• Первая ракетка мира Роджер Федерер: «Хорошо быть в элите»

09.09.09 03:07

Первая ракетка мира Роджер Федерер: «Хорошо быть в элите» - фото

— Здесь вам приходилось начинать матчи в 11 утра. Непривычно?
    — Для меня это не проблема, потому что, как правило, я тренируюсь в это время. Вообще, утром действительно лучше тренироваться, а не играть. Но, если честно, я лучше буду играть в 11 утра, чем в 10 вечера. Впрочем, все идет хорошо. Если ты профессиональный теннисист, то должен быть готов к разным ситуациям, потому что никогда не знаешь: вдруг дождь пойдет или еще что-то в этом роде.

— Джесси Уиттен (276-я ракетка мира), который пробился в третий круг, сказал, что самый приятный аспект игры на US Open — это свежие полотенца. Вы что-то такое можете припомнить из ранних лет своей карьеры?
    — Конечно. Мы все проходим через одни и те же вещи на своем теннисном пути. Например, на таких турнирах можно бесплатно пообедать. А во время тренировок тебе полагается шесть мячей вместо обычных трех. И ты действительно обращаешь на все это внимание. Это так здорово, особенно поначалу. Вообще здорово находиться в числе элиты тенниса. Особенно во время турниров Большого шлема. В противном случае тебе могут дать корт для тренировок очень-очень далеко, и ты будешь туда добираться часами каждый день. А когда ты уже состоялся как теннисист, ты выходишь из отеля сразу на корт. И уже даже не можешь представить себе, что может быть иначе.

— В этом году у вас была невероятная победная серия: Мадрид, Лондон, Париж, Цинциннати. В этом же году вы стали отцом близнецов. Вы можете сравнить свои эмоции от таких разных событий?
    — Это очень сложно. Мне кажется, тут вообще невозможно сравнивать. И я не хочу этого делать, потому что это действительно разные вещи. Мне вообще сложно описать свои ощущения от того, что мы прошли с Миркой, когда ждали наших малышей. В теннисе все зависит просто от той физической работы, которую ты делаешь. А в жизни — это уж как Бог даст. Конечно, градус счастья, наверное, где-то можно сравнивать. Хотя, естественно, когда я узнал, что у меня будет не один ребенок, а сразу два, я просто был в таком невероятном состоянии... Я определенно не могу сравнивать свои ощущения.

— Насколько важно для вас пройти в очередной финал турнира серии Большого шлема? Ведь получится, что вы были в финалах всех турниров...
    — Это важно. Я получаю огромное удовольствие от этой удачной серии. Быть одним из двоих лучших всегда здорово. Опять же это очередная попытка показать свой лучший теннис и победить. Хотя полуфинал пока далеко, и я о нем мало думаю. Я стараюсь концентрироваться на каждом следующем матче.

— Здесь, в Нью-Йорке, вы уже обыграли Ллейтона Хьюитта, который будет введен в Зал Славы. Для вас он является особым соперником?
    — Да, потому что мы оба друг друга невероятно уважаем. Мы встречались на корте уже в 16-летнем возрасте. Это было на турнире в Цюрихе, когда там проходили состязания юниоров. Помню, что тогда я выиграл. И за те 11 лет, что прошли с тех пор, мы много раз встречались на корте и даже играли в паре на Уимблдоне. Я его очень уважаю, повторюсь. Я думаю, что он поиграет еще несколько лет. Надеюсь, мы еще сразимся.

— Вы следите за выступлениями Рафаэля Надаля?
    — Да. Я думаю, он в хорошей форме. Смотрел его матч против Кифера, это было здорово. Я рад, что он вернулся после травмы. Хорошо, что у него получилось отыграть несколько турниров до US Open. А еще я очень рад, что вернулся Ришар Гаске.

— Многие игроки уделяют повышенное внимание процессу выбора мячей для подачи. А другие говорят, что это глупости. Какова ваша позиция в этом вопросе?
    — Я всегда стараюсь выбрать самый «быстрый» мяч для подачи. Впрочем, я не всегда этим занимаюсь. Зависит от того, как долго эти конкретные мячи были в игре. Некоторые мячи, правда, быстро «лысеют». Если игра идет «лысыми» мячиками, то я тоже долго выбираю один единственный, подходящий для подачи.

— Скажите, первая ракетка мира встает по ночам, чтобы покормить своих близнецов?
    — У Мирки лучше получается (смеется). Если серьезно, то мы здорово сейчас устроились и освоились на одном месте. И Мирка действительно здорово справляется с малышами. Конечно, она очень устает за день, поэтому у нее есть помощники. Чтобы иногда она могла прийти посмотреть мой матч. Это тоже важно для меня и для нее.

— Но ваш сон по крайней мере нарушился с рождением детей?
    — Это да. Но я знал, что это часть жизни. И не самая неприятная. Поэтому, когда у меня есть возможность, я стараюсь выспаться там, где это возможно. Или же сплю после обеда. И, надо сказать, это здорово помогает.

— Марат Сафин отыграл свой последний турнир Большого шлема. Вы разговаривали с ним об этом?
    — Нет. Я бы хотел, чтобы его последний турнир продлился дольше. Надеюсь, что он по крайней мере сезон этот доиграет. Мне так нравится наблюдать за его игрой! И еще мы много тренировались вместе с ним.

15 побед Роджера Федерера на турнирах Большого шлема

2003 Уимблдон Филлипусис (Австралия) 7:6(5), 6:2, 7:6(3)

2004 Australian Open Сафин (Россия) 7:6(3), 6:4, 6:2

2004 Уимблдон Роддик (США) 4:6, 7:5, 7:6(3), 6:4

2004 US Open Хьюитт (Австралия) 6:0, 7:6(3), 6:0

2005 Уимблдон Роддик (США) 6:2, 7:6(2), 6:4

2005 US Open Агасси (США) 6:3, 2:6, 7:6(1), 6:1

2006 Australian Open Багдатис (Кипр) 5:7, 7:5, 6:0, 6:2

2006 Уимблдон Надаль (Испания) 6:0, 7:6(5), 6:7(2), 6:3

2006 US Open Роддик (США) 6:2, 4:6, 7:5, 6:1

2007 Australian Open Гонсалес (Чили) 7:6(2), 6:4, 6:4

2007 Уимблдон Надаль (Испания) 7:6(7), 4:6, 7:6(3), 2:6, 6:2

2007 US Open Джокович (Сербия) 7:6(4), 7:6(2), 6:4

2008 US Open Маррей (Великобритания) 6:2, 7:5, 6:2

2009 Ролан Гаррос Содерлинг (Швеция) 6:1, 7:6(1), 6:4

2009 Уимблдон Роддик (США) 5:7, 7:6(6), 7:6(5), 3:6, 16:14

Роджер Федерер является абсолютным рекордсменом мира по числу выигранных турниров серии Большого шлема. Нынешний US Open вполне может стать 16-й победой Великолепного Роже.

Кстати

Швейцарец Роджер Федерер, как всегда, считается одним из главных претендентов на победу. Плюс он действующий обладатель местного трофея. Плюс он впервые приехал на турнир уже в качестве отца симпатичных близняшек. Словом, с этим игроком прессе есть о чем поговорить...