• Персона. Нападающий «Химок» Александр Антипенко: «Не хочется вновь бороться за выживание»

    27.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Мой звонок застал Александра за рулем автомобиля, где-то в Смоленске. — Только я постоянно буду отвлекаться, — сразу предупредил собеседник.

    — Сейчас нахожусь с семьей в Смоленске. За время зимних каникул посетил лишь Доминиканскую Республику, в которой мы уже отдыхали несколько лет назад. Впечатления тогда остались самые хорошие, вот и на этот раз решили после тяжелого года съездить в проверенные места, где гарантированно сможем хорошо расслабиться. Даже отель решили не менять. Десять дней там провели. Больше никаких заграничных поездок не планируем — нам хватит.

    — Во время отпуска следите за ситуацией в «Химках»?
    — Очень неприятно было узнать, что мы стоим на грани ликвидации команды. Футболисты отдали много сил борьбе за выживание, смогли в сложной ситуации спасти прописку для «Химок», и тут такое!

    — Речь шла о слиянии «Химок» и «Сатурна»…
    — Как я понял, именно такого сценария быть не могло. Когда пришли безрадостные новости, я связался со специалистами, чтобы прояснить для себя ситуацию. Их мнения был однозначны: никакого слияния быть не может. Организационно правовые формы клубов разные, поэтому возможности их объединить просто нет.

    — Помните, как узнали новость о бедственном положении «Химок»?
    — У меня хорошие отношения с пресс-атташе клуба. Когда начались проблемы, он мне сразу же позвонил. И, наверное, не только мне.

    — С одноклубниками общались на эту тему?
    — Только с кем дружу — с Егором Титовым и Андреем Чичкиным. Реакция на происходящее у всех была примерно одинаковая, сами понимаете какая. Сейчас жизнь такова, что удивляться ничему не приходится. Конечно, клуб вполне могли оставить и без поддержки. Времена тяжелые — финансовый кризис со всеми вытекающими последствиями. Тяжело было думать, что команда может перестать существовать.

    — Теперь решение принято — «Химкам» быть. Отлегло?
    — С одной стороны — да, но с другой… Трансферная политика, наверное, пострадает, и мы снова будем вынуждены бороться за выживание. А это, поверьте мне, непростая психологическая ситуация. Я только в этом году примерил на себя роль «спасателя Малибу» команды премьер-лиги — это не очень приятно. Обстановка накаляется со стороны властей, со стороны болельщиков, и пресса не дает расслабиться. А вообще в первой лиге сталкивался с чем-то подобным — махачкалинский «Анжи», в котором тогда выступал, стоял у зоны вылета, но то был низший дивизион. А здесь совсем другое. Как небо и земля. Опуститься-то очень легко, а вот подняться…

     

    — Когда узнали о бедственном положении «Химок», не было мыслей поискать себе для подстраховки другие варианты продолжения карьеры?
    — Не забивал этим голову. У меня есть два агента, которые, по моим данным, вели работу в этом направлении.

    — У «Химок» есть задолженность за прошлый сезон перед игроками?
    — Пока деньги не выплачены полностью, но остались незначительные долги. Надеюсь, этот вопрос будет улажен в январе.

    — Вы наверняка слышали о том, что болельщики «Химок» проводили у Дома футбола на Таганке акцию протеста против ликвидации клуба…
    — Первый раз слышу. Это событие прошло мимо меня, вероятно, потому что я отдыхал, но если все так, как вы говорите, то хочу поблагодарить наших поклонников за то, что не оставили в трудную минуту.

    — Перед сезоном будете ли ставить себе персональную цель?
    — Ставлю ее каждый год. Хочу забить больше десяти голов, но пока не получается. Зато в прошлом сезоне много передач отдал.

    — За кем из нападающих, выступающих в чемпионате России, вам приятно наблюдать?
    — Если говорить о футболистах атакующей линии, то мне импонирует игра Данни.

    — А Вагнер?
    — Нет, не назову его, поскольку мне нравятся игроки, которые не только забивают, но и отдать пас могут.

    — Российские футболисты атакующей линии могут конкурировать с тем же Вагнером или Данни?
    — А разве Павлюченко и Погребняк не конкурировали с ними? Мне кажется, и у отечественных нападающих есть свои преимущества.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров