YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пермский медведь дождался укротителя из Петербурга Премьер-лига. 11-й тур. Питерцы

Дмитрий Белоруков
Фото: ФК «Амкар»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 11-го тура для «питерцев».

Сюжет тура

Более десяти сезонов играл за «Амкар» Дмитрий Белоруков. Для Перми он стал своим, никто уже и не вспоминает, что этот парень родился в Ленинграде, начинал свою карьеру в Училище олимпийского резерва, а до красно-черного клуба в его послужном списке были «Петротрест», «Зенит»-2 и «Анжи». Но в июне прошлого года Белый, как прозвали футболиста болельщики «Амкара», решил покинуть Пермь. «Иначе моя карьера могла бы пойти по нисходящей», — объяснял тогда свое решение защитник. Вместо премьер-лиги он предпочел принять приглашение «Динамо», провалившегося в ФНЛ и ставившего перед собой задачу вернуться в элиту.

Белоруков, естественно, стал игроком основного состава бело-голубых и помог команде одной левой пройтись по всем оппонентам во втором по рангу дивизионе. Однако новый сезон, уже в РФПЛ, превратился для Белорукова в каторгу — Юрий Калитвинцев на позиции центрдефов видел только Шуньича, Хольмена и Рыкова. Возможно, знай украинский специалист наперед, что Рыков получит травму и выпадет из игры на месяц, он не рубил бы сплеча в отношениях с Дмитрием. Однако бело-голубые делали все, чтобы Белый при первой же возможности засобирался обратно. Чинить препятствий ему не стали, отдав пермякам в аренду. С этого момента для «Амкара» начался новый отсчет времени.

— Белоруков — легенда пермского футбола, он отыграл очень много матчей в РФПЛ. От него исходит такая уверенность в обороне, что это сразу передается команде. Его приход серьезно сказался — очень добавил баланса в защите, — признавался в одном из интервью вратарь Артур Нигматуллин. Кому, как не ему, судить о действиях защитников. Вот вам сухие факты: после возвращения 34-летнего футболиста «Амкар» с ним в составе провел три матча чемпионата, минимально уступив ЦСКА (0:1) и одержав две победы (1:0 над «Локомотивом» и 3:0 над «СКА-Хабаровском»). До этого у красно-черных была всего одна игра «на ноль» в восьми встречах.

Символ Перми — медведь. Несмотря на то что это животное считается одним из самых старых цирковых, не все дрессировщики идут на риск работать с ним. Не каждый медведь готов плясать на задних лапах, большинство любят пускать в ход свои 15-сантиметровые когти. А вот Гаджи Гаджиев успел доказать, что он не просто дрессировщик, а настоящий укротитель. Впрочем, и ему требуется помощь. Белоруков до ухода в «Динамо» был не просто игроком, а играющим тренером. Воспитанник петербургского футбола пришелся как нельзя кстати, чтобы привести в чувство хозяина тайги. Мартин Кушев, Захари Сираков, Сергей Волков, Алексей Попов, Георги Пеев — легендам «Амкара» не нашлось места в будущем клуба. Возможно с Белоруковым получится иначе.

Но не пропустить от новичка РФПЛ — «СКА-Хабаровска» — это только полдела, надо еще и забивать. И здесь мы отмечаем другого героя нашей рубрики. Уже в добавленное время Павел Комолов преобразовал в гол контрвыпад, организованный Дарко Бодулом. Для Павла это всего лишь второе взятие ворот в красно-черной футболке. Этот успех позволил пермякам наконец покинуть последнее место в чемпионате. Теперь ждем возвращения в строй Алексея Гасилина, прооперированного на прошлой неделе в связи с травмой голеностопа.

Мане тура

Не удивляйтесь сравнению. Просто на примере Ивана Маркелова Садьо Мане, атакующий полузащитник «Ливерпуля», должен был понять, как действовать против правофланговых игроков «Спартака» в Лиге чемпионов. Кем бы они ни были. В матче с «Анжи» за правую бровку отвечали Андрей Ещенко и Александр Самедов. Нельзя сказать, что воспитанник СДЮСШОР «Зенит» провалил игру, однако Вадим Скрипченко мог ожидать более конкретных действий от Ивана. Всего одна успешная обводка из трех, ни одной ключевой передачи, два выигранных эпизода в верховой борьбе из девяти, ни одного точного навеса… В предыдущем туре с «Краснодаром», когда махачкалинцы уступили 1:5, было и то лучше. Вечер вторника Маркелов должен был провести у телевизора, а игра футболистов «Ливерпуля», в частности, Садьо Мане, стать для него образцом для подражания. Уже в воскресенье Ивану играть против «Зенита».

Цифра тура

Матч сине-бело-голубых с «Краснодаром» позволил болельщикам увидеть в деле Сергея Петрова. 26-летний защитник регулярно попадает в наши обзоры благодаря своим спринтерским качествам. Не стал исключением и матч с бывшей командой. В своей 130-й игре за «быков» Петров оказался лучшим сразу в нескольких номинациях: наибольшее количество рывков и спринтов (75), наибольшая дистанция на спринтах (219 м), наибольшая дистанция на рывках (788 м), кроме того, он в тройке лучших в своей команде по общей дистанции (10 683 м). Любопытно, что в матче с «Зенитом» Сергею пришлось сыграть на двух противоположных флангах. Большую часть матча он провел слева в обороне, а после замены Романа Шишкина и выхода на поле Жоаозиньо занял позицию правого защитника.

Подарок тура

В московском дерби «Динамо» — ЦСКА (0:0) хозяевам «Арены Химки» удалось не проиграть фавориту. Это позволило Антону Соснину вернуться домой в хорошем расположении духа и не испортить день рождения дочки. «Сегодня главный день в моей жизни, 5 лет назад родилась моя принцесса», — написал футболист на своей страничке в Instagram. Антон, кстати говоря, отвечает практически всем болельщикам, которые оставляют комментарии под его фотографиями. Так мы узнали, что Соснин «потихоньку привыкает» к новой позиции (левого полузащитника), а что касается недавней травмы, то он «чувствует себя получше».

Фраза тура

— Хотели реабилитироваться перед болельщиками и самими собой за вылет из Кубка России. Полностью переиграли соперника. Первые 25 минут «Тосно» вообще ничего создать не мог. После того как мы забили два мяча, они пошли вперед большими силами, стали создавать моменты. Но мы полностью контролировали игру. Видели, что «Тосно» в основном играет через Заболотного, используя забросы — крайние нападающие забегают или следует скидка. Очень простая игра. Сначала не понял, что забил, — ударил, не видя ворот. Не могу сказать, на какое место поставил бы этот гол в своем рейтинге, ведь все они очень важные. Теперь будем играть на победу со «Спартаком».

Полузащитник «Урала» Алексей Евсеев после матча с «Тосно» (3:1), в котором он отметился голом и заработанным пенальти.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад