• Персона Доживем до июня

    06.02.08

    Теме ухода Андрея Аршавина из «Зенита» скоро исполнится два года. Начало всей этой истории датируется серединой 2006-го, когда стало известно, что контракт Аршавина рассчитан до конца следующего сезона, то есть до декабря 2007-го. Восстановить ход событий совсем не сложно, ведь итогом первой кампании под девизом «ушел — остался» стало подписание нового, невиданного прежде на российских просторах контракта. Стороны оказались достойны друг друга: одна не постеснялась, вторая не поскупилась. Но все это уже в прошлом.

    Настоящее позволяет предположить, что в контракте Аршавина есть пункт, согласно которому клуб должен при определенных обстоятельствах игрока отпустить — за хорошие деньги в хороший нероссийский (думаю, это один из ключевых моментов соглашения) клуб. А вот будущее зенитовского лидера, как ни удивительно, достаточно туманно. И Альбион тут ни при чем. Уехать в Англию (говорят, агент Аршавина Павел Андреев вел разной степени интенсивности переговоры с «Ньюкаслом», «Тоттенхэмом», «Манчестер Сити» и «Эвертоном») или в Испанию, которая нравится ему больше других футбольных держав, Андрею не удалось, а в Питере он уже всем все доказал. Это не я так думаю, это Аршавин говорит.

    И я бы с ним согласился, пожалуй. Но не сегодня, а чуть позже — летом. Вот после чемпионата Европы, как бы он для сборной России и самого футболиста ни сложился, Аршавин может и в самом деле окончательно утерять мотивацию и поставить вопрос ребром. Сегодня же, предположу, от того, что Андрей остался в России еще как минимум на год-полгода, выиграли все. Например, сам Аршавин, который уже в феврале начнет играть в футбол, а не полировать скамейку, выходя на семиминутную пробу против какого-нибудь «Рединга». И, глядишь, сможет помочь «Зениту» продвинуться в Кубке УЕФА так далеко, что дух, если размечтаться, захватывает. Наверняка с облегчением вздохнул Дик Адвокат, у которого и без того хватает пробоин. Безусловно, счастливы зенитовские фанаты.

    А еще можно себе представить, что вполне доволен текущими итогами аршавинских метаний Гус Хиддинк. Он сможет не раз воочию увидеть Андрея в деле, и принимать решение по окончательной заявке на Евро-2008 ему будет много легче. Досадная по своей сути «проблема Аршавина» решится по справедливости — вот что важно.

    Главный тренер сборной России, не будучи еще близко знаком с российскими реалиями, в свое время (совсем недавно) оптимистично заверял, что отъезд лучших из россиян на Запад — безусловное благо. И для самих футболистов, и для клубов, и для сборной, в конце концов.

    Высказываясь на эту вечно живую тему, честный и доверчивый Гус руководствовался общими принципами развития спортивный карьеры. Теперь содержание трансферного маршрута «Восток — Запад» он старается лишний раз не анализировать. Во-первых, потому что никто никого никуда особо не зовет, как выяснилось. А во-вторых, потому что давно вроде бы списанный со счетов Измайлов вдруг расцветает в «Спортинге», а вроде бы твердый «сборник» Кержаков конкретно вянет в «Севилье». Не говоря уже о Смертине, который довольно быстро прошел путь от претензий на «основу» «Челси» до лавки «Фулэма».

    И Гус начинает на практике понимать, что у этих русских все не так, как у других.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров