YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пермь — «сухая». Дзюба и Ко против невероятной серии «Амкара» 19-й тур. «Амкар» — «Зенит». Противостояния

Артем Дзюба
Фото: ФК «Зенит»

Лишь однажды после перехода российской премьер-лиги на систему «осень-весна» первый домашний весенний матч «Амкара» выпадал на выходные. Предстоящая игра с «Зенитом», запланированная на воскресенье, обещает собрать внушительную аудиторию. Пока «Амкар» лишь одиннадцатый в лиге в таблице посещаемости домашних матчей. Кого на поле стадиона «Звезда» точно не увидим? Полузащитников «Зенита» Виктора Файзулина и Александра Рязанцева мы уже привыкли видеть вне заявки на матчи сине-бело-голубых, а вот защитник Николас Ломбертс повредил руку уже в ходе подготовки к игре в Перми. Пропустил последнюю тренировку и защитник Игорь Смольников. Еще три человека находятся в лазарете «Амкара»: полузащитники Сергей Баланович и Бранко Йовичич, а также нападающий Антон Шиндер. Кроме того, дисквалифицирован защитник Николай Зайцев. «Спорт День за Днем» пытается предугадать, какие составы выберут на игру Гаджи Гаджиев и Мирча Луческу.

Вратари

Дмитрий Хомич (32 года, 191 см) против Юрия Лодыгина (26, 187)

«Пока, на данный момент Хомич справляется со своими задачами», — заявил накануне матча с «Зенитом» Гаджиев. При этом он признался, что с удовольствием вернул бы в команду Александра Селихова, проданного в «Спартак». Именно Селихов был основным вратарем «Амкара», причем безоговорочным! Не просто же так лидер чемпионата именно в нем видит будущего «первого номера». Хомич же за время сборов выиграл борьбу у молодого Дениса Вамбольта и оказался в воротах на игру с «Уралом». В пропущенном голе он не виноват, но за Хомичем еще со времен выступлений за «Спартак» осталась репутация игрока, который может напортачить в самый неподходящий момент.

Юрий Лодыгин выиграл место под солнцем у Михаила Кержакова, вынудив последнего уехать в Оренбург. Теперь русский грек старается не допустить ситуации, чтобы Луческу пришлось предоставить шанс новобранцу Андрею Луневу. В матче с ЦСКА Лодыгин остался без работы, поэтому причин отправлять его на скамейку запасных нет никаких!

Возле штрафной «Зенита»

Станислав Прокофьев (30, 187) и Дарко Бодул (28, 186) против Доменико Кришито (30, 183) и Луиша Нету (28, 185)

В стенах «Спорта День за Днем» разгорелся спор — кто же составит кампанию Бодулу в нападении «Амкара»? Сделает ли Гаджиев ставку на опыт, выбрав Прокофьева или доверится молодому Гасилину, рвущемуся доказать, что «Зенит» зря не предоставил ему шанса? Оба в игре с «Уралом» вышли на замену, но есть предпосылки считать, что кто-то из этих нападающих займет место в «основе» Михаила Костюкова. Предположим, что это будет все-таки Прокофьев, хотя Гаджи Муслимович не раз признавался, что любит ставить игроков на матчи против своих бывших команд. Удастся ли форвардам «Амкара» «продавить» оборону сине-бело-голубых, за счет, пусть и минимального, но все же преимущества в габаритах? Нету и Кришито — не идеальная пара центральных защитников, можно даже сказать, что это слабое звено «Зенита». Другое дело, что в командной игре, когда все атакуют и все обороняются, единичные просчеты не так заметны. ЦСКА взломать оборону петербуржцев так и не удалось. По этой причине вряд ли стоит ждать изменений, Иван Новосельцев с Браниславом Ивановичем продолжат ждать своего шанса на скамейке запасных.

Возле штрафной «Амкара»

Секу Конде (23, 192), Иван Черенчиков (32, 186) и Петар Занев (31, 180) против Артема Дзюбы (28, 196)

Так или иначе, но к игре «Зенита» с армейцами в первом весеннем туре придется возвращаться регулярно. В ней вскрылись все проблемы команды Луческу. В том числе, неумение взламывать мощные защитные редуты соперника. «Амкар», как и ЦСКА, действует в три центральных защитника. Единственное отличие в том, что Виктор Гончаренко всю зиму занимался перекройкой игры, наигравал Васина с братьями Березуцкими и Игнашевичем. Для пермяков эта схема не нова, вот только из-за дисквалификации Зайцева придется играть не оптимальным составом. Скорее всего, ставка будет сделана на Черенчикова. 

Но даже в этом случае, легкой жизни Дзюбе никто не гарантирует. «Амкар» — единственная команда, еще не пропускавшая на своем поле в этом чемпионате! Справедливости ради, в Перми еще не гостил никто из тройки лидеров РФПЛ, но все равно цифра внушающая уважение. В конце марта сборной России играть важные контрольные матчи накануне Кубка конфедераций с Кот-д'Ивуаром и Бельгией. Если Дзюба не хочет, чтобы Станислав Черчесов искал ему альтернативу, пора снова начинать забивать. Возвращающий в «основу» Черенчиков, сыгравший в этом сезоне всего однажды и номинально левый защитник Занев, с соответствующими габаритами — та зона, где зенитовцы могут сделать разницу.

Фланги «Амкара» и «Зенита»

Александр Милькович (27, 181) против Юрия Жиркова (33, 180) и Мигеля Данни (33, 178)

Бывший игрок молодежной сборной Сербии способен остановить креатив со стороны Жиркова и Данни. Если посмотреть статистику Мильковича, то мы увидим, что по некоторым показателям он превосходит многих своих оппонентов на сопоставимых позициях. 2.6 перехватов за игру (у Жиркова - 1.8), 4.4 победы в единоборствах (у Жиркова - 3.9), перехваты — 2.6 (у Жиркова - 1.8). Да даже дриблинг у серба лучше получается, нежели у россиянина — 53% против - 48%. Отсюда и три голевые передачи против всего одной у зенитовского оппонента. Эти цифры говорят о том, что Жиркову с Данни смерти подобно думать, что они всю игру проведут на чужой половине поля. Отрабатывать сзади придется, иначе быстро настанет расплата. Нельзя исключать и варианта, при котором Данни останется на скамейке. Все-таки в Перми искусственное покрытие, поэтому Мигеля могут поберечь, предоставив шанс Роберту Маку или Йоану Молло.

Брайан Идову (24, 178) против Александра Анюкова (34, 178) и Александра Кокорина (25, 183)

Анюкову в отличие от его партнера на противоположном фланге будет немного легче, ведь Идову в атаке не столь грозен, нежели Милькович. Он больше берет работоспособностью, которая, скорее всего, и привела к интересу со стороны руководства сборной Нигерии. Гаджиев убедил воспитанника петербургского футбола повременить и дождаться вызова в сборную России. Из-за осторожной манеры игры «Амкар» имеет перекос на правый фланг. Сумеет ли этим воспользоваться «Зенит»? Да, если Кокорин вспомнит, что передачи можно отдавать не только поперек поля или назад, а нападающему не запрещено бить по воротам соперника...

Середина поля

Фегор Огуде (29, 181) против Виктора Жулиано (26, 177)

«Уралу» в предыдущем три очка подарил некто иной, как Огуде. Именно его обрез на своей половине поля привел к голу екатеринбуржцев. Но не думайте, что эта ошибка выйдет боком нигерийцу. «Огуде и Гол — лидеры команды», — заявил Гаджиев после матча. Кому, как не ветерану российского тренерского цеха понимать, что пользы от Фегора куда больше, а несчастье, подобное случившемуся на «СКБ-Банк Арене», может произойти с каждым. От Огуде зависит, какое количество пространства для маневров останется у Жулиано. Бразилец в тяжелый для команды момент ниже определенной планки не опускается, но и вытаскивать матчи, как это делал Халк, тоже не может. Он уже не так ярок, как в первой части сезона, когда именно дубль экс полузащитника "Днепра", кстати говоря, помог разгромить пермяков на «Петровском».

Павел Комолов (27, 175) и Януш Гол (31, 182) против Хави Гарсии (30, 185) и Жозе Маурисио (28, 180)

С «Амкаром» Хави Гарсия мог бы и не сыграть, будь более арбитр Александр Егоров более последовательным в ходе стычки испанца с Александром Головиным из ЦСКА. Но все обошлось желтой карточкой, уже шестой в сезоне. Больше только у Нету, уфимца Безденежных и, конечно, армейца Вернблума. Комолов и Гол — не самые искушенные футболисты даже по меркам РФПЛ, поэтому Хави Гарсия должен справиться с тем, чтобы снизить нагрузку на центральную ось «Зенита». Складывается ощущение, что исход матч будет предрешен на флангах и благодаря более грамотной игре при стандартных положениях. А с последним у сине-бело-голубых очевидные проблемы. Особенно у чужих ворот. Команда практически не пользуется умением Дзюбы и Гарсии играть на «втором этаже». Маурисио неплохо проявил себя в ответном матче Лиги Европы с «Андерлехтом», точно не был худшим во встрече с ЦСКА, поэтому Луческу отдаст предпочтение именно ему, оставив в рукаве козырь по имени Эрнани. За «Амкар» же может сыграть фактор «бывших и злых». Сразу пять воспитанников петербургского футбола сейчас покоряют Пермь. Помимо Комолова, в пятницу праздновавшего день рождения, придумать что-то в атаке может и Роланд Гиголаев. В первом круге при счете 0:2 Гаджиев именно его бросил в бой на «Петровском». Не помогло. Как будет на этот раз?

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 12.03.2017 20:08

Не возражал Дзюба - наговариваете на капитана, футболиста и человека...))))

дока1952 – 11.03.2017 19:46

Предположу, что выйдет играть Иванович. Я бы хотел видеть его в центре с Нету, а Молло и Мака вместо Данни и Кокорина во втором тайме, Шатова по ситуации.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад