• Первым делом — оборона!

    18.06.12

    Состав невских армейцев образца сезона-2012/13 медленно, но верно вырисовывается. В селекционных делах торопиться точно не надо, однако генеральная линия клуба на старте лета просматривается весьма четко. Для начала руководство СКА решило всерьез укрепить защиту.

    Гнуть свою линию

    Удивляться текущей стратегии армейцев не стоит. Оборона, что греха таить, в минувшем сезоне была основной проблемой ­команды. Даже сильнейшие защитники СКА — Калинин и Кольцов — здорово проявляли себя, главным образом в атаке. Калинин, правда, универсал и по сути своей — разрушитель с пушечным броском. Вот только подчищать огрехи Кольцова, партнера по оборонительной паре, Дмитрий успевал не всегда.

    Здесь, думается, и кроется главная задачка для наставника СКА Милоша Ржиги. С одной стороны, связка Кольцов — Калинин едва ли не самая сыгранная в команде. С другой же, Кубок Гагарина показал, что этот тандем не слишком эффективен в плей-офф, где за каждую ошибку умелый противник жестоко наказывает. Тут нужно либо принимать привычные для матчей на вылет защитные правила игры, либо, если уж решил оставаться верным избранной «бразильской» системе, приобретать мастеров атаки экстра-класса.

    Пан Милош доказал свою способность одинаково успешно воплощать в жизнь как закрытые, так и открытые игровые схемы. Если «Спартак» Ржиги, как и нынешний СКА, предпочитал атакующий хоккей, то «Атлант» под руководством Милоша год назад добился успеха, строго отрабатывая в откат.

    В Петербурге у чеха особого выбора нет. Болельщики, весь сезон заполнявшие Ледовый дворец под завязку, привыкли к яркому и зрелищному хоккею армейцев. Шоу должно продолжаться, ведь клуб играет прежде всего для зрителей. И неизвестно, что лучше для СКА: заветный трофей ценой десятков скучных встреч или поражение на одной из кубковых стадий, расцвеченное яркими красками радости и веселья, подаренными болельщикам осенью и зимой. Тем более что защитная метода в «регулярке» — отнюдь не гарантия кубкового хеппи-энда.

    Короче говоря, укрепляя оборону, генменеджер СКА Алексей Касатонов сделал ставку на созидателей. В этом плане питерцам посчастливилось вытащить главный козырь из кахаэловской колоды — лучший креативный защитник лиги Кевин Даллмэн перебрался из «Барыса» на берега Невы. Важно, что праворукий канадец, обладающий не только отменным щелчком, но и кистевым броском, великолепно играет в большинстве. Он — мастер обвести или убрать на ложном замахе соперника, а также выдать выверенный пас. Оппоненты не знают, чего ждать от Даллмэна — то ли броска, то ли паса, то ли финта.

     

    Выживает сильнейший

    Плюс ко всему сказанному — огромная работоспособность Кевина. Его, правда, частенько называют «полузащитником», намекая на то, что назад он возвращается не всегда. Но в любом случае как созидатель он сильнее Кольцова. Да и по игровому времени заслуживает быть в лидерах СКА. Так что Ржиге, вполне вероятно, придется разбить тандем Калинина с Кольцовым, определив в пару к Дмитрию Кевина.

    Кирилл же в таком случае опустится во вторую пару. Загвоздка лишь в том, что и туда армейцы приобрели атакующего защитника. Максим Чудинов из «Северстали», как и Даллмэн, праворукий. Кольцову, в минувшем сезоне действовавшему справа, переместиться налево не составит труда. Вопрос: не будет ли сочетание Чудинов — Кольцов слишком атакующим? Чудинов, потенциальный игрок сборной России на Олимпиаде в Сочи, конечно, универсален, но по части разрушения тому же Калинину явно уступает.

    Впрочем, еще не факт, что Кольцов останется в Петербурге. Но даже если он, как и перешедший в ЦСКА Денисов, и Вишневский, уехавший поднимать родной «Локомотив», покинет клуб, проблем в линии защиты у питерцев не возникнет. Скорее, наоборот, головной боли у Ржиги поубавится. Сейчас оборонцев в его распоряжении — явный перебор. Вернувшиеся соответственно из «Торпедо» и «Авангарда» Петров и Александров должны составить конкуренцию Первышину с Воробьевым. Есть еще и именитый Гребешков, чья роль в клубе пока не совсем понятна. Ржига ему в прошлом сезоне не особенно доверял, но от Дениса тем не менее не отказался. Продолжит карьеру в СКА и мурманский великан Семенов. Его-то пан Милош как раз ценил. Равно как и вышеупомянутых Воробьева с Первышиным, умеющих четко исполнять тренерское задание. Возможно, именно двое последних и составят третью пару.

    Хотя сейчас предсказать новый расклад армейской обороны очень непросто. Не зря же, например, в «комплекте» с Чудиновым приглашался из Череповца перспективный Киселевич. Наконец, стремление клуба продвигать собственную молодежь должно помочь и Бердюкову. Он обязательно получит свой шанс, а дальше — поглядим. Ясно одно: конкуренция в защите СКА, особенно за место в третьей паре, намечается огромная и легко тут не будет никому. Выживут сильнейшие!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров