• Первая ласточка

    23.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Российское футбольное хозяйство официально вступило в фазу перестройки стадионов. До минувшей субботы об этом можно было говорить, опираясь на обещания хозяев и руководителей клубов, сейчас появились осязаемые плоды.Первая ласточка вылетела в Подмосковье, где перед болельщиками распахнул свои 18-тысячные объятия стадион «Арена-Химки».

    Недорого и быстро

    Грандиозное сооружение радует глаз – впечатляет и изнутри, и снаружи. Остается надеяться, что в ближайшие год-два обзаведутся собственными не менее комфортабельными квартирами «Спартак», ЦСКА, «Зенит», проведут капитальные ремонты «Динамо» и «Москва». Возможно, пример Химок подтолкнет процесс на периферии, ведь стадион, о каком во многих городах страны мечтали бы, обошелся сравнительно недорого: как сообщил «Спорту» заместитель министра строительства Московской области Владимир Жидкин, в 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Все работы по возведению 18-тысячника удалось выполнить за неполные три года.

    Начали строить практически в то время, когда сдали в эксплуатацию Дворец баскетбола, а через полтора-два года в Химках появится еще один спортивный объект – современный гимнастический зал, в котором смогут готовиться все сборные страны.

    Уникально и просто

    Проектировали стадион сербские специалисты, опираясь на английский опыт, но с учетом специфики российских климатических условий. «Британское участие» чувствуется на трибунах. Зрительские места расположены под таким углом, что изумрудный газон и футболисты – словно на ладони, создается удивительный эффект присутствия. Идеальный обзор создается еще и благодаря тому, что навесы над трибунами лишены опор. 48-метровые конструкции будто висят в воздухе – это уже наше инженерное ноу-хау. Козырьки оснащены специальными решетками, рассекающими ветер, чтобы крыша не раскачивалась, а капли дождя не задувало внутрь. Такого оригинального решения нет больше ни у кого.

    Пятое поле

    Газон «Арены-Химки» заслуживает отдельного восторженного описания. Таких полей в Европе до сих пор было только четыре. Покрытие естественное, но с прошивкой. Синтетическое волокно – особенное. Поляна не требует ремонта – спустя несколько часов после матча искусственные нити распрямляются, поднимая траву. Кстати, ее здесь сеяли, а не завозили из питомников. Кроме традиционных систем дренажа, полива и подогрева в Химках использованы также специальные лампы. При включенном свете трава продолжает расти и в темное время суток: процесс фотосинтеза не прекращается.

    — Газон у нас просто идеальный, — рассказал нападающий «Химок» Александр Антипенко. — Мне, например, на таком никогда не доводилось играть.

    Международный уровень

    На «Арене-Химки» можно проводить турниры самого высокого ранга, кроме финалов мировых и европейских первенств. Сертификат соответствия стадиона международным стандартам президент РФС Виталий Мутко передал губернатору Московской области Борису Громову. Заодно Виталий Леонтьевич пообещал, что международные матчи в Химках будут проводиться обязательно. Верим. А пока здесь в следующем сезоне найдут пристанище динамовцы, чья арена начнет реконструироваться в конце года.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров