИКАРНЕЙШИЕ контратаки, закончившиеся одинаково - бестолковым ударом изначально владевшего мячом - Данни, Шатова... Партнеры вместо того чтобы уводить защитников, освобождая пространство, наоборот приводят их в центр...
      Если такие мастера не могут "на автомате" разыграть 3 в 3 или 4 в 4, какая там 1/4 в ЛЧ, хватит смешить народ((((

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_210

      04.12.2015 11:49

      Да, очень умный, креативный игрок. "Зениту" в позиционных атаках такого как раз не хватает. Главное, чтобы звездняк не поймал)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.12.2015 10:29

      Главное - Зинченко тот игрок, которого Зениту так сейчас не хватает - он и в атаке все организует (поле видит прекрасно и пас точный на любое расстояние) и сам может забить и стандарты подает (с ударом) и в защите успевает накрывать и все с минимум брака, и ещё 19-ти нет...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.12.2015 10:24

      У него русский язык и менталитет - уже лучше другого легионера)))

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров