• Первое правило фигуриста

    Великолепная пятерка
    Первое правило фигуриста - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    «Спорт День за Днем» продолжает выборы лучшего питерского атлета весны! Правило умного студента в фигурном катании, незаметные теннисные герои, баскетбольный характер и хоккейный ураган скрасили спортивную неделю.

    Дмитрий Алиев, фигурное катание. Выполняет принцип умного студента

    Питерский след: Уроженца холодной Ухты пригласил в Петербург тренер Евгений Рукавицын, вместе с которым они по сей день тренируют прыжки и вращения в питерской академии фигурного катания

    Первый двойной аксель Дмитрий прыгнул на открытом катке, залитом его отцом. Более сложные прыжки он пытался разучить на ковре перед телевизиором, повторяя движения Алексея Ягудина с экрана. Поклонники Алиева — постоянные клиенты аптек на предмет скупки валидола. Никогда не знаешь, отработает 17-летний петербуржец сложнейшие компоненты или исполнит танец «Душераздирающее зрелище». Нынешний год складывается для Алиева наилучшим образом. Он выиграл юниорское первенство страны и возглавил национальную сборную на юниорском чемпионате мира, который проходит в Тайбэе. Алиев выиграл «на мире» короткую программу! В России скептически относятся к юношеским достижениям, но как раз в фигурном катании действует «принцип умного студента». Сперва ты работаешь на зачетку — затем она на тебя. Если Дмитрий удержит титул в руках, во взрослом катании ему будет намного проще.

    Евгений Валиев, баскетбол. Помог «Зениту» найти голову

    Питерский след: Выходец из Мончегорска в 2007 году попал в систему «Триумфа», где прижился на долгие годы. В 2014-м костяк подмосковной команды, включая Валиева, переехал в Петербург под флаг «Зенита».

    Всегда приятно видеть российского баскетболиста на первых ролях в Единой лиге ВТБ. Хотя к Валиеву словосочетание «первые роли» трудно применить. Он всегда на подхвате и в то же время незаменим. Форвард эффективен весь последний месяц, однако выездная игра против УНИКСа идет особой статьей. Это тот случай, когда Евгений сверкал и затмевал партнеров по команде. Почти полчаса на паркете, 15 очков, 7 успешных бросков со средней дистанции из 10 попыток. Валиев перехватывал, подбирал, пасовал, был везде и всюду. Он помогает «Зениту» оставаться результативной, зрелищной командой и в то же время хоть частично сохранять курс на развитие отечественных игроков. То, что нужно для повышения популярности баскетбола в Северной столице.

     

    Светлана Кузнецова, теннис. Выдержала индейское пекло

    Питерский след: Титул первой ракетки Петербурга среди женщин уже давно не обсуждается. Он принадлежит Светлане Кузнецовой, и она не думает его отдавать.

    На престижном турнире в Индиан-Уэллсе — настоящая жара. В двух смыслах. Во-первых, там правда пекло. За 30 градусов в тени, а корты-то на солнце. Врачи меряют задыхающимся теннисисткам давление прямо по ходу матчей. Во-вторых, россиянки зажигают, как в золотые 2000-е годы. При отсутствии Марии Шараповой — три наших девушки вышли в четвертьфинал. В том числе Кузнецова, которая по ходу турнира обыграла опасную француженку Каролину Гарсия и заодно «увела» ее партнершу! Шутка, конечно. Просто распалась одна из сильнейших теннисных пар мира.

    Младенович рассталась с Гарсией и предложила 31-летней россиянке попробовать сыграть вместе. Кузнецова любит поговорить об уходе на пенсию, однако успех совместных гастролей с Кристиной может открыть ей второе дыхание. Судя по выступлениям в Индиан-Уэллсе, Светлане рано убирать ракетку в чехол.

    Валентин Зыков, хоккей. Совершил ураганный дебют

    Питерский след: Уроженец Северной столицы воспитывался в школе ЦСКА и рано уехал в Канаду, не успев поиграть в составе петербургского СКА.

    Впервые за 15 лет петербуржец забил гол в сильнейшей хоккейной лиге мира! 21-летний правый нападающий в дебютном матче за «Ураганов» из Каролины распечатал ворота «Рейнджерс». Для этого ему потребовалось 13 минут игрового времени… а также более трех лет ожидания в фарм-клубах. Не самая головокружительная карьера, однако она резко идет в гору. Главный тренер «Каролины» Билл Питерс хвалит Валентина за стремление идти на ворота, а эксперты НХЛ отмечают лидерские качества молодого россиянина. Разочарованы только поклонники «Лос-Анджелес Кингз», откуда Зыкова обменяли в «Каролину». Разумеется, российские любители хоккея ждут форварда в «Красной машине». Юниорские титулы он уже имеет: Мировой кубок вызова — 2012, бронза молодежного чемпионата мира — 2014.

    Михаил Елгин, теннис. Сыграл три финала за три недели

    Питерский след: 35-летний петербуржец начал карьеру еще в 90-х и до сих пор колесит по планете, периодически сражаясь за титулы на родных кортах

    Годы идут, а российский мужской парный теннис топчется на месте. Не хотят молодые игроки бороться за маленькие, зато более доступные премиальные. Хорошо, что есть ветеран Елгин — единственный представитель России в топ-100 парного рейтинга (70-я позиция). В марте он вышел в финал «челленджера» во Вроцлаве с украинцем Денисом Молчановым. Многие российские чемпионы завершили карьеры слишком рано, а Елгин с нами до последнего. В прошлом сезоне Михаил с Александром Кудрявцевым получили wild-card для выступления в парном разряде St. Petersburg Open и дошли до полуфинала. Почему бы не повторить? Настоящий парник с годами становится только лучше. Реакция падает, зато опыт растет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров