Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа Н. «Зенит» — «Валенсия» — 2:0
Игру с «Валенсией» в Петербурге ждали как историческую! «Зенит» впервые в своей истории мог выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов как победитель группы. До этого петербургская команда дважды пробивалась в плей-офф главного еврокубка со второго места. В сезоне-2011/12 уступила первую строчку кипрскому АПОЭЛу, но оставила позади себя «Порту» и «Шахтер». В сезоне-2013/14 финишировала второй вслед за «Атлетико», обойдя тот же «Порту» и «Аустрию». Андре Виллаш-Боаш подчеркнул на предматчевой пресс-конференции, что для «Зенита» особенно важно выиграть группу, ведь в таком случае ответный матч 1/8 финала чемпионы России (пока еще чемпионы) сыграют дома. Естественно, АВБ при этом кое-что недоговаривал. Если сине-бело-голубые занимают первое место, то получают в плей-офф менее сильного соперника. Одно дело сражаться в феврале с «Барселоной» или «Баварией», а другое — с «Олимпиакосом» или условным ПСВ. Видимо, португальцу очень не хочется никого гневить, называя вещи своими именами. Все-таки для российских клубов удачный жребий 1/8 финала Лиги чемпионов – это в большей степени страховка от позора, нежели гарантия статуса фаворита. Казалось, в 2012-м питерцам повезло получить слабейшего из победителей всех квартетов — «Бенфику». Однако жизнь показала, что это лиссабонским «орлам» посчастливилось сыграть с подходящим соперником.
В преддверии встречи с испанцами Виллаш-Боашу пришлось поломать голову над составом из-за дисквалификаций Александра Анюкова и Хави Гарсия. Хотя поломал ли? Мало кто сомневался, что АВБ выпустит на правый фланг обороны Игоря Смольникова, а на место опорного полузащитника Артура Юсупова. По сути, альтернатива и тому, и другому оставалась лишь одна — Луиш Нету. И действительно, тренер решил, что Нету на чужой для него позиции надежнее в Лиге чемпионов, чем россиянин Юсупов.
Первый же свисток судьи Моэна возмутил Виллаш-Боаша. Команды успели сыграть всего секунд сорок, а норвежец остановил игру и потребовал заменить спущенный мяч. «Ну неужели не могли накачать этот мяч!» — похоже, жаловался и негодовал одновременно АВБ с теми же нотками в голосе, с которыми он на пресс-конференциях разносит в пух и прах «чемпионата Мутко».
Команда вернула в равновесие нервную систему тренера через 15 минут, а до того на поле «Петровского» шла осторожная, равная игра. «Зенит», как и обещал Виллаш-Боаш, ждал шанса, чтобы уколоть соперника фирменным стремительным контрвыпадом, но и «Валенсия», держа мяч, не рисковала. Учитывая, что у испанцев на финише домашняя встреча с «Лионом», их в Петербурге вполне устраивала и ничья. Разве что Нету в дебюте заставил сомневаться относительно своей готовности закрывать позицию «опорника» в Лиге чемпионов: Луиш позволил Андре Гомешу проскочить мимо себя и отдать пас Пако Алькасеру, чей удар не стал проблемой для Юрия Лодыгина. Однако в дальнейшей Нету справлялся с заданием.
У «Валенсии» быстро обнаружилось слабое звено — правый защитник Жоау Канселу. Молодой португалец и на «Месталье» зевал, когда забивал Халк, а уж на «Петровском» бразилец вместе с Мигелем Данни, Олегом Шатовым и Доменико Кришито раз за разом оставлял Канселу в дураках. Очередная ошибка Жоау позволила «Зениту» выйти вперед. В этом эпизоде дважды подряд здорово сыграл Артем Дзюба. Сперва центрфорвард грамотно пропустил мяч после длинного паса Эсекьеля Гарая, а затем вывел Шатова один на один с Жауме Доменеком. Офсайд не случился из-за того, что при его создании «завис» бедолага Канселу.
При счете 1:0 в пользу петербуржцев «Валенсия», казалось, просто не понимала, как ей играть. Лишь ближе к перерыву гости организовали несколько хороших атак через фланг Кришито, где трудился изо всех сил настырный Софиан Фегули. Нападающий «летучих мышей» Алькасер загубил две очень выгодные возможности забить.
«Зенит» продолжил в целом контролировать ситуацию на поле и после перерыва. В дебюте второго тайма Халк едва не повторил трюк полузащитника «Кубани» Сергея Ткачева, прозванного, кстати, в свое время «русским Халком». В игре с «Локомотивом» Ткачев забил прямым ударом с углового, а вот Халк все-таки не сумел обхитрить голкипера «Валенсии» Доменека. Тут же тренер испанцев Нуну отреагировал устрашающей заменой: ушел с поля игрок по фамилии Мир, вышел на замену — Мина. Именно Санти Мина испугал «Петровский» на 67-й минуте, когда послал мяч в ворота Лодыгина, однако теперь норвежская бригада порадовала Виллаш-Боаша, зафиксировав офсайд.
АВБ в свою очередь вынужден был заменить по ходу второй половины Игоря Смольникова и Олега Шатова, с повреждением почти до финального свистка дотянул уже на месте правого защитника Луиша Нету. Но зенитовцы, несмотря ни на что, дотерпели и добились пятой кряду победу в группе. За второй гол Шатов и Данни заслужили аплодисментов, переходящих в овации. Блестящую комбинацию разыграли два атакующих полузащитника, так что Дзюбе оставалось только попасть в пустые ворота. Причем забил «Зенит» как нельзя вовремя — давление испанцев становилось ощутимо.
Витсель заработал необходимую желтую карточку, чтобы пропустить матч в Бельгии. Халк не успел, хотя пытался. Может, бразильцу и не лететь в Бельгию, ведь его участие в 1/8 финала важнее шести побед?
«Зенит»: Лодыгин — Смольников (Юсупов, 65), Гарай, Ломбертс, Кришито — Нету (Евсеев, 86), Витсель — Шатов (Рязанцев, 84), Данни, Халк — Дзюба.
«Валенсия»: Доменек — Канселу (Де Пауль, 79), Везу, Абденнур, Гайя — Перес (Данило, 73), Гомеш — Фегули, Парехо, Мир (Мина, 56) — Алькасер.
24 ноября. Санкт-Петербург. «Петровский». 21 000 зрителей.