• Первый дивизион Минус Габулов и Деменко

    04.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Краснодарская «Кубань» проводит третий зарубежный сбор в Турции. Желто-зеленые тренируются в обновленном составе, в котором теперь нет двух харизматичных футболистов — голкипера Владимира Габулова и универсала Максима Деменко.

    Вратарь сменил кубанские берега на камские

    Почему бывший игрок сборной России не поехал на сбор — история темная. Официальное заявление клуба о том, что «Деменко сам попросил не привлекать его к работе», выглядит как минимум смешно: очевидно, что уход опытного футболиста имеет околофутбольные причины.

    А вот с Габуловым все предельно ясно. Вопрос был лишь в том, куда отправится вратарь национальной сборной. Было сложно поверить, что в год чемпионата Старого Света он будет выступать в первом дивизионе. В итоге наибольшее рвение в вопросе приобретения голкипера проявил пермский «Амкар», отпустивший в «Локомотив» своего вратаря Ивана Левенца.

    «Устал от неопределенности и слухов, — сказал после подписания контракта с западноуральским клубом Владимир Габулов. — На правах аренды перехожу в «Амкар». В год чемпионата Европы — и об этом уже много сказано — для меня важно иметь полноценную игровую практику на уровне сильнейших российских команд, чтобы доказать свое право на место в сборной. Вместе с тем, хочу сказать, что в моей судьбе «Кубань» сыграла очень заметную роль, и я искренне благодарю всех, кто меня поддерживал, — болельщиков, партнеров по команде, новых друзей, которые появились в Краснодаре. Хочу пожелать «Кубани» успешно решить задачу возвращения в нашу футбольную элиту, где, не исключено, я вновь смогу надеть форму с эмблемой кубанского клуба».

    Новичков, по сравнению со вторым сбором, всего трое. Это форварды — воспитанник тольяттинского футбола 20-летний Виталий Бурмаков и 30-летний Андрей Акопянц, игравший в свое время за сборную Узбекистана, выступавший в «Ростове» и новороссийском «Черноморце», а также привлеченный к работе с «основой» 17-летний голкипер из футбольного интерната «Кубань» Вячеслав Марикода.

    «Многое из намеченного получается»

    В первую неделю сбора в Турции «Кубань» провела два контрольных матча с довольно сильными соперниками, одним из которых к тому же оказался будущий оппонент по первому дивизиону — иркутская «Звезда». Эта сибирская команда вряд ли будет претендовать на высокие места, но наверняка попортит нервы фаворитам.

    И в контрольном матче иркутяне оказали кубанцам упорное сопротивление. Дожать соперника южане сумели лишь после перерыва, хотя и в первом тайме у них было множество голевых моментов. Уже в первом матче за новую команду смог отличиться Бурмаков.

     

    После игры со «Звездой» промежуточные итоги сбора подвел в интервью официальному сайту клуба главный тренер «Кубани» Александр Тарханов.

    — Продолжаем подготовку в соответствии с намеченной программой. При этом я вполне удовлетворен тем, как футболисты в прошедшем поединке выполнили предматчевую установку. В этой встрече сыграли практически все наши футболисты. После первого тайма в нашем составе не были заменены только защитники, которые, исключая пару эпизодов, в целом не позволили соперникам создать у наших ворот ничего особо серьезного. До перерыва против свежего противника играть было непросто, хотя два-три раза мы должны были открывать счет. Во втором тайме наши игроки разбежались, стали действовать слаженней и, как следствие, сумели забить три мяча.

    — Если вести речь о командной игре, насколько ваши футболисты близки к той модели, которую вы хотели бы видеть в исполнении «Кубани»?
    — Игровой рисунок в действиях нашей команды стал четко просматриваться еще на прошлых сборах. Прошу футболистов играть в футбол, а не действовать по принципу «бей — беги». Хотя в нашем составе как раз такие игроки, которые на поле предпочитают именно организованные действия. Уже многое из намеченного нами получается. Станет еще лучше, когда в оптимальном состоянии будут и те, кто не прошел с нами все сборы.

    — По сравнению с прошлым сбором в команде два новичка, которые приняли участие в этой встрече. Каковы впечатления от них?
    — Бурмаков — молодой форвард с отличными данными. В течение одного тайма он действовал решительно, хорошо взаимодействовал с партнерами, да и сам несколько раз угрожал воротам соперников. Когда забивал мяч, все сделал как нельзя лучше: выиграл борьбу, оттеснил защитника, положил корпус и точно выстрелил в цель… Акопянц только приступил к нашей совместной работе, однако, полагаю, футболист с его опытом нам пригодится.

    — Столь решительно состав будет обновляться по ходу встречи и в других контрольных поединках?
    — Уже нет. Замены будут производиться, исходя из необходимости и целесообразности.

    — Какие спарринги еще ждут «Кубань»?
    — Добавится, видимо, еще игра 6 марта против новой амбициозной московской команды «МВД России», которая будет выступать во втором дивизионе. В этой встрече у нас сыграют ребята, которые меньше других выходили на поле. 9-го — встречаемся с московским «Спартаком», а соперник, с которым играем 12-го, пока неизвестен.

    В воскресенье, 2 марта, краснодарцы сыграли с многократным чемпионом Латвии рижским «Сконто», который вновь возглавляет Александр Старков. Оба мяча от прибалтийской команды краснодарцы пропустили после розыгрыша стандартных положений. После перерыва «Кубань» полностью доминировала на поле, создала несколько отличных возможностей для взятия ворот, однако забила лишь однажды: точным ударом отметился Алан Касаев. Еще в одном эпизоде арбитр не назначил пенальти за снос Дениса Зубко в штрафной «Сконто».

    В завершение необходимо сказать о еще одном событии в футбольной жизни Краснодара. Сегодня в 14.00 состоится презентация нового профессионального футбольного клуба города — ФК «Краснодар». В этом году команда, принадлежащая известному бизнесмену миллионеру Сергею Галицкому, дебютирует в зоне «Юг» второго дивизиона.

    Краснодар

    Контрольные матчи

    «Кубань» (Краснодар) – «Звезда» (Иркутск) — 3:0

    • Голы: Горбушин, 50. Бурмаков, 78. Чочиев, 90.

    • «Кубань»: Габулов (Козырев, 46), Засеев, Джиоев (Дмитренко, 85), Петков, Чочиев, Семакин (Тарханов, 46), Тлисов (Горбушин, 46), Ристич (Трифонов, 46), Кузнецов (Бурмаков, 46), Касаев (Акопянц, 46), Долматов (Зубко, 46).

    • «Звезда»: Котов (Климкин, 46), Грачев (Зюзин, 60), Букиевский, Гикаев, Фузайлов, Моисеенков (Скворцов, 46), Учуров (Кокоев, 55), Мердженян (Вознесенский, 30), Черевко (Разин, 46), Богю (Зобнин, 70), Шишелов (Лунгу, 75).

    «Кубань» (Краснодар)— «Сконто» (Рига, Латвия) — 1:2

    • Голы: Астафьев, 8 (0:1); Тодескато, 21 (0:2); Касаев, 58 (1:2).

    • «Кубань»: Козырев, Чочиев (Зураев, 46), Петков, Джиоев, Засеев, Семакин, Ристич (Трифонов, 46), Тлисов, Кузнецов (Горбушин, 65), Касаев (Зубко, 65), Бурмаков (Долматов, 46).

    • «Сконто»: Дорошев, Голубев (Гамезардашвили, 46), Пиачек, Смирнов, Тодескато, Вишняков, Астафьев, Мороз, Переплеткин, Пахарь (Тафаел, 80), Двалишвили.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров