«Спорт» подводит итог сериям плей-офф, в которых соперники успели выяснить отношения до истечения прошлой календарной недели.
Пожалуй, самая предсказуемая пара «Запада» разошлась с самым непредсказуемым результатом. Питерские армейцы проиграли в обоих домашних матчах, «зацепив» после этого в Риге лишь одну встречу.
Главный тренер СКА Барри Смит мог отправляться домой прямо из Риги. За три года, при постоянном увеличении бюджета клуба и усилении состава команды, он так и не смог добиться большего, чем выход во второй раунд плей-офф. Председатель совета директоров СКА Александр Медведев пообещал сделать «оргвыводы» сразу после финальной сирены четвертого матча.
А вот «Динамо» теперь ждет не менее серьезное испытание. У второй западной команды — ХК МВД — на тренерском мостике стоит человек, знающий большинство игроков рижан как свои пять пальцев по совместной работе в сборной Латвии — Олег Знарок. Да и потери из-за травм Эдгара Масальскиса (на 3 недели) и Родрого Лавиньша (месяц) оптимизма не добавляют.
Цифры
11597 зрителей посетили третий матч серии. Это новый рекорд рижского дворца, официально вмещающего на 1400 человек меньше.
11 матчей плей-офф из 16 проиграл в России пятикратный (в качестве ассистента главного тренера) обладатель Кубка Стэнли Барри Смит.
Слова
«Если проиграем, всех разгонят к чертовой матери!», — нападающий СКА Максим Сушинский безуспешно пытался зажечь глаголом сердца партнеров. Видимо, выбрал непривычно мягкие выражения.
«Хочу лишь сказать, что этот сезон был одним из лучших на моей памяти», — Смита, оказывается, не так уж просто расстроить.
В этой серии удивил не столько результат, сколько то, как легко он подмосковной командой был достигнут. Впрочем, когда одна из самых организованных команд конференции встречается с коллективом, так и не показавшим в регулярке, в какой хоккей он собирается играть, случается и не такое.
Сергей Немчинов, начавший сезон главным тренером и генеральным менеджером ЦСКА на временной основе, так и просидел в двух креслах до весны. И не сказать, чтобы справился хотя бы с одной из должностей. Непонятные трансферы и невнятная игра не слишком хорошо характеризуют Немчинова-менеджера и Немчинова-тренера соответственно. Едва Сергей Львович сохранит за собой оба поста, но и оба места он тоже потеряет вряд ли.
Прогресс
Выходом в полуфинал конференции ХК МВД обеспечил себе минимум третье место по итогам сезона на «Западе» и девятое в общей таблице КХЛ. После прошлогодних 18-й строчки и непопадания в плей-офф — крайне впечатляющий результат.
Слова
«Наша команда подходит к плей-офф в оптимальном состоянии», — эти слова Немчинова получили пугающую интерпретацию уже после первого кубкового матча.
Самое жаркое противостояние «Запада» закончилось на удивление быстро. И не в пользу «бумажного» фаворита — хотя этому в сериях с участием московского «Спартака» удивляться уже не приходится. При одном поражении красно-белые выдали три совершенно разных победы: «возвращение» со счета 0:3, контрастный первому дню минимальный счет во второй игре, и разгром соперников в четвертой.
Решение
Свой непосредственный вклад в эту победу внес и спартаковский менеджмент. На сей раз они не стали тянуть и предложили главному тренеру команды Милошу Ржиге новый контракт накануне серии. Не исключено, что подписание соглашения (стоит полагать, на заметно лучших условиях) дополнительно вдохновило чешского специалиста на очередные свершения.
Слова
«Знаете, я очень доволен, что предстоит играть именно со спартаковцами», — президент «Динамо» Михаил Головков наверняка уже успел пожалеть о своих словах, сказанных перед началом серии.
«Сезон для нас только начался, и мы не хотим его заканчивать раньше времени», — заявил нападающий бело-голубых Маттиас Вейндхадль после двух стартовых поражений. До конца сезона ему оставалось две игры.
Самая не поддающаяся прогнозам пара «Востока» сыграла максимально быстро. Сказались работа главного тренера нижнекамцев Владимира Крикунова, неблистательная игра Ягра, и неразбериха в Омске.
Решение
Слишком, слишком спокойно складывался этот сезон для «Авангарда». Вратарь все время стоял один и поводов уличить себя в тесной дружбе с зеленым змием не давал, тренер, пусть и неопытный, отработал — невиданное дело — не только предсезонку, но и весь чемпионат, новую дорогостоящую суперзвезду так и не купили, хотя обещали. Вот и решилось руководство омского клуба, словно циркач, вынужденный придумывать все новые смертельные трюки в угоду быстро пресыщающейся публике, на очередной неординарный шаг. Причем изобретать что-то новое в Омске умудряются даже в столь обыденном процессе, как смена главного тренера. В прошлом сезоне со смещенным Сергеем Герсонским судились за 17 млн рублей, а Уэйну Флемингу сначала указали на дверь в перерыве матча, а потом вернули на мостик. Сейчас же клубные боссы провели смену рулевого на самой «переправистой» из всех возможных в хоккее переправ — за день до старта плей-офф. Игорь Никитин был разжалован в старшие тренеры, а место главного занял финн Раймо Сумманен. Итог известен
Слова
«Ни у меня, ни у моего помощника Виктора Тихонова пока нет контракта на следующий сезон. Наши договоренности с «Авангардом» касались только плей-офф», — Раймо Сумманен, возможно, уже завершил свою карьеру в Омске.
Казахстанская команда так и не смогла преодолеть печальную статистику. С учетом плей-офф нынешнего сезона «Барыс» за два года уступил «Ак Барсу» в 12 играх из 12. Разница шайб: 50 — 20, естественно в пользу «барсов» белых. Хотя на сей раз у астанинцев были возможности уступить серию не «в сухую». Наиболее ожесточенное сопротивление команда Андрея Шаянова оказала в первой игре четвертьфинала конференции. «Ак Барсу» пришлось отыгрывать по ходу встречи отставание в три шайбы, чтобы потом вырвать победу в третьем дополнительном периоде. Продемонстрировали волю к победе подопечные Зинэтулы Билялетдинова и во второй встрече, правда, в ней дефицит составлял «всего» два гола. И лишь в Астане казанцы не дали сопернику выйти вперед. Особо отметим Нико Капанена, отличавшегося во всех трех играх.
Цифра
104 минуты 39 секунд — именно столько длился первый матч «Ак Барса» с «Барысом» в плей-офф-2010 (рекорд российского хоккея), став самой яркой иллюстрацией нового регламента, исключающего буллиты в плей-офф.
Слова
«Я не мог оставить свою команду в столь напряженных матчах. Да, я не выйду на лед, но помогу ребятам на скамейке, чем смогу», — схвативший трехматчевую дисквалификацию в последнем матче регулярки защитник «Барыса» Кевин Даллмэн о своем срочном переводе из игроков в помощники главного тренера.
Молодость уступила опыту. Не помогло Николаю Борщевскому в борьбе с Петром Воробьевым и отличное знание «Локомотива» в целом и молодых ярославских игроков, введенных в состав Петром Ильичом, в частности, полученное за время работы в системе «железнодорожников».
Цифра
291 бросок нанесли соперники по воротам друг друга за четыре матча серии. 105 из них пришлось на 89 с лишним минут заключительной встречи.
Слова
«Играли с фаворитом, поэтому действовали от обороны. Нам повезло с теми голами, что забили», — Петр Воробьев с почтением отнесся к более высокому месту «Атланта» в регулярном чемпионате.
«Как расцениваю отмену серии буллитов в плей-офф? Конечно, в какой-то мере для «Атланта» это — минус. Ведь мы чисто психологически больше готовы к буллитам, ведь часто проводили эти серии, привыкли. Но игра до победной шайбы в плей-офф более справедлива», — отдал должное новому формату Николай Борщевский. По овертаймам у его команды с «Локомотивом» в этом плей-офф равенство.