• Первый дивизион Две недели на размышления

    17.07.07 00:00

    Вторая по рангу лига отмерила двадцать два шага из сорока четырех положенных: своенравный турнир оставил позади половину пути. Командам предоставлена двухнедельная пауза для работы над ошибками. Подведем промежуточные итоги.

    Лидеры

    Первый ты в этом дивизионе или второй – не имеет особого значения: в любом случае задача повышения в классе по итогам сезона выполнена. А третья строчка лучше семнадцатой только с точки зрения имиджа, но не клубных перспектив. Зато в психологическом плане выживший аутсайдер ощущает себя куда большим победителем, нежели чуть-чуть отставший в споре за премьер-лигу.

    Обо всем этом прекрасно осведомлены такие турнирные корифеи, как «Шинник» и «Терек», – сконцентрировав все возможные ресурсы, они устремились к манящей цели с самого старта чемпионата.

    В Ярославле изначально не скрывали планов по возвращению в элиту за один год. Пригласили амбициозного тренера Сергея Юрана, собрали умелый и опытный состав, приняли весьма специфические правила игры в первом дивизионе.

    Штаб «Терека», наоборот, громких речей не произносит и дает понять, что его устроит любой исход борьбы за элиту. Однако дело опровергает слово. Главный тренер терекчан Ваит Талгаев не занимается поиском да строительством, а строго работает на результат.

    Картина очень напоминает ту, когда «Терек» в 2003-м впервые вышел в премьер-лигу. Преследователи Есть основания полагать, что итог спора за две путевки в элиту предрешен. Хотя едва ли с этим согласятся как сами лидеры, так и их преследователи, к коим отнесем семерых: «Сибирь», КамАЗ, «Торпедо», «Салют-Энергию», «Анжи», «Динамо» и «Урал». Строго говоря, этот список стоило ограничить командами из Новосибирска и Набережных Челнов, так как прочие отстали уже на двенадцать очков и более.

    Но вот, скажем, замыкающий эту группу коллектив из Екатеринбурга оружия не сложил, причем тренеры и руководители уральцев дают понять, что намерены не только повторить достижение минувшего сезона, когда команда Александра Побегалова финишировала в тройке, а еще и потрепать нервы лидерам. И им можно верить, поскольку и первую половину чемпионата-2006 «Урал» провел ни шатко ни валко.

    Едва ли отказалось от честолюбивых планов столичное «Торпедо». Понятно, что маленькая революция в виде смены тренера посреди сезона, произошедшая не от хорошей жизни, вмиг преобразовать команду не способна. Хоть Вячеславу Даеву ее поручи, хоть Равилю Сабитову, хоть Олегу Романцеву в его лучшие тренерские времена. Тем не менее несколько побед кряду вкупе с парой-тройкой осечек «Терека» закрутят на финише детективную интригу.

    Середняки

    В самой спокойной части турнирной таблицы проведут второй круг «Носта» с «Балтикой». Этот дуэт далек от страстей сражений за высшие идеалы и драки за выживание. Оба коллектива неплохо стартовали, причем новотроицкий некоторое время даже оспаривал лидерство. Со временем оба клуба обосновались там, где им и положено по большинству показателей.

    К разряду середняков отнесем также «Авангард», «Звезду» и две армейские дружины. Немного оторвавшись от зоны вылета, этот квартет все же не гарантировал себе безмятежного существования. Особенно тяжко должно быть новичкам первого дивизиона из Иркутска и Ростова, чьи составы требуют существенного усиления.

    Аутсайдеры

    В турнирное болото засосало тех, кто победнее да поскромнее. Немножко неожиданно в эту компанию затесалась, пожалуй, лишь «Алания», чьи руководители перед стартом твердили о возвращении в премьер-лигу. Но у любой сенсации есть причина. У аланцев она, очевидно, традиционная – финансово-организационная. От остальных подвигов и не ждали. В интервью представителей «Текстильщика», «Мордовии», «Металлурга», «Машука» и «Содовика» прослеживается единый лейтмотив: денег мало, и футболистов приходится брать тех, кто едва ли не сам доплачивает за собственные трансферы. Не вылетим – и то счастье.

    Совсем печальное положение у «Спартака-МЖК», который устами президента клуба Евгения Малютина, по всей видимости, в ближайшие дни сделает официальное заявление о снятии с соревнований. Вообще, остается загадкой, зачем рязанцы ввязались в авантюру с выходом в первый дивизион, будучи нисколько к этому не готовы. Дотянув первый круг, рязанцы сохранили свое имя в таблице до конца чемпионата: в оставшихся матчах им будут засчитаны поражения 0:3.

    Полуживых клубов слишком много. Похоже, настала пора сокращать дивизион?

    В 23-м туре встречаются

    24 июля, вторник:

    • КамАЗ – «Балтика»

    • «Мордовия» – «Торпедо»

    • «Носта» – «Спартак-МЖК»

    • «Содовик» – «Урал»

    • «Шинник» – «Терек»

    • «Текстильщик-Телеком» – «Анжи»

    • «Алания» – «Металлург-Кузбасс»

    • «Машук-КМВ» – «Сибирь»

    • «Динамо» Бр – «СКА-Энергия»

    • «Авангард» – «Звезда»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров