• Первые Игры, последние Игры…

    24.02.09 01:55

    Автор: Спорт день за днём

    Хоккейный турнир на Олимппиаде в Ванкувере обещает стать особенным. Уже сейчас, примерно за год до его старта. Никогда раньше об Олимпиаде не начинали говорить так рано — разве что в 1998 году, когда НХЛ впервые согласилась ради такого случая сделать перерыв в своем чемпионате.

    Причин несколько. Во-первых, Олимпиада пройдет на канадской земле. Насколько там любят хоккей — говорить не надо. Но дело не только в этом. Например, в прошлом году чемпионат мира тоже проходил в Канаде, и все помнят, что настолько представительной когорты энхаэловцев на мировых первенствах не было никогда. Еще бы: обстановка привычная, публика знакомая, из клуба добираться недолго. А вистов перед заокеанской аудиторией набрать можно много. Так что отказываться сыграть за сборную в Канаде никто не станет.

    Во-вторых, НХЛ после Нового года предприняла странный демарш. Было объявлено, что в Ванкувере энхаэловские игроки сыграют последний раз — больше их на Олимпиады отпускать не будут. Разумеется, тут же нашлись недовольные. Речь не столько о России — наше недовольство понять легко, ведь следующая после Ванкувера зимняя Олимпиада пройдет в Сочи, но взбунтовались сами игроки.

    В итоге, спешно проведенный в НХЛ опрос выявил, что 78% из них считают, что выступать на Играх их неотъемлемое право и они готовы им воспользоваться. Во время всезвездного уик-энда Овечкин, Малкин и Ковальчук даже провели акцию устрашения: заявили, что поедут в Сочи в любом случае и даже клубы свои не спросят. Примерно в том же духе высказался и швед Лундквист. Но риск все равно остается, мало ли что американцам в голову взбредет. А запоминается лучше всего, как известно, первое и последнее. Так что неудивительно, что отношение к Играм-2010 у хоккеистов особое, как и в 1998 году.

    Те, от кого зависит комплектование команд, — генеральные менеджеры и тренеры — то ли поддавшись общему настроению, то ли из профессионального рвения, тоже не остались в стороне и вступили в обсуждение темы. Игорь Захаркин после шведского этапа Евротура уверенно говорил, что сборную России возглавят он и Вячеслав Быков. Наставник «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густафссон, известный своим мягким характером и политкорректностью, неожиданно заявил, что те, кто откажется без уважительных причин ехать на предстоящий чемпионат мира в Швейцарию, не будут рассматриваться тренерским штабом и в качестве кандидатов на поездку в Ванкувер. А Сидни Кросби (он, по прикидкам журналистов-соотечественников, к 2010 году дорастет до капитана сборной) и Стив Айзерман (генеральный менеджер канадцев) вовсю обсуждают свои шансы на золото ванкуверской чеканки.

    Кстати, тот же Айзерман обмолвился, что отбирать кандидатов в сборную будет в том числе и по итогам ЧМ-2009. О точке зрения Густафссона мы уже говорили. У нас всегда к чемпионатам мира относились серьезно. Значит, через два месяца в Швейцарии тоже будет интересно. А к Олимпиаде мы тоже подготовимся, будьте уверены.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров