• Перезагрузка

    НБА. Итоги

    Автор:

    В борьбе за звание топ-ньюсмейкера НБА в уходящем году Фил Джексон завоевал 11-й чемпионский титул, Леброн Джеймс предал гласности эпохальное «Решение», а Михаил Прохоров стал первым иностранным владельцем клуба сильнейшей баскетбольной лиги мира. Уходя на каникулы, «Спорт день за днем» вспоминает героев 2010-го и пытается заглянуть в будущее.

    Джон Уолл, защитник «Вашингтон Уизардс»

    В ноябре прошлого года скончался легендарный хозяин «Вашингтон Уизардс» Эйб Поллин. На майскую драфт-лотерею его вдова Айрин надела на счастье чемпионский перстень покойного мужа, владевшего клубом на протяжении 46 лет, и – о, чудо! – «волшебники» получили право выбирать первыми. Оно же было у них и в 2001 году, но работавший тогда генменеджером «Уизардс» Майкл Джордан бездарно потратил первый «пик» на Квами Брауна, проморгав Поу Газоля и Тони Паркера. Нынешний GM столичной команды Эрни Гранфелд прогадать не мог – первокурсник Университета Кентукки Джон Уолл в сезоне-2009/10 был на голову выше конкурентов и в итоге стал лишь пятым разыгрывающим за всю историю НБА, выбранным под первым номером. До него в этом клубе успели прописаться Джон Лукас (драфт-1976), Мэджик Джонсон (1979), Аллен Айверсон (1996) и Дэррик Роуз (2008). Новичок долго запрягать не стал, завоевав сначала звание MVP Летней лиги, а уже в шестой официальной игре записал на свой счет первый в профессиональной карьере трипл-дабл! То ли еще будет…

    Пэт Райли, президент «Майами Хит»

    Прошлым летом минимум полдюжи­ны клубов НБА судорожно расчищали платежные ведомости в надежде заполучить хотя бы одну из трех главных звезд межсезонья, но обаятельный хитрец Райли обскакал всех и автографы Джеймса, Боша и Уэйда вскоре появились на контрактах, подготовленных харизматичным президентом «Хит». Более того, Райли удалось уговорить каждого из этой троицы пойти  на уступки по зарплате, в результате чего Уэйд согласился на $107 млн за 6 лет, а Джеймс с Бошем – на $110 млн за аналогичный период. Звезды «Майами» в расцвете и ход Райли с долгосрочными соглашениями – первый камень в заложенный летом фундамент новой баскетбольной династии. Пробуксовка флоридцев на старте заставила многих заговорить об очередном неминуемом приходе Райли на тренерский мостик, но команда, похоже, разобралась сама: поговорив по душам в раздевалке после очередного поражения в конце ноября, «Король» и его «свита» принялись крушить все подряд, выиграв 12 встреч кряду!

    Майкл Джордан, владелец «Шарлотт Бобкэтс»

    «Чемпионаты выигрывают органи­за­ции», – утверждал когда-то не краснея генменеджер «Чикаго Буллз» Джерри Краузе. Эти слова сильно задевали Майкла Джордана, но теперь, когда Его Воздушество сам возглавляет клуб (в марте Джордан стал первым в истории НБА экс-игроком – основным владельцем команды, потратив $ 275 млн на покупку 80-процентной доли в «Бобкэтс»), понять реплику бывшего начальника лучшему из лучших, наверное, будет чуточку легче. В прошлом сезоне команда впервые за шесть лет существования вышла в плей-офф, но, лишившись Рэймонда Фэлтона (перешел в «Никс»), теперь остро нуждается в классном плеймейкере, и фанаты от Джордана ждут не только подписания «единички» топ-калибра, но и сохранения в составе двух лидеров – Джералда Уоллеса и Стивена Джексона. Став основным владельцем клуба, МЈ тут же дал понять, что в Северной Каролине он всерьез и надолго: купил дом в Шарлотте и ввел в практику ежемесячные встречи с четырьмя лучшими продавцами билетов на игры «Бобкэтс». Общение проходит за обедом, и каждый из квартета счастливчиков в течение часа имеет возможность расспросить легенду о чем угодно.

     

    Леброн Джеймс, форвард «Майами Хит»

    После семи лет в неказистом Кливленде, двух титулов MVP и всухую проигранного финала плей-офф-2007 Король решил сменить прописку. Все бы ничего, но часовой спецвыпуск на канале ESPN для фанатов Леброна на малой родине в Огайо был явно ударом ниже пояса. Ставшее уже знаменитым «Решение» Джеймса в прямом эфире 8 июля посмотрели 9,95 млн американцев, и далеко не все были в восторге от услышанного. Пока в Кливленде демонтировали громадные билборды с изображением кумира и сжигали майки с номером 23, Майами сходил с ума. На юг Флориды перебрался человек, который ОЧЕНЬ хочет выигрывать, и много. Да, Джеймс сделал больно боготворившим его фанатам «Кавз», и разочаровал своей нелояльностью самого Майкла Джордана, но его прагматизм легко объясним: индивидуальным титулам он предпочитает чемпионские перстни, и именно Майами может стать местом их регулярной «добычи». Что-что, а эгоистом он никогда не был: 8,6 передач в среднем за игру (наивысшее достижение среди форвардов в истории НБА) в сезоне-2009/10 – лишнее тому подтверждение.

    Михаил Прохоров, владелец «Нью-Джерси Нетс»

    К богатому русскому, ставшему первым иностранным владельцем команды НБА, за океаном сначала относились весьма скептически. Однако обаяние и прямота Прохорова в общении с американскими СМИ быстро помогли предпринимателю завоевать в новой среде немало симпатий. И хотя многочисленные интервью с магнатом не отличаются особой изобретательностью (практически в каждом авторы отмечают баскетбольный рост хозяина «Нетс», а заметки чуть ли не через раз банально озаглавлены From Russia with Cash – «Из России с наличкой»), в США уже успели понять, что Прохоров не бросает слов на ветер. Нанят сильный тренер (до прихода в «Нетс» Эвери Джонсон был рекордсменом среди наставников НБА по соотношению побед и поражений за карьеру – 194–70 или 73,5 %), подписан третий номер драфта, а среди толковых новичков есть и двукратный чемпион НБА Джордан Фармар. Увы, Прохорову так и не удалось уговорить на переход Джеймса, а его план по созданию чемпионской команды за пять лет сегодня вызывает у многих иронические улыбки. Никто, однако, не отрицает, что за 64 года существования лиги в ней еще не было аутсайдера с лучшими перспективами роста.

    Кевин Дюрэнт, форвард «Оклахома Тандер»

    «Продлил контракт с “Тандер” еще на пять лет… Бог велик, я и моя семья проделали большой путь… Люблю вас всех, это – благословение». Вот так лаконично и эмоционально Кевин Дюрэнт в микроблоге Twitter сообщил огромной армии своих поклонников о решении остаться в Оклахоме. Скромность – одна из главных добродетелей этого парня. Без лишней шумихи Кевин подписал соглашение, которое сделает его богаче на $ 86 млн. А «говорить» он предпочитает на площадке: 30,1 очка в среднем за матч и титул лучшего снайпера лиги в сезоне-2009/10 (к тому же 21-летний Дюрэнт стал самым молодым чемпионом среди бомбардиров за всю историю НБА), титул MVP и золотая медаль чемпиона мира со сборной США, звание лучшего игрока страны, присвоенное Федерацией баскетбола США. Оставаясь верен себе, скромняга Кевин кумирами считает отнюдь не звезд, а таких людей, как Курт Томас. «Когда я пришел в НБА, Курт вдохновлял меня своими лидерскими качествами. Он понимал, о чем говорит, и вызывал уважение у всех. Такие люди мне здорово помогли, и я многому у них научился», – говорит Дюрэнт. Скоро о нем так будут говорить другие.

    Фил Джексон, главный тренер «Лос-Анджелес Лейкерс»

    «В Лос-Андже­лесе не так много мест, где можно уединиться. Когда Филу хочется, чтобы никто его не узнал, он надевает шлем и садится на мотоцикл. Для него это такая отдушина – быть “на воле” и избежать преследований фанатов», – делится с USA Today Джини Басс, подруга Дзэн-мастера и дочь владельца «Лейкерс». В конце прошлого сезона Джексон и вовсе мог укатить из Калифорнии на своем «Харлее», но очередной титул и шанс выиграть четвертый в карьере threepeat (три чемпионата кряду. – С), заставили его передумать. Ради возможности завоевать 12-й чемпионский перстень гуру решил вернуться, согласившись даже на сокращение зарплаты (в сезоне-2009/10 его доходы, учитывая бонусы за чемпионство, составили почти $14 млн). Но как объясняет сам Фил, деньги – далеко не главное, что побуждает его заниматься любимым делом в достопочтенные 65. «Что лучшее в баскетболе? Это когда автобус везет тебя в аэропорт после того, как твоя команда выиграла на выезде», – раскрывает коуч формулу счастья. Со сверхмотивированным Брайантом, продолжающим прогрессировать Газолем, неподвластным времени Фишером и трио классных новичков у Джексона в новом сезоне таких мгновений будет еще очень много.

    Рэджон Рондо, защитник «Бостон Селтикс»

    Среди его партнеров по команде – четыре будущих члена «Зала славы», но именно Рондо сегодня, пожалуй, ключевой игрок «Селтикс». Предводитель новой волны молодых плеймейкеров в игру «зеленых» привносит драйв, умноженный на талант и необыкновенное чутье партнера. У него цепкие руки (в прошлом сезоне Рондо был лучшим «перехватчиком» в НБА, отбирая мяч у соперников 2,3 раза в среднем за игру), высокая скорость, феноменальное видение площадки и абсолютное отсутствие «комплекса трехсекундной зоны». В «краске» Рэджон чувствует себя как рыба в воде, уверенно «рассекая волны» на пути к кольцу. Критики обращают внимание на не самый лучший бросок в прыжке, но Рондо в межсезонье усиленно работал и над этим компонентом. В 2010-м его талант окончательно раскрылся, но начало нового сезона дает основания говорить о выходе на еще более высокий уровень: почти 14 передач за игру и лидерская позиция в гонке лучших ассистентов – весомый аргумент для очередного штурма бостонцами чемпионского титула.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №51 (29 декабря 2010 года — 18 января 2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров