• Первым делом – самолеты…

    18.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Шестой год подряд в Москву слетаются шахматисты на традиционный «Аэрофлот-open». Система скидок, предоставляемая российской авиакомпанией, дает возможность участникам добираться до места событий из любой точки мира, не сильно напрягая семейные бюджеты. Шестьсот участников фестиваля разбиты на четыре турнира и борются за призы на общую сумму 200 тысяч долларов. Самые сильные – 88 участников, среди которых 81 гроссмейстер, – играют в главном турнире (А-1).

    Казалось, что пристальное внимание привлечет игра многоопытных Халифмана, Дреева и Акопяна, уже добившихся успехов Сашикирана, Найдича, Вальехо, ярких представителей молодежи Алексеева, Яковенко, Харикришны. Но в первых турах в центре внимания оказалась девочка из Китая Хоу Ифань, обыгравшая сначала Никиту Витюгова, а потом Эмиля Сутовского. И хотя в третьем туре Дмитрию Яковенко удалось запутать ребенка, которому вскоре исполнится только 13, можно не сомневаться: в шахматах появилось явление, которого мир еще не видывал.

    На фоне китайского чуда выступление во втором по силе турнире (А-2) чемпионки России среди женщин Екатерины Корбут может показаться пустяком, но ее победы над сильными российскими гроссмейстерами Максимом Сорокиным и Владимиром Косыревым тоже дорогого стоят: что-то трудно вспомнить, чтобы кто-то из россиянок столь лихо играл с представителями сильного пола. В треть­ем туре эстонский гроссмейстер Канеп был рад ничьей с петербурженкой.

    Чем больше шахматисток играет в открытых турнирах, тем больше надежд, что эти соревнования привлекут внимание болельщиков и средств массовой информации. Ведь мало кто может оценить хитросплетения позиции на шахматной доске. Другое дело наблюдать за прекрасными дамами, в задумчивости поправляющими кудри и время от времени изящно передвигающими фигуры. И все это сопровождается демонстрацией модной одежды – не обязательно в клеточку.

    Помните строки из песни: «Первым делом, первым делом – самолеты. Ну а девушки, а девушки – потом»? Так вот на турнире «Аэрофлота» девушки полностью затмевают все остальное!

    Женские шахматы сейчас на устах у всех еще и потому, что стало известно о проведении во второй половине мая в Екатеринбурге первого командного чемпионата мира среди женщин, в котором примут участие представительницы десяти стран: Китая, Украины, Грузии, США, Венгрии, Польши, Вьетнама, Алжира, Нидерландов и России.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров