• Первое свидание

    15.01.10

    Так повелось, что первое после встречи Нового года свидание сильнейших игроков мира происходит в Голландии. Гостеприимный Вейк-ан-Зее примет именитых игроков в 72-й раз. За прошедшие годы здесь побеждали Макс Эйве и Михаил Ботвинник, Борис Спасский и Виктор Корчной, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, которому принадлежит уникальное достижение — три победы кряду в 1999–2001 годах.

    Участие в Корусе (так называется турнир по имени спонсора — группы сталелитейных предприятий) воспринимается всеми шахматистами как большая честь. Поэтому отказы бывают связаны только с чрезвычайными обстоятельствами. Так, Веселин Топалов решил сосредоточиться на подготовке к апрельскому матчу с Анандом, Левон Аронян предпочел выложиться в Бурсе, защищая честь Армении. Кстати, из участников командного чемпионата мира в сильнейшем турнире выступит лишь американец Хикару Накамура, который готов играть с утра до вечера без праздников и выходных. У стартующего соревнования высокая, 19-я категория ФИДЕ, средний рейтинг участников 2719.

    Интереснее всего, как будут выглядеть в турнире три «К». Новый рейтинговый лидер мировых шахмат Магнус Карлсен готовился к турниру в Марокко, где провел очередной сбор со своим тренером — великим Каспаровым. После предыдущей сессии норвежец как танк прошелся по соперникам в Китае. Вновь почув­ствовавший вкус к игре Владимир Крамник не стал играть за Россию в Турции, чтобы не потерять свежесть перед Корусом. А для прошлогоднего победителя турнира Сергея Карякина нынешнее соревнование будет первым, в котором он сыграет под российским флагом.

    От чемпиона мира Вишванатана Ананда подвигов ждать не следует: перед матчем с Топаловым все секретное оружие останется на складе. А вот от Василия Иванчука и Алексея Широва всегда ожидаешь чудес, и главный вопрос будет заключаться в том, в какой форме окажутся эти яркие игроки. Вполне по силам повторить успех в Вейк-ан-Зее пятилетней давности Петеру Леко. Не прочь достичь прошлогоднего результата (дележ пятого места с Карлсеном) кубинец Лейньер Домингес. Может тряхнуть стариной англичанин Найджел Шорт. Любопытно следить, как растет сила игры 17-летнего итальянца Фабиано Каруаны. Наконец, три представителя Нидерландов (Сергей Тивяков, Ян Сметс и Люк ван Вели) достаточно сильны для того, чтобы оказать сопротивление сопернику в любой партии.

    Игровые дни пройдут с 16 по 31 января в щадящем режиме — предусмотрены три выходных дня. Партии будут проводиться с классическим контролем времени: по два часа на 40 ходов, далее по часу — на 20 и по 15 минут до результата с добавлением по 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го.

    CORUS CHESS 2010

    Вейк-ан-Зее (Нидерланды). 16–31 января

    Состав участников: Карлсен (Норвегия, 2810); Ананд (Индия, 2790); Крамник (Россия, 2788); Иванчук (Украина, 2749); Леко (Венгрия, 2739); Широв (Испания, 2723); Карякин (Россия, 2720); Домингес (Куба, 2712); Накамура (США, 2708); Шорт (Англия, 2696); Каруана (Италия, 2675); Тивяков (Нидерланды, 2662); Сметс (Нидерланды, 2657); ван Вели (Нидерланды, 2641).

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров