16:02 · 18.09.2007
Первый дивизион И ни одного поломанного кресла

Первый дивизион И ни одного поломанного кресла

Лермонтов, расположенный между Пятигорском и Кисловодском, – типичный провинциальный городок. Все здесь живет степенной, размеренной жизнью, и только большой футбол, в этом году вновь получивший прописку на местном стадионе, в состоянии изменить десятилетиями складывавшийся ритм.

Нюх на футбол

Суббота. На аллее, ведущей к центральному входу спортивной арены, оживленно лишь благодаря рабочим, усиленно разгоняющим тишину отбойными молотками.

– С кем играют? – спрашивает у меня человек в робе.
– С «Сибирью».

– Хорошая команда?
– На третьем месте идет.

– Тогда, может, схожу…

На автостоянку прибывают автобусы и легковушки из Чечни. Молодежь разворачивает транспаранты из ватмана, флаги. Ребята несут барабаны. Местная милиция наблюдает за всеми этими приготовлениями спокойно, даже лениво.

– Решающий матч, – говорю стражу порядка в майорских погонах, – а вас так мало…

– Хватит, – отвечает майор. – Больше трех тысяч все равно не соберется. Только один раз пять тысяч было, когда со «Спартаком» на Кубок играли…

Вальяжные овчарки в сопровождении очаровательных девушек в камуфляжной форме с надписью «кинолог» на спине совершают плановый обход периметра. В кавалькаде благородных псов выделяется маленький в холке, длинношерстный и вислоухий друг человека, ведомый совсем еще девчушкой. В ответ на мой недоуменный взгляд юная леди гордо заявляет: «Зато у Барона – нюх!» Надо полагать, остальные четвероногие этим даром обделены…

«Терек» переехал на стадион «Бештау» по необходимости. В Грозном команде по-прежнему выступать запрещают, а в Пятигорске, где до этого «гастролировал» обладатель Кубка России-2003/2004, на этот раз в приюте было отказано.

Грозненцы приложили немало усилий, чтобы привести поляну и трибуны стадиона «Бештау» в надлежащий вид: установили пластиковые сиденья (5500 штук), заделали дыры в заборе, через которые безбилетники беспрепятственно попадали на стадион. Цена билета здесь небольшая – всего 50 рублей, но все-таки порядок есть порядок. В клубе говорят, что в следующем году независимо от того, выйдет «Терек» в премьер-лигу или нет, здесь планируется увеличить вместимость трибун до 10 тысяч и провести ремонт.

Яростно, но аккуратно

Болеют в Лермонтове совсем не так, как в Москве или Питере. Кричалок типа «Есть в России супер­клуб» здесь не услышишь. Аудитория более возрастная, но не менее горячая. Все на эмоциях. От любви до ненависти – один шаг. «Славик! Красавчик!» – это Кренделеву, заложившему впечатляющий вираж на фланге. «Урод!» – после того как полузащитник не сумел нормально подать мяч в штрафную. Но тут же извиняются: «Ничего, ничего! В следующий раз лучше будет!» Отжившие свой век выкрики «Судью на мыло!» или «Дайте ему очки!» здесь очень даже популярны.

А еще популярны танцы под барабанную дробь в проходах между секторами. Первый тайм матча с «Сибирью» не очень располагал к проявлению чувств. Но вот Романович открывает счет, Зубко его удваивает, и приехавших за сотни километров болельщиков уже не остановить. «Танцуют все!» – особых приглашений не потребовалось.

После финального свистка отправляюсь в сектор, где пляски исполнялись особенно яростно, – и ни одного поломанного кресла! Виртуозная техника.

В подтрибунное помещение пропускают сразу. Журналистские корочки действуют на охранников магическим образом. Еще больше – слова «из Москвы». Игроков «Сибири» все это не впечатляет. Они дружно отказываются комментировать поражение и грустным ручейком вливаются в автобус.

Одним из первых из раздевалки «Терека» вырывается Максим Левицкий.

– Простите, простите, – сумкой прокладывая себе дорогу, кричит голкипер. – Ничего не могу сказать. Опаздываю на самолет!

– Максим! – устремляюсь за одним из героев матча.

– Напишите, что я очень рад! – бросает Левицкий и запрыгивает в ожидающее его авто.

Расслабляться рано

Денис Зубко машет руками:

«Ребята, извините, мы договорились: до конца сезона – никаких интервью! Если что-нибудь скажу, мне влетит!..»

Отчего-то мрачный как туча Жерри-Кристиан Тчуйсе подтверждает:

«Пока чемпионат не окончен – нельзя!»

В это время у автобуса появляется Воит Талгаев.

– Воит Абдул-Хамидович, вы такой важный матч выиграли. Мы на него из Москвы специально прилетели, а игрокам запрещено общаться с прессой…

– Кто сказал?! – вскидывает брови наставник и генеральный директор «Терека». – Никто никому ничего не запрещал!

Слово полководца – закон для войска.

– Нам нужно было побеждать, потому что «Сибирь» отставала всего на три очка и к тому же имела игру в запасе, – говорит автор второго гола Денис Зубко. – Матч получился тяжелым, но нам повезло немного больше.

– Поверили в победу при счете 2:0?
– Нет, оставалось еще много времени, футбол – штука непредсказуемая. В общем, все волнения закончились только с финальным свистком.

– Можно сказать, что теперь второе место вам обеспечено?
– Нам предстоит серия нелегких испытаний: выезд в Екатеринбург и Махачкалу, потом будут игры с «Торпедо», «Балтикой», «КамАЗом», так что расслабляться рано.

В два Шамиля

У форвардов Асильдарова и Лахиялова – отличное настроение. Тезки не забили, но вклад в важную победу внесли. И на вопросы они отвечают синхронно.

– Когда тренер со скамейки кричит «Шамиль!», не путаетесь, к кому он обращается?
– Честно говоря, когда он говорит что-то плохое, – улыбается Асильдаров, – я внушаю себе, что это касается не меня. Когда что-то хорошее, соответственно, наоборот.

– Надеюсь, вы поняли, что это шутка, – совершенно серьезно заявляет Лахиялов. – На самом деле тренер уже во всем разобрался и старается обращаться к нам по фамилиям.

– «Терек» не часто играет в атаке «в два Шамиля». Насколько комфортно себя чувствовали?
– Мы еще в махачкалинском «Динамо» играли вместе, но это было четыре года назад, – вспоминает Асильдаров.

– ...так что приходится вспоминать прошлое, – продолжает партнер.

– Люди приезжают за сотни километров поболеть за вас…
– Мы им очень благодарны и стараемся своей игрой не разочаровывать.

– Наверное, ни у кого нет таких болельщиков, ведь команде приходится проводить домашние матчи не в родном городе, но людей это не останавливает. Большое спасибо им за это! – «добивает» ответ Лахиялов.

Автобусы и машины разъезжаются. На город опускаются сумерки и тишина. До следующего футбольного действа с участием «Терека».

Лермонтов


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5