• Первопроходец Юинг

    Подмосковные «Химки», долгое время пребывавшие в тени громких приобретений конкурентов, наконец-то заявили о себе в полный голос. Двухлетний контракт с командой подписал 23-летний американский защитник Дэниэл Юинг.

    Последние два сезона игрок защищал цвета «Лос-Анджелес Клипперс». И пусть его показатели в сильнейшей лиге мира не ахти какие – 127 проведенных встреч, в среднем – 13,2 минуты на площадке и 3,4 очка – любопытен сам факт, что в Россию пожаловал представитель НБА, игравший в лиге еще весной – и при этом достаточно регулярно. До этого в Россию возвращались лишь русские игроки сильнейшей лиги мира. Например, Сергей Моня и Павел Подкользин. Иностранец же приезжает в суперлигу напрямую из НБА впервые.

    Интересно, что Юинг до своего прихода в «Химки» уже выходил на подмосковную арену Баскетбольного центра и даже давал мастер-класс для юных воспитанников химкинской СДЮШОР. Было это менее года назад, когда «Клипперс» встречались с подопечными тогда еще Сергея Елевича в рамках NBA Europe Live tour. Возможно, именно в то время на игрока и обратили внимание селекционеры российской команды. В тот вечер химчане уступили со счетом 91:98 не без «помощи» Юинга, набравшего семь очков в решающие минуты встречи.

    Специально для «Спорта» оценку новичку дал наставник химчан Кястутис Кемзура:

    «Юинг – это быстрый, атлетичный защитник, поигравший в НБА. Он воспитанник университета «Дьюк», всегда славившегося своей баскетбольной командой. Это, безусловно, большой плюс. Мы планируем использовать Дэниела на двух позициях – атакующего защитника и разыгрывающего».

    В связи с приходом американца практически предрешена судьба итальянца Джанмарко Поцекко. Теперь почти наверняка защитник вернется к себе на родину – им усиленно интересуется болонский «Виртус». Впрочем, руководство «Химок» уже подчеркивало пару месяцев назад, что вряд ли даст еще один шанс Поцекко на сезон в суперлиге. Тем более что на горизонте имелся вариант с более перспективным и разносторонним Юингом. Приход американца знаменателен еще и тем, что он пока единственный представитель НБА, перебравшийся в суперлигу нынешним летом. Однако еще не вечер. Может, наши команды «на флажке» приобретут кого-нибудь, кто не пройдет в основной состав клубов НБА. Пока же «Химки» по этому показателю вышли в лидеры.

    «Ранее мы приобрели Теему Раннико и Майла Уилкинсона. Раннико – финский разыгрывающий, хорошо известный в баскетбольной Европе, в прошлом сезоне защищавший цвета словенской «Олимпии». Нам очень повезло, ведь на него помимо «Химок» претендовали «Маккаби» и «Бенеттон», но он решил выбрать нас. Уилкинсон – тоже разноплановый игрок. Он может действовать на позициях как четвертого, так и пятого номеров, так что я надеюсь, что с его приходом в команду проблем в передней линии у нас не возникнет. Как говорится, на бумаге я доволен. Мы приобрели именно тех игроков, которых хотели, проблемных позиций в команде нет. Но позволю себе еще раз повториться: все станет ясно после того, как я увижу игроков в деле», – признался «Спорту» Кемзура.

    Наставник добавил, что, возможно, селекция в «Химках» еще не завершена.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров