• Первые!

    Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа Н. «Зенит» — «Валенсия» — 2:0

    24.11.15 22:23

    Автор: Спорт день за днём

    Игру с «Валенсией» в Петербурге ждали как историческую! «Зенит» впервые в своей истории мог выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов как победитель группы. До этого петербургская команда дважды пробивалась в плей-офф главного еврокубка со второго места. В сезоне-2011/12 уступила первую строчку кипрскому АПОЭЛу, но оставила позади себя «Порту» и «Шахтер». В сезоне-2013/14 финишировала второй вслед за «Атлетико», обойдя тот же «Порту» и «Аустрию». Андре Виллаш-Боаш подчеркнул на предматчевой пресс-конференции, что для «Зенита» особенно важно выиграть группу, ведь в таком случае ответный матч 1/8 финала чемпионы России (пока еще чемпионы) сыграют дома. Естественно, АВБ при этом кое-что недоговаривал. Если сине-бело-голубые занимают первое место, то получают в плей-офф менее сильного соперника. Одно дело сражаться в феврале с «Барселоной» или «Баварией», а другое — с «Олимпиакосом» или условным ПСВ. Видимо, португальцу очень не хочется никого гневить, называя вещи своими именами. Все-таки для российских клубов удачный жребий 1/8 финала Лиги чемпионов – это в большей степени страховка от позора, нежели гарантия статуса фаворита. Казалось, в 2012-м питерцам повезло получить слабейшего из победителей всех квартетов — «Бенфику». Однако жизнь показала, что это лиссабонским «орлам» посчастливилось сыграть с подходящим соперником.

    Нету вместо Юсупова

    В преддверии встречи с испанцами Виллаш-Боашу пришлось поломать голову над составом из-за дисквалификаций Александра Анюкова и Хави Гарсия. Хотя поломал ли? Мало кто сомневался, что АВБ выпустит на правый фланг обороны Игоря Смольникова, а на место опорного полузащитника Артура Юсупова. По сути, альтернатива и тому, и другому оставалась лишь одна — Луиш Нету. И действительно, тренер решил, что Нету на чужой для него позиции надежнее в Лиге чемпионов, чем россиянин Юсупов.

    Первый же свисток судьи Моэна возмутил Виллаш-Боаша. Команды успели сыграть всего секунд сорок, а норвежец остановил игру и потребовал заменить спущенный мяч. «Ну неужели не могли накачать этот мяч!» — похоже, жаловался и негодовал одновременно АВБ с теми же нотками в голосе, с которыми он на пресс-конференциях разносит в пух и прах «чемпионата Мутко».

    Команда вернула в равновесие нервную систему тренера через 15 минут, а до того на поле «Петровского» шла осторожная, равная игра. «Зенит», как и обещал Виллаш-Боаш, ждал шанса, чтобы уколоть соперника фирменным стремительным контрвыпадом, но и «Валенсия», держа мяч, не рисковала. Учитывая, что у испанцев на финише домашняя встреча с «Лионом», их в Петербурге вполне устраивала и ничья. Разве что Нету в дебюте заставил сомневаться относительно своей готовности закрывать позицию «опорника» в Лиге чемпионов: Луиш позволил Андре Гомешу проскочить мимо себя и отдать пас Пако Алькасеру, чей удар не стал проблемой для Юрия Лодыгина. Однако в дальнейшей Нету справлялся с заданием.

     

    У «Валенсии» быстро обнаружилось слабое звено — правый защитник Жоау Канселу. Молодой португалец и на «Месталье» зевал, когда забивал Халк, а уж на «Петровском» бразилец вместе с Мигелем Данни, Олегом Шатовым и Доменико Кришито раз за разом оставлял Канселу в дураках. Очередная ошибка Жоау позволила «Зениту» выйти вперед. В этом эпизоде дважды подряд здорово сыграл Артем Дзюба. Сперва центрфорвард грамотно пропустил мяч после длинного паса Эсекьеля Гарая, а затем вывел Шатова один на один с Жауме Доменеком. Офсайд не случился из-за того, что при его создании «завис» бедолага Канселу.

    При счете 1:0 в пользу петербуржцев «Валенсия», казалось, просто не понимала, как ей играть. Лишь ближе к перерыву гости организовали несколько хороших атак через фланг Кришито, где трудился изо всех сил настырный Софиан Фегули. Нападающий «летучих мышей» Алькасер загубил две очень выгодные возможности забить.

    Подарок для Дзюбы от Шатова с Данни

    «Зенит» продолжил в целом контролировать ситуацию на поле и после перерыва. В дебюте второго тайма Халк едва не повторил трюк полузащитника «Кубани» Сергея Ткачева, прозванного, кстати, в свое время «русским Халком». В игре с «Локомотивом» Ткачев забил прямым ударом с углового, а вот Халк все-таки не сумел обхитрить голкипера «Валенсии» Доменека. Тут же тренер испанцев Нуну отреагировал устрашающей заменой: ушел с поля игрок по фамилии Мир, вышел на замену — Мина. Именно Санти Мина испугал «Петровский» на 67-й минуте, когда послал мяч в ворота Лодыгина, однако теперь норвежская бригада порадовала Виллаш-Боаша, зафиксировав офсайд.

    АВБ в свою очередь вынужден был заменить по ходу второй половины Игоря Смольникова и Олега Шатова, с повреждением почти до финального свистка дотянул уже на месте правого защитника Луиша Нету. Но зенитовцы, несмотря ни на что, дотерпели и добились пятой кряду победу в группе. За второй гол Шатов и Данни заслужили аплодисментов, переходящих в овации. Блестящую комбинацию разыграли два атакующих полузащитника, так что Дзюбе оставалось только попасть в пустые ворота. Причем забил «Зенит» как нельзя вовремя — давление испанцев становилось ощутимо.

    Витсель заработал необходимую желтую карточку, чтобы пропустить матч в Бельгии. Халк не успел, хотя пытался. Может, бразильцу и не лететь в Бельгию, ведь его участие в 1/8 финала важнее шести побед?

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Валенсия» (Испания) — 2:0

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников (Юсупов, 65), Гарай, Ломбертс, Кришито — Нету (Евсеев, 86), Витсель — Шатов (Рязанцев, 84), Данни, Халк — Дзюба.

    «Валенсия»: Доменек — Канселу (Де Пауль, 79), Везу, Абденнур, Гайя — Перес (Данило, 73), Гомеш — Фегули, Парехо, Мир (Мина, 56) — Алькасер.

    • Голы: Шатов, 15; Дзюба, 74.
    • Предупреждения: Кришито, 17; Юсупов, 71; Витсель, 78 / Мир, 45
    • Удаление: Везу, 80.
    • Судья: Свейн Моэн (Норвегия).

    24 ноября. Санкт-Петербург. «Петровский». 21 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров