• «Я приболел»: главное, что рассказал Сергей Галицкий

    Интервью Сергея Галицкого

    24.09.21 16:11

    «Я приболел»: главное, что рассказал Сергей Галицкий - фото

    Фото: «Коммент Шоу»


    Более двух лет президент «Краснодара» Сергей Галицкий не давал интервью. Одно это говорит о том, насколько важно прочитать, что он рассказал о себе, развитии клуба и воспитанниках академии «Краснодар». «Спорт День за Днем» приводит главные цитаты Галицкого после выступления в «Коммент Шоу».

    О молчании «Краснодара»

    - Мне особо нечего рассказывать. Мы – клуб. Поэтому не часто выходим в эфир. Основная задача клуба – радовать болельщиков на футбольном поле. Хотя мы слишком редко информируем болельщиков о происходящих событиях.

    О болезни и новой структуре управления «Краснодаром»

    - Я приболел. В данный момент у меня нет возможность постоянно общаться с клубом. Некоторые игры этого сезона пропустил. Я не отошел от оперативного управления, но мы работаем над изменением структуры. Клуб не должен зависеть от одного человека. Бюджет в 50-70 млн долларов должен быть без меня. Чтобы школа могла финансироваться без меня. К марту-апрелю мы закончим эти процессы. Предварительно это будет – совет директоров, наблюдательный совет и банки, контролирующие исполнение обязательств. Болельщики должны знать, что и без меня клуб будет жить дальше.

    Молодой Сергей Галицкий

    О судействе и конкуренции с московскими клубами

    - Попробуй судья хоть раз ошибиться против «Спартака» или ЦСКА. Он сразу же отправится в ад. Ошибся против «Краснодара»? Один раз мы опубликовали ошибки на официальном сайте. Потом плюнули. Из-за этого не добираем в сравнении с московскими командами пять-шесть очков. Сейчас борьба возросла – три-четыре очка. Мы специально первыми VAR купили, но и на повторах умудряются наши голы отменять. Давление, которое испытывают судьи после ошибок против московских команд и против «Краснодара», - разное. Когда класс команд равен, то решают нюансы, которые в последние шесть туров определяют не в нашу пользу.

    В еврокубках все чисто. Мы вышли четыре раза в евровесну за семь лет, а московские клубы – пять.

    То, что делает Хачатурянц – это супер. Процесс в РФС пошел. Никогда не думал, что это возможно.

    О молодых футболистах «Краснодара»

    - Они должны играть по 90 минут. Лучше в своем возрасте, а не 10 минут в высшей лиге. Давление прессы влияет – мальчик спрашивает нас, почему он не играет постоянно? А он не готов еще. Сейчас справа в обороне играет Корнюшин. Но ему рано там играть! Он не усиливает игру, а просто не портит. А играет, потому что у нас лазарет больше, чем состав основной команды. Сначала ему нужно стать лидером на своей позиции во второй команде, и только потом переходить в основную.

    У нас 12 игроков играет в РПЛ, 50-60 игроков – в первой лиге, под 60 – во второй и еще 10 – за границей. Нам не обидно, если кто-то уходит от нас. Фомин, Игнатьев, Уткин – это все индивидуальные истории. Возьмем Фомина. Его отец приходил и говорил, что он хочет видеть его в высшей лиге. Мы его не удерживали. Мы просто знаем, что лучше остаться, поиграть во второй команде, а потом дорасти до первой. Но отец сказал, что есть предложение из Премьер-лиги, а поэтому они уходят. Могли потом выкупить его из «Уфы», но на тот момент наши игроки были сильнее.

    Эдуард Сперцян

    Сафонов, Сперцян, Черников – подписывали контракты очень просто. Вначале даем средние суммы. Тот, кого подпускаем к основной команде – 300-400 тысяч долларов в год. Но ребята знают, что я своих обижать не буду. Сафонов знает свой путь по деньгам – сейчас он входит в пятерку вратарей РПЛ по зарплате, а скоро будет в двойке. И так будет со всеми ребятами из нашей школы. Но мы не знаем, заиграют ли ребята, а поэтому не можем сразу давать им высокую зарплату. Эдик Сперцян четверых обыграл с «Ахматом», а когда будет так играть не в одном матче, а пятнадцати, то будет получать полтора млн долларов в год.

    О возвращении Ивана Игнатьева

    Игнатьев может вернуться в «Краснодар». Да, у нас было неприятие, когда он уходил. Но сейчас это всего лишь вопрос цены. К нам может вернуться любой мальчик, который когда-то от нас ушел. Но сейчас Игнатьев не подходит команде топ-5 РПЛ.

    О профессионализме Алексея Ионова

    - Невероятное уважение к нему. Наслышен, как он относится к питанию и восстановлению. Фантастически профессиональный футболист. Парню уже за 30 лет, а он на 90-й минуте прессингует и возвращается. Алексей – космического уровня профессионал.

    Алексей Ионов

    О работе РФС над детско-юношеским футболом

    - Отлично, что Александр Дюков создал ЮФЛ и ЮФЛ-2. Хорошо, что и молодежку туда же записали. Теперь с каждым годом футболистов станет все больше и больше. Потом молодые не отдадут так просто место, как отдают его сейчас.

    О трансферах «Краснодара»

    - Космически сложно привезти футболиста в регионы. Если будут предложения из Москвы и Краснодара, то скорее всего он поедет в Москву. Жиго и Пабло выбрали Москву, хотя с нами договорились раньше. Мы даже с ван Дейком договорились, но он выбрал «Селтик». Пока футболисты ведут себя по-человечески, то мы с них пылинки сдуваем, обеспечиваем максимальный комфорт, потому что в Москве больше конкурентных преимуществ.

    О Тонни Вильене

    - Иногда футболисты играют за нас два года, а потом приходят и просят отпустить в бесплатную аренду. Интересная математика. Зачем мы платили за него два года? Например, Вильена. А если его сломают в этой бесплатной аренде, то кому отвечать за него дальше?

    О тренере «Краснодара»

    - Он должен играть в атаку. Когда приглашали Гончаренко, то беспокоились из-за этого. Но мы знали, что будем покупать тех, кто будет играть на себя, от себя и на третьего. Ну а тренер ставит футбол под собранных футболистов. Но тренер не настолько велик, чтобы посмотреть 20 минут игрока и решить, что он не подходит. У нас так не бывает.

    Виктор Гончаренко

    Ни одного тренера не увольняли по результатам. Сбалансированный футбол нас не интересует. Никогда не выходим играть вторым номером. Виктору Михайловичу сказал - лучше больше проиграйте, но играйте в атаку. Нам нужен стиль.

    О том, что Галицкий выбирает состав «Краснодара»

    - Ни один уважающий себя тренер не смог бы проработать ни одного дня в клубе, если бы я выбирал состав. Никогда не влиял на состав. Об этом говорили Кононов, Шалимов, Мусаев и Гончаренко.

    О Кайо

    - Когда Кабелла не добегает за своим игроком, а команда пропускает, то вешать всех собак на Кайо – это значит не смотреть футбол. Когда команда поднимается высоко, то защитники прежде всего должны иметь скорость, потому что два-три раза за спину ты получишь. Кайо – быстрый. Когда он с «Севильей» напортачил, то уже три матча играл с температурой 37,5. Но у нас все поломались, в школе никого не осталось. Все тесты были отрицательные, но он всегда был в состоянии заболевания.

    Кайо

    О Карпине

    - Хочется, чтобы у него получилось. Он эволюционировал. В «Спартаке» пытался играть в контроль мяча, но всегда получал за спину. А теперь научился работать с имеющимся у него материалом.

    Об отказе от бюджетного финансирования

    - Нельзя в короткую все переделать. В один день отменить бюджетное финансирование нельзя. Что останется от лиги? Как уйти от него? Приходят спонсоры, увеличение стоимости ТВ-прав. Потихоньку все будет приходить в баланс. Но сложно говорить о равной конкуренции с европейскими клубами, если в регионах не будут платить за билет 40 евро. Можно ли драть в три шкуры с наших людей? Нет. Клуб – это часть его жизни, но он не может платить столько денег. Спорт – это важная составляющая нации, а футбол – это наилюбимеший вид спорта. «Уфа» – «Краснодар» всегда соберет больше зрителей в России, чем «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль».

    О лимите на легионеров

    - Если 10-12 иностранцев разрешат иметь, то для участников еврокубков – это критично. При этом я вижу Эдика Сперцяна и, конечно, не буду покупать игрока на его позицию. Но российские госкорпорации финансируют клубы. Так что мы вынуждены прислушиваться к позиции государства. Но сейчас появилась конкуренция – «Матч» и Окко. Денег будет больше. Возможно, будут изменения.

    Фото: ФК «Краснодар»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий